Ссылки для упрощенного доступа

Банковский кризис Татарстана


"Idel.Реалии" следят за новостями банковского кризиса в Татарстане. Все новости от 16 марта в хронике.

ТАТФОНДБАНК И ИНТЕХБАНК

  • Полиция задержала бывшего зампреда Татфондбанка Рамиля Насырова, директора ООО "Новая нефтехимия" Рамиля Сафина и главу компании "Роял Тайм Групп" Елену Леушину, которые могут быть причастны к выводу активов банка. По предварительной версии, в августе 2016 сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами.

    В последствии полученные кредитные денежные средства в размере более трех миллиардов рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых одной из предусмотренных законом мер пресечения, сообщает татарстанское управление СКР. Подконтрольная экс-предправления Татфондбанка Роберту Мусину "Новая Нефтехимия" считается самым крупным акционером Татфондбанка.
  • Активисты инициативной группы клиентов Татфондбанка сформировали предварительный пул кредиторов на три миллиарда рублей. Реестр пополняется почти каждый день, сообщила РБК-Татарстан лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова. Она также уточнила, что сейчас необходимо собрать пул в размере 10% общей задолженности банка.

    Это даст возможность получить доступ к кредитным договорам Татфондабнка и оспорить каждую его сделку за последние три года. Так, по словам активистки, достаточно консолидировать требования в размере 10 млрд рублей. Юманова также отметила, что в ходе встречи представителей инициативной группы кредиторов Татфондбанка и премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова была озвучена возможность вступления в пул кредиторов компании "Татнефть".
  • Прокуратура Татарстана может создать судебный прецедент по включению "дробильщиков" Татфондбанка в реестр АСВ. Об этом сегодня заявили на собрании клиентов в Торгово-промышленной палате. В прокуратуре эту информацию подтвердили.
  • В Нижнем Новгороде на улице Большая Покровская неизвестные разрисовали офис Татфондабанка. Нецензурные надписи появились при входе в отделение, а также на витринах. По словам прохожих, офис разрисовали минувшей ночью, сообщает NewsNN.Ru.
  • В Саратове судят 34-летнего бывшего управляющего филиала "Татфондбанка" Владимира Кайля, которого уличили в том, что он помогал фирмам проворачивать многомиллионные махинации. Как сообщил изданию "Четвертая Власть" информированный источник, Кайль якобы получал деньги за проведение через его филиал сомнительных операций, в том числе по обналичиванию денежных средств. Кайлю вменяют коммерческий подкуп в особо крупном размере (пункты "б,в" части 4 статьи 204 УК РФ), а его брату Александру — пособничество в этом преступлении. Обоих задержали еще осенью 2015 года.
  • Завтра Верховный суд Татарстана в рассмотрит жалобу на арест бывшего зампредседателя Татфондбанка Сергея Мещанова, подозреваемого в мошенничестве. Ранее адвокат Мещанова просил суд избрать меру пресечения, не связанную с арестом, ссылаясь на то, что ее подзащитный нуждается в медицинском лечении. Отметим, что все арестованные ранее пытались опротестовать свой арест, но суд оставил всех в СИЗО.

АНКОР БАНК

  • АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам Анкор Банка. За выплатой страховой суммы свыше пяти миллиардов рублей могут обратиться около 10,5 тысяч вкладчиков. Страховое возмещение будет выплачиваться в четырех субъектах России, в том числе в Татарстане. В республике за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,5 млрд руб. могут обратиться порядка 6,9 тыс. вкладчиков, в Москве и Московской области — на сумму около 1,9 млрд рублей, порядка 2,3 тыс. вкладчиков, сообщает АСВ.

"КАМСКИЙ ГОРИЗОНТ"

  • Банк России опубликовал результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния банка "Камский горизонт": "выявилено низкое качество ссудного портфеля банка, обусловленное кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности, и установлена недостача денежной наличности в кассе банка", — говорится на сайте Центробанка. Регулятор направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России информацию о финансовых операциях, имеющих признаки преступлений, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка.

"СПУРТ"

  • Банк "Спурт" в четверг, 16 марта, перестал проводить платежи компаний. Об этом "Ведомостям" сообщили в колл-центре кредитной организации. По словам оператора, с четверга банк проводит только налоговые и зарплатные платежи. До этого все платежи проводились, хотя и с задержкой, сообщил он. Непроведение платежей означает, что у банка может возникнуть картотека. В банке также продолжают действовать ограничения на снятие наличных для населения — их "Спурт" ввел в понедельник. Однако сам банк назвал эту информацию не соответствующей действительности. "АКБ "Спурт" обслуживает клиентов в соответствии с законодательством России, в том числе проведение платежей, остановки проведения платежей нет. Банк проводит платежи юридических лиц. Вклады физлицам выдаются, банкоматы пополняются наличностью и также выдают средства", — приводят "Ведомости" заявление пресс-службы банка.​

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG