Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе силовики сегодня провели обыски в офисах известного башкирского активиста Сагита Исмагилова и национальной организации "Башкортъ".

- Утром сотрудники полиции провели трехчасовой обыск у меня на квартире, изъяли системный блок компьютера и несколько книг религиозного содержания, - сообщил "Idel.Реалии" Сагит Исмагилов. – После этого такое же мероприятие, но уже сотрудниками ФСБ было проведено в офисе, который мне ранее принадлежал и где сейчас в одной из комнат располагается национальная организация "Башкортъ". В моем кабинете силовики также забрали системный блок компьютера. Мы хотели провести фото- и видеосъемку обыска, но нам категорически запретили это делать.

По словам Сагита Исмагилова, поводом для обыска стало возбужденное по ч.1 ст.282 УК РФ уголовное дело "против неустановленного лица", которое, якобы, в феврале 2016 года сделало в соцсетях репост записи, "оскорбляющей чувства татар". Сам активист считает это лишь предлогом, настоящую же причину видит в своей политической деятельности.

- Всё это, думаю, связано с тем, что недавнем круглом столе общественных организаций мы объявили о своем недоверии главе республики и потребовали принять закон, дающий возможность отзыва всех депутатов, не исполняющих свои обязанности, - пояснил Сагит Исмагилов. – Власти боятся, что народ объединяется.

Руководитель общественной организации "Башкортъ" Фаиль Алсынов подтвердил, что обыск прошел и у них в офисе.

- У нашей организации ничего не изъяли, лишь проверили документы, компьютеры, шкафы, - рассказал активист. – Я также полагаю, что активность силовиков связана с тем, что ряд башкирских организаций объявили о создании инициативной группы, которая намерена провести сбор подписей с требованием отставки главы республики Рустэма Хамитова.

В декабре 2016 года на "Съезде башкирского народа" было объявлено о создании инициативной группы по организации референдума о выражении недоверия Рустэму Хамитову.

"Съезд башкирского народа". Декабрь 2016
"Съезд башкирского народа". Декабрь 2016

Сегодня руководитель "Союза башкирских общественных объединений "Аркадаш" Валиахмет Бадретдинов опубликовал обращение, в котором сообщил об организации "акции народного недоверия" действующему главе региона.

"Мы требуем отставки высшего должностного лица республики и замены его опытным руководителем, способным вывести её экономику и социальную сферу из глубокого кризиса! По инициативе группы граждан в республике будет объявлена народная акция недоверия главе РБ и организован сбор подписей. Результаты акции будут доведены до сведения политического руководства Российской Федерации", - говорится в обращении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG