Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
13 мая 1917 года

От Уфимской Губернской Земской Управы.

В целях укрепления государственного строя на новых демократических началах Уфимская Губернская Земская Управа постановила учредить на средства земства штаты временных волостных лекторов по числу волостей губернии, пригласив для этого на 3-4 летних месяца интеллигентных лиц, знающих условия деревенской жизни. Оклад жалования 100 руб. в месяц при разъездах на земский счет.

В круг деятельности лектора входит:

1) чтение лекций и беседы на политические темы, 2) подготовка населения к Учредительному Собранию, 3) проведение в жизнь закона о местном самоуправлении и других узаконений временного правительства, направленных к укрепления демократического государственного строя и обновлению общественной жизни, 4) разъяснение актов временного правительства, 5) борьба с распространением ложных слухов, волнующих население.

От Тор. Дома Бр. Катаевых.

Ходят упорные слухи, что якобы у нас нашли сахарный песок. Это положительно неверно: всякому известно, что в нашем доме стоит на квартире канцелярия уполномоченного министерства земледелия Васильева, у которого действительно был сложен на нашем дворе в кладовой сахарный песок. Когда мы узнали, что сложенный товар был песок, то мы неоднократно просили Васильева убрать его, но он не обращал внимания на наши просьбы, поэтому мы были вынуждены 8 марта официально заявить торгово-промышленному союзу, чтобы он сделал ревизию у Васильева и попросил Васильева убрать с нашего двора песок. Действительно, ревизия была сделана, но песок все время оставался в нашей кладовой, мы поэтому еще несколько раз просили Васильева убрать его немедленно, но ничего не добившись от Васильева были вынуждены 28 апреля заявить исполнительному комитету совета рабочих и солдатских депутатов, чтобы они просили уполномоченного Васильева убрать песок или же в противном случае увезти его на их распоряжение. Это было сделано исполнительным комитетом совета рабочих и солдатских депутатов 1 мая. Подтверждаем еще раз наше прежнее опубликование, что у нас сахару не имелось и не имеется.

Т. Д. Бр. Катаевы.

Р.С.Д.Р.П. Всеобщий еврейский рабочий союз (Бунд).

1-го мая в 8 ½ ч. веч. новом клубе будет дан

Музыкально-вокально-литературный вечер в 4-х отд., сбор с которого поступит на устройство бундовского рабочего клуба. Подробности в программах.

Уфимский Комитет Бунда просит товарищей с. д. поддержать братскую организацию.

По выборам гласных Городской Думы.

Перепись населения гор. Уфы, необходимая для предстоящих выборов гласных Городской Думы закончена.

В целях установления полноты переписи, Городская Управа просит граждан, теперь-же делать ей во все присутственные дни – с 9 час. утра и до 2-х пополудни и с 5-ти до 8 час. вечера, заявления о непосещении их квартир счетчиками, для занесения пропущенных граждан в избирательные списки.

Член Управы, Завед. переписью Васильев.
Секретарь А.Суханов.

От Начальника Уфимской почтово-телеграфной конторы.

Доводим до сведения публики, что Германским Правительством временно прекращена пересылка в Германию посылок из России на имя наших военно-пленных; ввиду чего впредь до особого распоряжения прием означенных посылок приостановлен. Временным Правительством принимаются меры чтобы побудить Германию к возобновлению приема посылок.

Заведующий Конторою Волков.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ

Хроника.

  • Число гласных в новых думах губернии. В № 47 "Вестника Временного Правительства» напечатано расписание числа гласных, подлежащих избранию в новые городские думы. Для городов уфимской губернии установлено следующее число гласных: для Уфы – 102 гл., Белебея – 22, Бирска – 29, Златоуста – 47, Мензелинска – 23, Стерлитамака – 33.
  • К организации прогулок на пароходах. Исполнительный комитет совета р. и с. д. уполномочил группу социалистического студенчества на организацию народных прогулок на пароходах. Президиум группы просит членов последней явиться сегодня в 7 час. веч. на собрание, посвященное вопросу о народных прогулках, в помещение губернской земской управы.
  • Среди сестер милосердия. 10 мая состоялось собрание сестер милосердия военно-лечебных заведений местного гарнизона. Постановлено соорганизоваться для защиты профессиональных интересов сестер.
  • К охране спирта и винных складов. Временное правительство разъясняет, что спирт ни в коем случае не подлежит уничтожению; во избежание же эксцессов, которые имеют место в последнее время, необходимо принимать меры к усиленной воинской охране ими винных складов, так и других помещений, где хранится спирт.

СРЕДИ ВОЕННЫХ ФЕЛЬДШЕРОВ.

(Письмо в редакцию).

9 мая состоялось 4-е собрание военных фельдшеров местного гарнизона. Собрание было очень немноголюдное – присутствовало чуть-чуть больше половины всех членов, но и среди пришедших на собрание наблюдалось большое равнодушие к делу. Несмотря на то, что разбирались вопросы чрезвычайной важности, - большая часть собравшихся сочла нужным покинуть зал еще в начале заседания.

В результате, намеченные в порядке дня вопросы были недостаточно выяснены, а некоторые вовсе не решены. Выбранным делегатам на окружный медицинский съезд директивы даны спешным порядком, отчего они получились неопределенными и расплывчатыми.

Товарищи военные фельдшера! Мне кажется, что нам постыдно с первых дней организации так открыто небрежничать. Неужели наша жизнь и наше положение настолько благоустроены, что мы должны сложить руки? Разве с приходом свободы мы уже и сбросили всю тяжесть прошлого, разбили те цепи, коими были связаны по рукам и ногам? -

Далеко еще нет и непоправимую ошибку делает тот, кто думает так. Работать нужно, товарищи, и в своей дружной работе разбивать старые, отжившие и гнилые стены, созидать новые, строить прекрасное, свободное, родное для сердца, годное для жизни.

Не идите, прячась за спиной другого, и не ждите, что нашу жизнь будет кто-нибудь перестраивать другой, ведь этот "другой" или ничего не сделает, или сделает-то не так, как бы это нам хотелось. Посещайте собрания, работайте дружней!..

Товарищ А.

Собрание рабочих психиатрической больницы.

4 мая состоялось собрание рабочих психиатрической больницы. Рассмотрено сообщение о нанесении служителем Иваном Мориным побоев больным. Постановлено уволить Морина со службы. Кроме того, собрание постановило ввести 8-часовой рабочий день с 8 мая с соблюдением условий, необходимых для сохранения нормального течения жизни в больнице.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG