Ссылки для упрощенного доступа

25 апреля отмечается День чувашского языка


"Эпе чавашла каласатап!" (Я говорю по-чувашски) - флешмоб, организованный обществом "Иреклех"

В день рождения просветителя чувашского народа, основателя новой чувашской письменности, основателя и руководителя Симбирской чувашской учительской школы Ивана Яковлева (1848-1930) с 1992 года отмечается День чувашского языка.

До или после 25 апреля в Чувашии проходит неделя чувашского языка в школах республики. Проводятся смотры и конкурсы среди учащихся и учителей. Раньше всех важную дату начала отмечать молодёжная общественная организация Чувашии "Общество национально-культурного возрождения "Иреклех" (Свобода). 7 апреля его активисты запустили акцию Интернет-флешмоб с лозунгами "Эпе чаваш челхине юрататап" (Я люблю чувашский язык!) и "Эпе чавашла каласатап!" (Я говорю по-чувашски).

Error rendering VK.

Участники флешмоба фотографируются с табличками, на которых написаны указанные тексты, и выкладывают свои фото на странице "Иреклех" в социальной сети "Вконтакте". Среди участников - целые школьные классы. В акции участвуют не только жители республики, но и чувашская диаспора Российской Федерации. Например, переводчица Оксана Антонова, работающая в Москве; члены петербургского клуба чувашского языка и культуры и другие.

ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА В РЕАЛЬНЫЙ

Иван Яковлев (1848-1930)

Уроженец чувашской деревни Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарастан) Иван Яковлев окончил Симбирскую гимназию и Историко-филологический факультет Казанского университета.

В 1868 году гимназист Яковлев заложил основу будущей Симбирской чувашской учительской школы. Он же в 1871 году в Казани вместе с группой помощников создал новую чувашскую письменность на основе русского алфавита. Там же в 1872-1873 годах просветители-энтузиасты под руководством Яковлева издали чувашский букварь.

Яковлев и его ученики на основе нового алфавита с 1873 по 1917 год издали более 680 названий книг учебной, научной, специальной, художественной, духовной литературы.

Общество "Иреклех" накануне Дня чувашского языка также обратилось к главе Чувашии; председателю правительства; министру образования и молодёжной политики республики с предложениями возобновления преподавания чувашской литературы на родном языке в 10-11 классах, экзаменов по чувашскому языку в школах. А также - введения экзаменов по государственным языкам Чувашии для кандидатов на должность главы республики, государственных и муниципальных служащих; внесений Госсоветом Чувашии дополнений в административный кодекс республики с определением ответственности за нарушение языкового законодательства. Чувашский государственный институт гуманитарных наук, редакция газеты "Хыпар", Национальная телерадиокомпания "Чаваш Ен" (Чувашский край), ведущие вузы Чебоксар 24 апреля провели ежегодный Всечувашский диктант.

Стал также традицией митинг в сквере у памятника Ивану Яковлеву напротив Национальной библиотеки ЧР в центре Чебоксар на проспекте Ленина. Мероприятие организуется министерствами культуры, по делам национальностей и архивного дела; образования и молодёжной политики Чувашии, межрегиональной общественной организацией "Чувашский национальный конгресс" (ЧНК). На собрании выступают официальные лица, звучат стихи и песни на родном языке, выступают чувашские фольклорные коллективы, возлагаются живые цветы к памятнику педагогу-просветителю.

Составители Атласа исчезающих языков мира ЮНЕСКО внесли чувашский язык в категорию исчезающих. В видео использованы итоги переписи населения в 1989 году: в республике проживало 1,33 млн человек. 65% – чуваши, 26,7% – русские. На сегодняшний день 67,7% населения республики – чуваши.

Что происходит с чувашским языком?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

– Носителей языка становится меньше, потому что глобализация и унифицирующие условия жизни и воспитания детей, тенденции политики и позиции СМИ к этому сильно подталкивают. Но языки, как и народы, всегда боролись за свое существование. И будут бороться, – сказал ранее нашему изданию филолог Виталий Никитин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG