Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" следят за новостями банковского кризиса в Татарстане. Все новости от 20 марта в хронике.

  • Центробанк России инициировал процедуру банкротства в отношении Татфондбанка и Интехбанка. Дело с регистрационным номером А65-5821/2017 по иску ЦБ РФ к Татфондбанку появилось в картотеке дел Арбитражного суда Татарстана. Исковое заявление было подано несколько дней назад. Информация размещена на сайте суда. Дело ведет судья Гарапшина. Дата начала слушаний пока не определена. Делу по исковому заявлению регулятора к Интехбанку присвоен номер А65-5816/2017. Заявление также было подано 16 марта. Его рассмотрение начнется в апреле. Дело передано судье Красавиной.
  • Первое судебное заседание по иску о признании банкротом Интехбанка состоится в Арбитражном суде Татарстана 12 апреля. Об этом сообщается на сайте суда.
  • Почти 200 клиентов татарстанских банков обратились в прокуратуру Татарстана. Как отмечают в прокуратуре обращаются не только клиенты Татфондбанка и Интехбанка, но и Тимер Банка.
  • Прокуратура Татарстана направила в суд 24 иска в защиту вкладчиков "ТФБ Финанс". Больше всего обращений в Казани — 12 исков и Бугульме — пять исков. "Прокурор Татарстана Илдус Нафиков еще раз обратил внимание прокуроров на необходимость активизации на местах работы по восстановлению прав пострадавших вкладчиков, не способных самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Глава надзорного ведомства также потребовал от прокуроров добиваться фактического исполнения судебных решений в кратчайшие сроки. Работа прокуратуры в данной сфере будет продолжена", — сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.
  • Прокуратура республики обжаловала решение райсуда об избрании меры пресечения в отношении первого зампреда Татфондбанка Рамиля Насырова. 17 марта он был заключен под домашний арест по делу Татфондбанка. Отметим, что надзорное ведомство не имеет ничего против такой же меры пресечения в отношении гендиректора «Сувар Девелопмента» Андрея Мочалова и его зама Дениса Семенова. Они были помещены под домашний арест 18 марта.
  • Новый управляющий инвестиционной компании "ТФБ Финанс" Андрей Козлов сегодня встретился в головном офисе Татфондбанка с вкладчиками компании. Как сообщает интернет-газета "Бизнес Online", новый гендиректор заявил, что открыт для общения и ответит на каждое письменное обращение. Отметим, что 15 марта он лично представлял инвесткомпанию на первых двух судах вкладчиков и прокуратуры против их компании и Татфондбанка.
  • Ирландская проектная компания SPV в ноябре 2016 года продала облигации Татфондбанка на 3,4 млрд. рублей. Об этом пишет Bloomberg. Замглавы Центробанка России Дмитрий Тулин сообщил, что не видит здесь ничего предосудительного. "Если банк сделал это, то, значит, у ЦБ не было законных оснований запретить такую операцию", — заявил он.
  • ЦБ предупредил, что, скорее всего, не будет санировать банки, если не будет принят закон о фонде консолидации банковского сектора, так как больше не готов выдавать на их спасение льготные кредиты на большие сроки, сказал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, выступая на круглом столе в Госдуме. Регулятор хочет в 2017 году изменить модель финансового оздоровления банков, поскольку нынешняя схема спасения кредитных организаций, по мнению регулятора, неэффективна. Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал, а не в форме кредитов. Об этом пишет "Интерфакс".
  • Сегодня, 20 марта, в Казани открылся центр помощи юридическим и физическим лицам, которые пострадали в результате банковского кризиса в республике. Адрес центра — Восход, 5 в офисе №107. В центре помощи пострадавшие вкладчики смогут бесплатно получить консультации по волнующим вопросам, а также оформить документы на включение их в реестр пострадавших от действий кредитных организаций.
  • Центробанк и Агентство по страхованию вкладов в ряде случаев нарушили процедуру отбора инвесторов для санации банков. Об этом сегодня, выступая на круглом столе в Госдуме, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. По его словам, поправки в закон о банкротстве, которые вступили в силу в декабре 2014 года, установили ряд требований к нормативным актам ЦБ. В четырех случаях документы не были своевременно приняты Банком России — в частности, требования к инвесторам были утверждены с задержкой на год и четыре месяца. "Вторая группа проблем связана с несоблюдением требований нормативных актов. Регулятивными актами агентства установлена процедура отбора инвесторов, однако проверка выявила, что в ряде случаев инвестор утверждался без проведения такой процедуры. В результате у одного из таких инвесторов — Татфондбанка — недавно лицензия отозвана. На наш взгляд, здесь сыграло свою роль нарушение процедуры отбора и то, что Банк России с большим опозданием утвердил требования к инвесторам", — заявил Перчян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG