Ссылки для упрощенного доступа

По утрам в Самаре кипит движение: люди снуют между жилыми домами и бизнес-офисами, на остановках транспорта толпа исчезает только с приездом очередного маршрута. В этом обычном для мегаполиса океане суеты есть разные люди. В суете никто друг друга не замечает или предпочитает не замечать.

Нет, я не возьму деньги, лучше вы мне хлебушек купите

На улице холодно: морозец под минус двадцать. У входа в продуктовый магазин как живая скульптура стоит подросток. Видно, что он замерз: одет в видавшую виды осеннюю куртку "с чужого плеча", темно-синие джинсы и кроссовки. На голове – тонкая вязаная шапочка, из-под которой торчит вихор волос. Настоящий самарский Гаврош. Один из прохожих спрашивает его: "пацан, чего стоишь? На пиво собираешь?" Мальчишка гордо отворачивает голову в сторону. Подождав, пока любопытный зевака уйдет, подхожу к подростку. " - Привет, что тут делаешь?" " - Да, мне это… Извините, извините. Мне бы… Извините, еще раз… Мне так неловко просить. Вы мне не поможете?" Достаю из кармана мелочь. " - Хватит?"

"Нет, я не возьму деньги, лучше вы мне хлебушек купите, пожалуйста!, - попросил парнишка. Предложил пойти в кафе. Купил мальчишке поесть, и он рассказал свою историю.

Никите тринадцать лет. Живет вдвоем с мамой, она работала менеджером в фирме, но год назад заболела. Онкология. После химиотерапии лежит дома. Ее пенсии по инвалидности хватает на оплату квартиры и покупку лекарств. На еду денег уже не остается. Родственников в Самаре нет. Уже полгода Никита помогает матери по дому. "Она почти не встает у меня. Уборку сделать, еду сготовить – все на мне. Обычно варю овощной суп. Это просто: картошка, морковь, капуста, вермишель. Раз в неделю добавляю в суп куриную голень. На работу без паспорта не берут, да и утром я учусь в школе. Кому нужен такой работник? Пару раз пробовал нелегально устроиться: через неделю выгоняли, обманув и ничего не заплатив. Матери не говорю, что голодаю, иначе она будет на меня деньги тратить. Ей деньги нужнее. Прошу добрых людей помочь и купить продукты. Денег никогда не прошу. Только продукты. Мне есть очень хочется. Чаще откликаются обычные, скромно одетые люди. Среди богато одетых много злых. Однажды чуть не запинали шикарно одетые молодые парни - просто без повода. Как исполнится четырнадцать, переведусь в вечернюю школу и на работу устроюсь", - рассказал Никита.

На скамейке в скверике замечаю мужчину лет пятидесяти. Рядом - чашка и термос, которые он достал из сумки. Здесь же, на газетке - бутерброд с килькой. Разговорились.

На месяц еды не хватает. Не голодаю только благодаря родственникам

"Три года назад сократили с одного крупного завода. Искать новую работу по специальности не стал, хотя у меня высшее техническое образование. Работал лифтером, сторожем. Сейчас работаю вахтером. С зарплаты плачу за квартиру, покупаю продукты. Обычно на сельхозярмарке беру картошку и квашеную капусту. Но все равно на месяц еды не хватает. Не голодаю только благодаря родственникам. Они хоть небогатые, но помогают: раз в неделю приходят с гостинцами – обычно это несколько банок тушенки. Магазины часто выкидывают просроченные продукты. Ими подкармливаюсь. Собираю в парках боярышник и шиповник - делаю домашний чай. Если люди предлагают одежду или продукты, не отказываюсь. Я не бомж, но мой доход не дотягивает до прожиточного минимума. Пробовал обратиться за субсидией в отдел соцзащиты. Нужно было несколько недель стоять в очереди и предоставить кучу справок. У меня нет на это времени. Да и квартплату все равно не отменят", - рассказал Олег Владимирович и отправился в сторону самарской набережной.

Скромно одетая женщина несет пакет с книгами. Елена Андреевна - учительница на пенсии.

"Сейчас у всех компьютеры. А у меня – книги. Знакомая попросила подготовить внука в университет. Согласилась. Деньги беру скромные. Но даже такое репетиторство - подспорье в мой бюджет, иначе на продукты пенсии уже не хватило. Живу я одна - дети в других городах, сами нуждаются. Покупаю дешевые продукты, в основном по скидке. Раз в неделю бесплатно кушаю на благотворительных обедах для малоимущих, там очень вкусные вегетарианские суп и каша. Суп даже в баночку с собой наливают. Раньше стеснялась, теперь – нет. Когда кушать захочется - не до стеснения. Только обида на государство - всю жизнь работала, а приличной пенсии не платят".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG