Ссылки для упрощенного доступа

Лишь два республиканских министра считают, что норма о владении госслужащими татарским языком должна быть прописана в Конституции Татарстана


Радио Азатлык опросило министров РТ. Чиновникам был задан один вопрос: "Считаете ли вы, что норма о том, что госслужащие в республике обязаны знать оба государственных языка: татарский и русский - должна быть прописана в Конституции Татарстана?" Утвердительно ответили только два министра.

На заседании Госсовета Татарстана, состоявшемся 21 марта, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сокрушался о том, в какой ситуации оказался татарский язык. "Президент-то татарский знает, а почему бы не выдвинуть требование знания языка и премьер-министру, и депутатам, и министрам, и главам администраций и вообще государственным и муниципальным служащим?" - заявил он.

Разил Вәлиев: Нигә дәүләт хезмәтендәгеләргә татарча белү таләбе куелмый?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Тем не менее, никакой реакции на эти слова не последовало - по крайней мере, на самом заседании.

Вскоре после этого радио Азатлык обратилось к республиканским министрам с вопросом: "Вы поддерживаете слова Разиля Валеева? Считаете ли вы, что норма о том, что госслужащие в республике обязаны знать оба государственных языка: татарский и русский - должна быть прописана в Конституции Татарстана?" Ответы оказались следующими.

ДВОЕ СКАЗАЛИ "ДА"

Министр образования и науки Энгель Фаттахов ответил, что он поддерживает идею о том, что все, кто находится на государственной службе, обязаны знать, в том числе, и татарский язык. Он также выступает за соответствующую норму в Конституции республики.

Я изучаю татарский язык

Схожим оказался и ответ министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова. "Считаю, что идея, в принципе, актуальная – прописать в Конституции Татарстана необходимость владения госслужащими двумя государственными языками – татарским и русским. В настоящий момент я изучаю татарский язык, но мне предстоит много пройти на этом пути, так как времени существенно не хватает" - таков был его ответ.

ВМЕСТО МИНИСТРА - ПРЕСС-СЛУЖБА

За министра земельных и имущественных отношений Азата Хамаева ответила его пресс-секретарь Танзиля Аскарова. "Министр Азат Хамаев обоими языками владеет очень хорошо. Поэтому и его помощники, и я, его пресс-секретарь, обязаны знать оба языка. Что касается вашего вопроса, его мнение до вас донести не могу", - ответила она (перевод с татарского по тексту радио Азатлык).

За министра финансов Радика Гайзатуллина ответила его пресс-секретарь Гелюза Гимадиева: "Ваши вопросы не входят в нашу компетенцию", - сообщила она.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин ушел от ответа следующим образом: "Человек, который знает языки, я считаю, богатый человек. Наверное, каждый сам должен решить, сколько языков помимо родного ему необходимо знать".

Ответ министерства труда, занятости и социальной защиты
Ответ министерства труда, занятости и социальной защиты

Ответ министра труда, занятости и социальной защиты Эльмиры Зариповой также больше напоминает отписку. На поставленный вопрос ответа нет. Сначала Зарипова говорит о том, что в Татарстане два государственных языка, затем объясняет, как они старательно работают с населением республики.

Есть в ответе чиновника и следующие строки: "В нашей работе мы оба государственных языка используем в равном объёме. Например, официальный сайт министерства работает на двух языках. Также, сотрудники нашего ведомства и учреждений, подведомственных нам, при работе с населением учитывают закон об использовании татарского языка".

11 МИНИСТЕРСТВ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ВОПРОС

Министерство здравоохранения

Министерство лесного хозяйства

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Министерство по делам молодежи и спорту

Министерство промышленности и торговли

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ

Министерство транспорта и дорожного хозяйства

Министерство экологии и природных ресурсов

Министерство экономики

Министерство юстиции

* * * *

Президент Татарстана Рустам Минниханов затронул вопрос владения госслужащими татарским языком в 2014 году - правда, не напрямую, а косвенно. Тогда он предложил, чтобы на коллегиях министерств некоторые выступления были по-татарски.

После этого действительно последовало несколько выступлений на татарском языке, в том числе, в "Татмедиа" и министерстве финансов. Кто-то приглашал выступающих из районов республики - наверное, чтобы не было стыдно за уровень татарского. Министр Эльмира Зарипова, владеющая языком, выступила на языке Тукая сама.

Однако в 2016 году интерес к татарскому на коллегиях и заседаниях снова иссяк.

В то же время количество говорящих на татарском людей уменьшается из года в год (смотрите ролик).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG