Ссылки для упрощенного доступа

Вкладчики с доверительным управлением инвестиционной компании "ТФБ Финанс" забили тревогу в начале месяца. Они заявили, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всем их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил. "Idel.Реалии" посчитали сколько исков рассмотрел суд с начала мая и какие решения по ним вынес.

На прошлой неделе вкладчики инвесткомпании "ТФБ Финанс" решили начать бессрочную акцию напротив кабинета министров Татарстана. Они стали выходить каждый день с 7 до 13 часов на площадь с плакатом "Хәерле иртә! Вы про нас забыли? ДУшники ТФБ". Таким образом они пытались привлечь внимание президента Татарстана и просили защитить их в судах (о признании вкладчиков "ТФБ Финанс" обычными вкладчиками Татфондбанка).

Напомним, 15 марта суд начал процесс по рассмотрению исков прокуратуры Казани к инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и Татфондбанку. Надзорное ведомство в начале марта обратилось с двумя исками в суд. Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами. Она просила суд признать два договора расторжения вклада Татфондбанка недействительными и включить двух вкладчиков "ТФБ Финанс" в реестр АСВ, что судья и сделал.

Прокуратура заявляла, что если судебные процессы будут выиграны, то все остальные вкладчики смогут расчитывать на успешное включение в реестр АСВ. Всего в компании 1 800 вкладчиков с доверительным управлением. Как заявляют власти, 420 вкладчиков смогли получить свои деньги назад, однако никто из остальных вкладчиков не знает, кто эти люди.

5 мая вкладчики пошли на прием в Прокуратуру Татарстана и попытались там получить ответы, однако ничего конструктивного не услышали. Единственное к чему призвали в прокуратуре — дождаться решения суда и реакции на него надзорного ведомства, а вот после этого обратиться с апелляцией в Верховный суд Татарстана.

11 мая в Верховный суд Татарстана обжаловали два первых решения, поддержанные прокуратурой Татарстана. Через несколько дней, 15 мая, трое представителей инициативной группы вкладчиков отправились искать помощь в Москве.

– Смысла [проводить акции в Казани] нет, вы же сами видите, что в судах творится! – заявила изданию активистка Анна Браун. – Недавно пришла истец, принесла справку о том, что она недееспособная, а ей все равно отказали в ее требованиях (признать, что ее введи в заблуждении при составлении договора доверительного управления – "Idel.Реалии"). Еще и с землей тут (речь идет о поправках в Земельный кодекс Татарстана, по которым вкладчики смогут через несколько лет получить процент с реализации ивестпроектов на выделяемой правительством республики земле – "Idel.Реалии"). Мы уже не верим на помощь в Татарстане.

В Москве вкладчики отнесли свои обращения в ряд государственных и правоохранительных учреждений, заодно и проведя там свои одиночные пикеты.

С начала мая Вахитовский районный суд Казани провел 422 заседания по искам вкладчиков. Максимальное количество заседаний пришлось на 16 мая (63 заседания), минимальное — на 5 мая (20 заседаний). Точное такое же количество заседании прошло и сегодня, однако 19 мая в расчеты не бралось — на сайте суда еще не появилась информация о решениях.

Итак, 38,5% заседаний или 163 из общего количества заканчивались отложением. Как рассказывали сами вкладчики, многие из истцов просто отказывались приходить в суд после того, как заметили негативную для них тенденцию по решениям. Это, например, перетекло в то, что 10 исков суд просто оставил без рассмотрения. Это происходит так, когда истец не приходил без уважительной причины на заседания дважды.

Кроме того, были прекращены еще десять исков. Причина на сайте суда не указывается. Еще о 19 или 4,5% заседаний информация по какой-то причине не опубликована.

Перейдем к решениям. 32,8% заседаний закончились отказом для истцов и только 13 или 3,1% требований удовлетворено. Отметим, что положительные для вкладчиков решения стали появляться только в последние несколько дней. Более того, количество удовлетворенных исков впервые стало превышать количество отклоненных. Это может говорить о том, что суды пересмотрели свое отношение к требованиям или вкладчики и прокуратура, которая поддерживает часть исков, стали предъявлять несколько иные требования. Об этом может свидетельствовать и то, что количество начатых сначала дел резко возросло на этой неделе.

***

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий в двух татарстанских банках – Татфондбанке и Интехбанке. Через несколько дней СМИ стало известно, что около двух тысяч вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" не смогут получить свои средства назад, так как они не были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Причем, вкладчики, как они сами заверяют, об этом не знали, так как почти все переоформляли в 2016 году свои вклады в Татфондбанке. А там им про риски и про то, что тем самым они вкладываются в облигации банка, не пояснили.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банки банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG