Ссылки для упрощенного доступа

Жестокое убийство студента из Чада и разгром целого этажа ТЦ "Алтын" в Казани напомнили о скинхедах. Вандалы разукрасили стены исторических зданий и разбили окна. В соцсетях вспомнили, что последний раз такой масштабной разрисовке подвергались те же здания в центре 10 лет назад – летом 2007 года. Тот случай вызвал возмущение даже у Рустама Минниханова (тогда еще не президента, а премьер-министра), он дал поручение МВД активизироваться. В этот раз официального осуждения действий скинхедов не последовало.

Всё это происходит на фоне митингов и пикетов обманутых вкладчиков Интехбанка и Татфондбанка, к которым присоединились другие активисты. Что создало напряжение в столице Татарстана и чувствуется ли оно далеко от Казани? Британский политолог, эксперт в вопросах организованной преступности и безопасности Марк Галеотти в беседе с "Idel.Реалии" рассказал о том, как он видит ситуацию вокруг Татарстана со стороны.

– Вы уже многие годы анализируете процессы, происходящие в России. Как вы оцениваете последние экономические и политические новости из Татарстана?

Нынешний политический кризис по существу – экономический. Экономический кризис, который существенным образом исходит из Москвы.

– Татарстан, безусловно, занимает уникальную позицию в России. У республики не виртуальная автономия, как у Чечни. Свои привилегии Татарстан получил благодаря юридическим, историческим и экономическим причинам. Нынешний политический кризис по существу – экономический. Экономический кризис, который существенным образом исходит из Москвы. Крах банков можно было предотвратить, если бы центральные (федеральные) власти приняли решение о санации или Татарстан сам нашел бы ресурсы.

Татарстан – донор, который приносит чистую прибыль в государственную казну. По мере ухудшения финансового состояния, Татарстан возмущается все больше и больше, а его правительство оказалось между двух огней – обиженным населением и федеральными властями, нежелающими идти на уступки.

Марк Галеотти
Марк Галеотти

– С конца декабря 2016 года продолжаются пикеты и митинги обманутых клиентов Интехбанка и Татфондбанка. В этом месяце к ним присоединились дольщики, противники строительства мусоросжигательного завода и другие. Почему, собравшись вместе, эти люди, которых, казалось бы, ничего не объединяет, выдвигают политические требования?

– На улицы людей вывели экономические причины, это да. Но по существу в авторитарной системе в основе всего лежит политика. Граждане Татарстана, равно как и население всей Российской Федерации в целом, привыкли, что за экологию и экономику, образование и юстицию – за все аспекты жизни отвечает правительство. Таким образом, когда появляются проблемы, вина тут же ложится на правительство.

Жители Казани привыкли жить относительно хорошо, и, видя, что стало или может стать хуже, они возмущены

Природа протестов в данном случае – не безнадежность. А то, что в надежде теперь отказывают. Казань нельзя назвать типичной региональной столицей именно потому, что жители Казани привыкли жить относительно хорошо, и, видя, что стало или может стать хуже, они возмущены.

– В этом году истекает Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Пока ни со стороны Москвы, ни со стороны Казани не видно никаких шагов, которые бы показали, что идет работа для продолжения этого договора. Казань за последний месяц потрясли новости об убитом студенте из Чада, разгром торговых точек, в минувшие выходные неизвестные разбили окна и разрисовали стены трех зданий в центре города. То, что происходит в городе, связано с политическим и экономическим кризисом? Нет ли здесь участия внешней силы или Москвы для дестабилизации республики?

– Не думаю, что дестабилизация ситуации в Татарстане могла бы быть на пользу Москве. Им (в Москве) в определенной степени не нравятся жалобы Минниханова, потому что если идти на уступки Минниханову, другие регионы тоже попросят. Московская и Ленинградская области автоматически в приоритете, Кадыров успешно отмахивается от попыток сократить субсидии Чечне, необходимость содержать не только Крым, но и "невидимую область под контролем России" - Донбасс, – всё это неизбежно ведет к банкротству всех регионов. Однако, думаю, Москву очень беспокоят беспорядки в Татарстане, включая, хотя, может, я и преувеличиваю, риск роста джихадизма.

Последние беспорядки и вандализм – это признаки углубления политического и социального кризиса. Полиция не успевает, напряжение растет, а преступники, экстремисты и вандалы пользуются этой ситуацией. На самом деле это намного серьезнее, чем теория заговора о том, кто всё начал. Если начнется хаос, будет намного тяжелее контролировать ситуацию.

Перевод с английского.

Марк Галеотти (англ. Mark Galeotti) – британский политолог, профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета, научный сотрудник Института международных отношений в Праге. Специализируется на вопросах международной преступности и проблемах безопасности, связанным с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG