Ссылки для упрощенного доступа

Площадь разных степеней свободы. Закон о митингах вновь применили избирательно


Неделя началась со штрафа, наложенного на участника массовой акции клиентов ТФБ у стен Кабмина Татарстана. В свете этих событий любопытно вспомнить про другую мартовскую акцию на площади Свободы. Она, как выяснилось, тоже прошла с нарушениями, но власти почему-то предпочли этого не заметить.

Многие пользователи социальных сетей заметили и прокомментировали акцию, устроенную руководством КФУ около шести часов утра 1 марта у Кабинета министров Татарстана. В день рождения Рустама Минниханова несколько десятков студентов КФУ развернули под окнами его кабинета качественно изготовленный баннер с надписью "С юбилеем, Рустам Нургалиевич! КФУ [символ сердца] вас!". Как сообщает официальный сайт КФУ, размеры баннера – 3 на 18 м. Предполагаю, что стоимость его изготовления в десятки раз превысила размер обычной студенческой стипендии.

Тон комментариев в сетях по поводу акции КФУ варьировался в зависимости от того, чью френдленту вы читали, – от приторно-слащавого до критического. Для меня символом того, во что Казанский университет превращается "вертикалью власти", стал снимок одного из сотрудников КФУ, с характерным выражением лица смотрящего снизу вверх на президентские окна.

Как сообщил исполком в ответ на запрос "Idel.Реалии", акция КФУ была согласована только с 7 утра, а это означает, что появление студентов и сотрудников университета у Кабмина около шести утра с баннером стало так называемым "несанкционированным публичным мероприятием". Согласно девятой статье Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", "публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания". День рождения Рустама Минниханова пока не является "памятной датой России", а поздравление вряд ли можно считать культурным мероприятием.

Через три дня, 4 марта, на это же самое место пришли несколько сот клиентов Татфондбанка и Интехбанка для того, чтобы передать свои требования правительству Татарстана. Через некоторое время с представителями пришедших встретился премьер-министр республики Ильдар Халиков, выслушал их, взял лист с требованиями и пообещал, что ответ будет дан 6 марта. Сегодня Вахитовский районный суд Казани постановил, что Марсель Шамсутдинов, один из участников встречи в Кабмине, нарушил часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ – "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах…", – и приговорил его к штрафу в 10 тысяч рублей. Рассмотрение административного дела другой участницы встречи с Ильдаром Халиковым Александры Юмановой перенесено на 23 марта.

Ответ имеет отношение к тому выражению лица, с каким смотрел на окна президентского кабинета сотрудник КФУ

Очевидный вопрос заключается в том, почему власти, включая судебную, реагируют на одни предполагаемые нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетах и совершенно не замечают другие? На мой взгляд, ответ имеет отношение к тому выражению лица, с каким смотрел на окна президентского кабинета сотрудник КФУ.

Я совсем не хотел бы, чтобы преподаватели и студенты КФУ, вышедшие на Площадь Свободы около шести утра 1 марта, были наказаны. Закон о собраниях и митингах абсурден и противоречит 31 статье Конституции России. Но адекватные власти должны быть последовательными в своих действиях, и если они не преследуют одних – тех, кто восхваляет их, – то не должны в сходной ситуации преследовать и других – тех, кто критикует.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG