Ссылки для упрощенного доступа

"Квантовый" скачок: альма-матер Чулпан Хаматовой хотят коммерциализировать


Директор школы-лагеря "Квант" при КФУ Валентина Сочнева в кругу своих учеников и выпускников

Бессменного директора школы-лагеря "Квант" при КФУ Валентину Сочневу выпроваживают в отставку, чтобы сделать учебное заведение более коммерческим. Так считает директор казанской школы СОлНЦе Павел Шмаков – в прошлом сам выпускник "Кванта". Созданная три недели назад петиция с просьбой сохранить летнюю физико-математическую школу-лагерь "Квант" для одаренных школьников набрала свыше тысячи подписей. Шмаков опасается, что такое переформатирование убьёт саму идею существования "Кванта", который с самого начала ориентировался на интеллектуально увлеченных. Павел Шмаков специально для рубрики "Мнение".

Валентине Алексеевне – 80 лет. Школе "Квант", созданной ею в далеком 1972, исполнилось 45. Мне повезло – застал "Квант" еще в его младенческом возрасте. В третьем "Кванте", летом 1974 года, мы решали задачки на олимпиаде по математике вместе с Олегом Окуневым, на олимпиаде по физике – с Юрой Малахом. Олег давно за границей, Юра в бизнесе. В одной палатке мы жили с Рифатом Ганибаевым. Сегодня Рифат – депутат Госсовета. Физике нас учили молодые аспиранты, ныне профессора, Наиль Фаткуллин и Равиль Нигматуллин. Мы заканчивали школы и университеты, возвращались в "Квант" – гостями, вожатыми, педагогами – а Валентина Алексеевна оставалась директором того же "Кванта", любимого и нами, и нынешними школьниками.

Из "Кванта" вышли сотни профессоров, большей частью физиков и математиков

Лагерь развивался. Кроме физики и математики, здесь появились информатика, биология, лингвистика, разговорный английский. Людмила Лазарева создала свои лагеря – олимпиадно-математические. Игорь Григорьев создал Организацию космических разведчиков и выездные экспедиции в Камское Устье. Мы – Сайяр Утяганов, Алексей Сомов, Сергей Матвеев, Павел Шмаков – создали школу СОлНЦе, ориентированную, как и "Квант", на интеллектуально увлеченных. Из "Кванта" вышли как сотни профессоров, большей частью физиков и математиков, так и бизнесмены, и руководители. Гордится квантовским детством актриса, создатель фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова.

И вдруг весной этого года становится известным о планах университета по реорганизации "Кванта". И, что не менее, а, может, и более опасно для некоммерческого духа лагеря – о планах убрать Сочневу из руководства нашей летней школой. Вот, как об этом говорит сама Валентина Алексеевна в интервью Реальному времени: "Это было весной 2016 года, когда в руководстве университета были люди, которые считали, что нужно менять руководящее звено "Кванта" и некие принципы его работы. Были люди, которые думали, что надо бы все поменять, сделать другой лагерь под тем же названием, приносящий больше дохода. У нас были опасения, что это состоится, поэтому и началась борьба".

Она уже согласна уйти – ведь ее "убеждали" так, так в нашей России умеют

Кто эти люди, кому помешала Валентина Сочнева? Это – тогда советник ректора КФУ Людмила Нугуманова, экс-замминистра образования, ныне ректор ТИСБИ. Это проректора университета Рияз Минзарипов и Дмитрий Таюрский (интересно, что много лет назад, тогда еще студент Дима Таюрский работал в "Кванте"… Годы меняют людей). Минзарипов поясняет, - дескать, Сочневой 80. И, вообще, это же не увольнение, а освобождение от должности.

Еще ими говорятся красивые слова о том, что Сочнева будет "почетным директором", будет передавать опыт… Но Валентина Алексеевна не собиралась уходить с поста директора созданной ею школы. Она до сих пор каждый год сплавляется и ходит в серьезные походы. Да, она не будет бороться с любимым университетом. Она уже согласна уйти – ведь ее "убеждали" так, так в нашей России умеют. Это более похоже на выламывание рук. Этим летом, вопреки желанию Сочневой, из "Кванта" выгнали проработавшего там много лет руководителя лаборатории физики Алексея Сомова, вырастившего многих победителей олимпиад по физике от муниципального до российского и международного уровня. Выгнали за "недостаточный патриотизм" – Алексей готовил школьников к поступлению в ведущие российские вузы (не только в КФУ).

Петицию за сохранение духа Кванта, за ориентацию лагеря на одаренных и увлеченных школьников, против коммерциализации и против увольнения Сочневой с поста директора подписало за несколько дней более тысячи человек. Защитят ли Валентину Алексеевну и дух школы "Кванта" выпускники лагеря? Или поступят, как выпускник Таюрский?

Директор школы СОлНЦе Павел Шмаков, выпускник "Кванта"

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG