Ссылки для упрощенного доступа

В Америке прошли массовые акции протеста против прихода к власти миллиардера Дональда Трампа и его администрации. В день инаугурации Трампа многочисленный марш с участием звезд Голливуда прошел в Нью-Йорке. Но самым масштабным оказался "Марш женщин" в Вашингтоне, собравший, по некоторым данным, около полумиллиона участников. Подобные акции прошли и в других американских городах. Корреспондент "Idel.Реалии" расспросил русскоязычных участников протестов – уроженцев российского Поволжья об их мотивах и впечатлениях.

Сабина Гренадерова переехала в США из Казани восемь лет назад вместе с матерью в новую американскую семью. Первоначально жила в городе Каунсил-Блафс в штате Айова, где закончила среднюю школу. Изучала международные отношения в университете Айовы. Затем переехала в Вашингтон, один год работала в программе "AmeriCorps", после чего стала курировать во "Всемирном банке" различные программы, связанные с благотворительностью.

– Я получила американское гражданство прямо перед президентскими выборами. Думала – вот, пойду, проголосую на честных выборах за кандидата, которая станет первой женщиной – президентом Америки. И мы будем вместе творить историю! Увы, все оказалось совсем не так.

– В какой протестной акции вы участвовали, Сабина?

– Я участвовала в "Марше женщин", который проходил в Вашингтоне. Изначально он планировался как протест против новой администрации, которая пришла к власти. Знаете, очень многие люди, которые ждали, что победит Хиллари Клинтон, купили заранее билеты, чтобы приехать в Вашингтон на ее инаугурацию. Когда выиграл Трамп, эти люди решили не менять свои планы и приехать уже на протестный марш. По мере подготовки акции ее характер расширился от протеста против Трампа до призыва протестовать в защиту равноправия женщин, других дискриминируемых групп – афроамериканцев, ЛГБТ-сообщества, детей и женщин, подвергающихся домашнему насилию. Последнее весьма актуально в Америке – как и в России, где власти сейчас декриминализируют домашние побои. Я решила, что идея защиты от домашнего насилия будет и моей идеей, с которой я пойду на марш. Я сделала свой постер "Насилие равно бессилию" и пошла с ним на протестную акцию.

– Получается, что протест был уже не только против намерений и действий республиканской администрации, но и против всего политического истеблишмента, и даже более того – против многих сторон нынешнего уклада американской жизни?

– Совершенно верно. Это был призыв к изменению всей политики. Марш заодно показал, что Трамп – не единственная проблема, которая есть в Америке, не единственная проблема которая есть в мире. Очень многие люди, например, вышли в защиту права мигрантов жить в нормальных условиях, не подвергаться какой-либо опасности и дискриминации. Это ведь проблема не только Америки, но многих стран, где есть беженцы. И марши солидарности, которые прошли во многих городах мира одновременно с нашим маршем, это наглядно показали.

– Насколько мирно прошел марш в Вашингтоне?

– Он был очень хорошо организован и прошел абсолютно мирно. На нем были родители с детьми в колясках, очень пожилые люди. Участвовали даже инвалиды и никто не беспокоился за свою безопасность. Все поддерживали друг друга, выражали солидарность друг с другом. Все улыбались, смеялись, пели. Я даже не думала, что у людей есть столько мира в душе, особенно, сейчас, когда в Америке происходят такие драматические события. Ко мне, буквально, пришло прозрение – я увидела, насколько разнообразна Америка и поняла, насколько сильными могут быть такие позитивные чувства, которые рождаются от осознания, что мы вместе можем что-то изменить.

– Много ли эмигрантов-россиян приняло участие в последних протестах? Судя по некоторым данным, многие представители русской диаспоры в Америке поддерживали Трампа.

Хотелось бы, чтобы представителей русской диаспоры было на таких акциях больше

– В последние месяцы я нашла в Вашингтоне группу людей с названием "Magnitsky Act Initiative" . В нее входят как россияне, так и украинцы, белорусы. Многие из этой группы пошли на марш, но мы шли в разных колоннах. Мне потом говорили участники марша, что периодически встречались плакаты на русском языке. Конечно, хотелось бы, чтобы представителей русской диаспоры было на таких акциях больше. Но, действительно, у многих из них – протрамповские симпатии. Мне кажется, это объясняется комбинацией их предыдущей биографии и привычек, так и желания того, чтобы отношения Америки и России улучшились. Они полагают, что если это произойдет, им здесь будет жить комфортнее, тем более, тем, которые еще не получили американское гражданство.

– Дональд Трамп теперь у власти и уже реализует свою предвыборную программу, против которой вы выступали. Что вы и другие участники протестов предполагаете делать дальше?

– Когда Трампа объявили победителем, мы осознали это как трагедию. На следующий день после объявления результатов выборов лично мне даже было сложно встать с постели и приняться за какие-то дела. Одновременно с чувством поражения пришло другое, не менее страшное – понимание, что американцы выбрали этого человека демократическим способом. Я стала задаваться вопросом – рядом с какими людьми я живу, почему же они так проголосовали?! Но потом пришло осознание, что из этого нужно извлечь полезный урок. И я себя переориентировала таким образом, что следующие четыре года будут очень тяжелыми годами и будут для меня самыми активными в моей политической биографии. Если нужно будет дальше протестовать против неверных, вредных шагов новой администрации – я буду это делать. Буду обращаться к конгрессменам, министрам и чиновникам, буду распространять общественно значимую информацию. И далеко не одна я так настроена. Люди уже борются. К примеру, сейчас некоторые штаты, не дожидаясь пока Трамп полностью отменит Obamacare, принимают на своем уровне законы, позволяющие сохранить что-то самое важное из системы медицинского страхования. То же самое касается борьбы за предотвращение изменения климат – здесь против намерений Трампа пустить под откос это дело нужно будет протестовать очень много и очень долго. И мы будем бороться.

Светлана Шифрина переехала в США из Уфы 17 лет назад вместе с родителями. Закончила Нью-Йоркский государственный университет, сейчас живет в штате Нью-Джерси.

– Я ездила на "Марш женщин" в Вашингтон. Хотя этот марш был очень разнообразным, я полагаю, что, прежде всего, это был протест против прихода Трампа к власти. По отношению к нему участники испытывали весьма негативные чувства – такие, как негодование, возмущение из-за его высказываний по отношению к женщинам, которые он отпускал в прошлые месяцы и годы. Многие участники шли с плакатами "Права женщин – это права человека".

– Какие общественные группы, по вашим наблюдениям, были представлены на протесте?

– Он был очень разнообразным потому, что многие группы населения почувствовали, что с приходом Трампа они могут стать дискриминируемыми. Так, например, республиканцы давно грозились лишить финансирования и закрыть такую известную организацию, как Planned Parenthood – "Американскую федерацию планирования семьи", имеющую сеть клиник по стране, в которых оказываются важные медицинские услуги женщинам, в том числе, аборты. (23 января Трамп подписал указ о запрете финансирования программ, связанных с абортами за рубежом - ред.) Угрозы республиканцев были восприняты как еще одна атака на женщин, как покушение на их жизнь и здоровье.

На марше также было много сторонников ЛГБТ-сообщества, поскольку ставший вице-президентом Майкл Пенс имеет репутацию открытого противника прав этого сообщества. Многие участники держали в руках плакаты в защиту прав афроамериканцев от действий полиции, поскольку Трамп и его команда часто высказывались в защиту полицейских, когда те, стреляя в молодых чернокожих, убивали их и в большинстве случаев оставались безнаказанными.

Люди ощутили, что их жизнь и здоровье могут оказаться в опасности и вышли на протест

Еще больше людей вывело на улицы намерение Трампа отменить достижения реформы здравоохранения, так называемый Obamacare, при этом не предлагая никакой альтернативы. И первые шаги к этому уже сделаны. Между тем, эта реформа распространила медицинское страхование на миллионы американцев. Люди, которые пользуются услугами этой программы, которые всецело зависят от нее, ощутили, что их жизнь и здоровье могут оказаться в опасности и вышли на протест.

Наконец, люди возмущаются нападками Трампа и его команды на свободную прессу. Взять хотя бы последние заявления нового пресс-секретаря президента Шона Спайсера, который обвинил СМИ в том, что они намеренно преуменьшили количество людей, присутствовавших на инаугурации Трампа. Цель таких нападок, видимо, – добиться того, чтобы люди перестали доверять СМИ, доверять новостям.

– Какие чувства сейчас владеют участниками протеста?

Трамп врет – это у него хорошо получается – и ничего пока не происходит из того, что могло бы его остановить, изменить его поведение

– Приведу такой пример. Инаугурация Трампа прошла 21 января. И уже на следующий день с официального сайта Белого дома исчезли такие разделы, как "Изменение климата", "Права человека" и другие важные для американцев темы. Мы сразу почувствовали, что все наши опасения стали сбываться. Не прибавляет настроения и то, что Трамп врет – это у него хорошо получается – и ничего пока не происходит из того, что могло бы его остановить, изменить его поведение. Но во время марша люди были очень позитивно настроены по отношению друг к другу, чувствуя, что они – не одни. Многие вышли на марш просто из мотивов солидарности к тем общественным группам, которые почувствовали, что их права могут быть ущемлены. И все были вместе, как одно целое. Это воодушевляет.

Бывшая уфимка, а ныне жительница города Сан-Хосе в Калифорнии Алия Хидиятова, уже рассказывавшая "Idel.Реалиям" о своих впечатлениях о прошедших президентских выборах, участвовала в "Марше женщин", который проходил в ее городе.

– Все было очень мирно и очень массово. Акция проходила в огромном парке рядом с нашим известным Музеем технических инноваций, – заметила Алия. – В нашем либеральном Сан-Хосе не было столь большой явки, как в Вашингтоне и Нью-Йорке, но было очень приятно видеть, что новое поколение политически неравнодушных людей вышли холодным калифорнийским утром для того, чтобы их голос был услышан.

Алия Хидиятова
Алия Хидиятова

Эдвард Мурзин, общественный деятель из Уфы, находится в Америке уже полгода. В Милуоки, крупнейшем городе штата Висконсин он, по его словам, изучает избирательную систему, политические технологии и общественные настроения.

– В нашем городе протесты не столь многочисленные, как в Вашингтоне или Нью-Йорке. Во время инаугурации протестные акции собирали по несколько тысяч человек. Все было абсолютно мирно, спокойно. Я в последних акциях не смог принять участие, поскольку был занят по работе, но я участвовал в нескольких протестах против Трампа из-за его заявлений о намерении отменить Obamacare – систему медицинского страхования миллионов американцев. Своими нападками на эту систему Трамп испугал очень многих людей, в том числе и в Милуоки. Здесь никто не хочет терять те социальные льготы, которые стали доступны при президенте Обаме. Люди настроены против Трампа и потому, что он обещает отменить некоторые выплаты многодетным семьям.

Много толков в последние вызвала инаугурационная речь Трампа. Люди сочли ее пустой, популистской. Вообще, много популистских неконкретных заявлений идет с его стороны и народ этим сильно недоволен.

Эдвард Мурзин
Эдвард Мурзин

– Как относятся к протестам местные власти?

– Как правило, сочувственно. Когда мы стояли с плакатами у мэрии, к нам вышел сам мэр, его заместители, другие сотрудники и одобрительно отозвались о лозунгах и заявлениях демонстрантов. Здесь живет простой американский народ, здесь – самая глубинка. И отношения населения с властью тоже простые.

– Что говорят в американской глубинке сейчас о России?

– Здесь практически, все хорошо относятся к россиянам, равно как и к другим народам. Но недолюбливают Путина, поскольку считают, что неправильным вмешиваться в избирательные процессы в другой стране. Вообще, вопрос российского вмешательства в президентские выборы здесь муссируется постоянно, с утра до вечера, на всех телеканалах, радиоканалах, в газетах. В связи с этим, среди плакатов которые несли по всей стране участники протестов, было немало таких, которые называли Трампа марионеткой Путина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG