Ссылки для упрощенного доступа

"Побег от тюрьмы". Из портфолио стройкомпании исчезли казённый дом и Казанский Кремль


Накануне, 12 января, с сайта казанского ООО "КазаньАкваТехнологии" пропало упоминание об участии в восстановлении двух объектов культурного наследия. Один из объектов расположен прямо в Казанском Кремле, второй – у его стен. Причем из-за реставрации последнего, здания пересыльной тюрьмы на Батурина, 7, уже разразился скандал. Как оказалось, ремонт и реставрация дома уже практически завершены – хотя торги по определению подрядчика назначены лишь на 16 января.

Напомним: в конце новогодних каникул представитель "Трудовой Партии России" в РТ Иван Климов выяснил, что фактически работы на Батурина, 7 уже заканчиваются.

Даже мебель в здание уже завезена. И это притом, что электронный аукцион по выбору подрядчика назначен только на 16 января. Климов поднял шум и, казалось бы, добился успеха.

УФАС в ответ на его заявление потребовало от ГИСУ "приостановить закупку в части подписания госконтракта Заказчиком". А на пятницу, 13 января, было назначено рассмотрение жалобы Климова комиссией УФАС. Правда, как пожаловался Иван корреспонденту "Idel.Реалии", антимонопольное ведомство так и не заблокировало госзакупку на сайте (теоретически претендент на работы еще имеет право подать заявку до десяти утра пятницы).

Сложилось впечатление, что участники реставрации уже начали заметать следы.

ИСЧЕЗНУВШИЕ ЗАСЛУГИ

Судя по данным из открытых источников, генподрядчиком работ на Батурина, 7 выступает ООО "Евростройхолдинг+", а субподрядчиком – ООО "КазаньАкваТехнологии".

На сайте последней компании еще сегодня имелась информация о том, что именно она по заказу ООО "Евростройхолдинг+" выполняет работы в здании. Об этом же свидетельствует скриншот, сделанный Иваном Климовым 8 января.

При очередном обновлении страницы с информацией о компании, я обнаружил в таблице целых два пробела. Это случилось 12 января, в четвертом часу дня. Исчезло не только упоминание об объекте на Батурина, 7. Бесследно испарились и сведения о том, что ООО "КазаньАкваТехнологии" принимало участие в "реконструкции и реставрации зданий на территории музея-заповедника "Казанский Кремль".

Как видите, на скриншоте, который сделал Климов, в верхней строчке еще фигурирует "здание присутственных мест с постройкой бывшей консистории". Работы велись по заказу всё того же ООО "Евростройхолдинг+".

На скриншоте, который я сделал 12 января, оба объекта превратились в пустое место. Почему? Разве восстановление столь знаковых зданий не повод для гордости?

"Я ЧЕЛОВЕК МАЛЕНЬКИЙ"

Мне удалось дозвониться до директора ООО "КазаньАкваТехнологии" Юрия Шишкина еще накануне, 12 января. Тот ответил, что находится не в Казани и попросил перезвонить ему "завтра". Уже сегодня, 13 января, Шишкин предложил перенести разговор на понедельник. Привожу дальше наш телефонный разговор с небольшими сокращениями.

– Мне интересно, что за работы вы выполняли на Батурина, 7 и в какой период.

– А для чего это вам?

– Для написания статьи.

– Какой статьи?

– Рассказываю о сегодняшнем заседании в УФАС.

– Давайте я пока ничего не буду говорить. В понедельник еще раз свяжемся.

– Вы знаете, я в любом случае сегодня статью опубликую. Информационный повод для этого есть как раз сегодня.

– Ну что я могу сказать? Ничего я не могу сказать. Вот так вот.

– Вы интересовались, есть ли госконтракт на этот объект, у своего заказчика - ООО "Евростройхолдинг+"?

– Вы знаете, я человек маленький. Мне предложили работу – я сделал. Небольшая, маленькая работа была.

– Вы свою часть работы уже выполнили?

– Свою часть? Нет, не до конца еще вроде бы.

– А в какой период вы приступили к работе там, можете сказать?

– Ой, вы знаете, набегами там делали. Где-то демонтаж, где-то что-то вывезти…

– Я думал, вы занимаетесь в основном инъектированием – закачкой бетонного раствора в трещины, фундамент здания...

– (Вздыхает) Вам все подробности нужны?

Объясняю, что достаточно подробностей, понятных неспециалисту.

– А зачем вам это надо? Вам заказали статью или что?

– Есть информационный повод – сегодняшнее заседание в УФАС.

-– Вы в "Еврострой" позвоните и у них всё узнайте.

Вот только указанный в интернете телефон ООО "Евростройхолдинг+" почему-то молчал. А сегодняшнее заседание в УФАС завершилось поражением Климова.

ВИДЕО УФАС НЕ УКАЗ

Как рассказал мне сам Иван Климов, начальник отдела контроля закупок УФАС по РТ Евгений Семагин, возглавлявший комиссию, заявил, что жалоба активиста не обоснована. Мол, никаких доказательств, что работы на объекте ведутся и уже почти завершены, Климов не предоставил. Две видеозаписи, сделанные Климовым на Батурина, 7 (одна была сделана сегодня, перед заседанием), Семагин проигнорировал. Представитель ГИСУ РТ, в свою очередь, заявил: Главинвестрою неизвестно, кто работает на Батурина, 7.

По мнению Климова, отношение УФАС к его жалобе с самого начала можно было назвать подозрительным. Так, например, антимонопольное ведомство не заблокировало электронные торги по этому лоту (хотя известило Климова, что сделает это) и не разместило заявление активиста в реестре жалоб.

Из-за этого, считает он, информация о том, что с очередным лотом госзакупок в Татарстане возникли проблемы, могла и не дойти до вышестоящего начальства – ФАС России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG