Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 26 апреля 1917 года №89

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Городской театр. 26-го апреля 1917 г. Вечер Революций. Вступительное слово, посвященное памяти жертв Революции, скажет проф. Н.Н. Фирсов. Начало в 8 час. 30 мин. Билеты все проданы. Казанский Комитет партии Социалистов-Революционеров решил организовать 2-й вечер Революции вскоре после 26-го апреля. О времени и месте продажи билетов будет объявлено особо.
  • Казанский Городской Комитет объявляет о сдаче с торгов работ административных и хозяйственных построек в количестве 9 при заразных бараках за Академической слободой. Кондиции и проекты можно рассматривать в Городской Управе в санитарно-техническом бюро в часы занятий с 10-2 дня, начиная с 25-го сего апреля. Торги назначаются на 28-е апреля в 1 ч. дня в помещении санитарно-технического Бюро. При торгах должен быть представлен залог в сумме 10 проц. со стоимости работ 41000 рублей.

ХРОНИКА.

  • Вопрос о секвестре трамвая. Вчера городским головой получена следующая телеграмма из военного министерства: Согласно заключения особого совещания по обороне, председатель отклонил ходатайство о секвестре казанского трамвая, признав необходимым назначить в составе правления трамвая представителя правительства. Для назначения определенного лица необходимо снестись с управляющим делами обороны.
  • В о-ве взаимного страхования. В годичном собрании членов общества взаимного страхования, состоявшемся 24 апреля, были рассмотрены и утверждены отчет по операциям за минувший год сметы на текущий год, после чего собрание, рассмотрев, по предложению А.И. Захарьевского, вопрос об улучшении быта служащих в обществе в виду дороговизны, постановило увеличить процентную прибавку к получаемому жалованью на 40-60 проц. На содержание лазарета союза обществ взаимного страхования в г. Пятигорске постановлено ассигновать 300 руб. В заключение были произведены выборы представителей правления и наблюдательного комитета, вместо выслуживших срок, и кандидатов к ним. Избранными оказались: С.М. Вишневский и Н.П. Мусатов, кандидатами к ним А.П. Прянишников и А.А. Мустафин.
  • Задержка с подвозом муки. Самарский уполномоченный по заготовке продовольствия для армии Башкиров, на просьбу продовольственного отдела городской управы разрешитЬ вывоз из Самары в Казань закупленный там ржаной муки-сеянки в количестве 15 т. пуд. ответил отказом. Продовольственный отдел решил в виду этого возбудить пред министром земледелия ходатайство о разрешения вывести упомянутую муку из Самары, так как эта мука может заменить собою пшеничную муку, которой в Казани в настоящее время имеется всего около 25 тыс. пуд. и этот запас скоро истощится, так что белого хлеба не будет даже для больных детей.
  • Улучшения дорог в слободы. Противопожарная комиссия постановила обратиться к городской управе с предложением в нынешний же строительный сезон поднять до незатопляемости Кизическую и Мельниковскую дамбы, а также повысить до такого же уровня и дамбу между Дальней и Ближней Архангельскими слободками.
  • Арест агитатора. В понедельник, днем на Черном Озере какой-то оратор, собрав вокруг себя толпу, в числе которой было много солдат, завел речь о ненужности войны, необходимости бросить воевать и т.п. Но эти разговоры были встречены весьма недружелюбно и в конце-концов привели к тому, что по требованию публики и солдат оратор был задержан и передан в распоряжение милиции.

"ДЕНЬ БЕЛОГО ЦВЕТКА".

Казанский отдел лиги для борьбы с туберкулезом первый из всех общественных организаций ввел сбор посредством устройства праздника. Знак лиги — "белая ромашка". Назад тому шесть лет, среди серенькой сонливости обывательского уравнения в бесправие день Белого Цветка был действительно нарядным и одушевляющим праздником. На призыв лиги откликнулась учащаяся молодежь высших учебных заведений, общественные организации, городское самоуправление, и праздник общественности, праздник мира содействовал объединению граждан в одном центре — служения культуре и солидарности. Настало другое время, внимание всех русских граждан отвлеклось в другую сторону, но страдания человечества остались неизменными. Больные ждут помощи от здоровых, а здоровье требует гарантии от опасности заболевания. Борьба с туберкулезом не может прекращаться. При господстве болезни нет ни счастья, ни прочной свободы. Праздник Белого Цветка день торжества братства людей. Записывайтесь в число сборщиков, содействуйте успеху сбора сообразно с вашими силами.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Телеграмма министру народного просвещения. "Решительно осуждая стремление безответственных элементов выдавать свои желания за волю всей великой России и видя в петроградских событиях 20 апреля попытки создать в стране анархию и гражданскую войну, Совет Казанского университета шлет Временному Правительству выражение своего полного доверия его деятельности, как в области внутренней, так и внешней политики и приветствует мужественное выступление членов Правительства и генерала Корнилова. Совет верит, что верная своим союзникам Россия доведет войну до победного конца и что только свободно избранное Учредительное Собрание скажет истинную волю великого русского народа".

ТЕАРТ И МУЗЫКА.

Еврейский вечер. Музыкально-драматическая секция коллектива учащихся евреев средней школы устраивает в четверг 27 апр. в зале общества приказчиков (Рыбнорядская ул.) в пользу сельско-хозяйственной дружины, отправляющейся на полевые работа в Екатеринославскую губернию, вечер, в программу которого входит: концертное отделение, шутка в одном действии: "Торговый дом Шнацс Клакс и К" и драматический этюд Як. Гордина: "Разруха". Билеты продаются ежедневно в здании о-ва приказчиков с 2-4 ч. дня. Число билетов ограничено. Пожертвования принимаются с глубокой благодарностью.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG