Ссылки для упрощенного доступа

Культовое здание возводят на месте детской площадки.

В Тольятти жители седьмого квартала Автозаводского района протестуют против начала строительства "Православного прихода в честь святого преподобного Серафима Саровского".

В марте мэрия Тольятти утвердила схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории седьмого квартала Автозаводского района в составе земель населенных пунктов, формируемого в границах территориальной зоны Ц-6: зоны культовых объектов. На основании этого был заключен договор безвозмездного пользования земельного участка с религиозной организацией "Православный приход в честь святого преподобного Серафима Саровского городского округа Тольятти Самарской и Сызранской Русской Православной церкви" о строительстве православного храма.

Строительные работы началась во вторник.

– Бывший мэр Сергей Андреев выдал разрешение на строительство прихода, но у строителей нет разрешения на проезд по тротуару и спил деревьев, нет разрешения на парковку спецтехники под окнами людей и отвал грунта и прочего. Во вторник днем двум женщинам, высказывавшим претензии на месте стройки, священник выкручивал руки. Рабочие незаконно спилили дерево, чтобы "КамАЗы" со стройматериалами по тротуару смогли заехать на стройплощадку. Жильцы вызвали участкового, который зафиксировал все нарушения. На стройке работают бульдозеры, ездят грузовики: пыль поднимается до 8-го этажа. На следующей неделе пройдет суд по обжалованию разрешения на строительство. Выданное мэрией разрешение противоречит правилам СанПиН, запрещающим строительные работы ближе 50 метров от жилых домов. По документам 1970 года участок, где строят православный приход, вообще принадлежит дому №42 по улице Степана Разина. Инициативной группой собрано 1422 подписи жителей ближайших домов, выступающих против стройки, – сообщил "Idel.Реалии" местный житель Сергей Ионов.

Жители седьмого квартала заявляют, что готовы устроить в среду мини-пикеты и даже разбить палаточный городок на месте строительства в случае продолжения строительных работ. Люди намерены жаловаться на строительство православного прихода новому мэру Тольятти Сергею Анташеву. На помощь губернатора Николая Меркушкина, которому с 2013 года неоднократно направлялись коллективные жалобы по этому вопросу, жители седьмого квартала уже не надеются.

– Сейчас во дворе свалены кучи щебенки, установлен алюминиевый забор, экскаватор копает котлован. На стройплощадке установлен туалет для рабочих. Пусть губернатор Меркушкин приедет в Тольятти и лично убедится, что после строительства храма во дворе не будет детской и спортивной площадок. Зато наверняка увеличится автопарковка, а местные жители будут из окон наблюдать за работой православного прихода, который строят вплотную к жилым домам, – рассказала местная жительница Ольга Борщова.

​В мэрии Тольятти отказались комментировать начало строительства культового сооружения. Чиновники отметили, что недовольные стройкой местные жители вправе обратиться в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG