Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованный за участие в акции против системы "Платон" перевозчик из Татарстана обратился в прокуратуру


Акция перевозчиков 27 марта

Член координационного совета ассоциации "Дальнобойщик" Андрей Лукин обратился к прокурору Пестречинского района Татарстана Алмазу Ахметшину в связи с назначенным ему административным наказанием за участие в акции против системы "Платон".

Пятого апреля Пестречинский райсуд Татарстана оштрафовал Лукина на 10 тысяч рублей по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга. Верховный суд РТ оставил это решение в силе.

Андрея Лукина обвинили в том, что он 27 марта принимал участие во всероссийской акции против введения системы "Платон". В мероприятии приняло участие около 200 водителей, которые с девяти утра до двух часов дня выстроили автомобили на обочине на трассе М-7 недалеко от Казани. По мнению правоохранительных органов, эта акция была несанкционированной.

В своем обращении к прокурору Пестречинского района Андрей Лукин просил "провести проверку действий сотрудников полиции, бездействие которых" привело к наложению на него штрафа.


"27 марта 2017 года на трассе М7 состоялось собрание перевозчиков республики Татарстан, в котором я принимал участие. Организацией данного мероприятия я не занимался, узнал о нем из соцсетей. Закон РТ от 25.12.2012 г. № 91-ЗРТ позволяет гражданам собираться для коллективного обсуждения общественно значимых проблем без уведомления властей в количестве до 150 человек. Собрание состоялось на обочине трассы М7. Дорога – это наше рабочее место. Для обсуждения проблем, связанных с транспортом, мы встретились в зоне, где нет ограничения на остановку и стоянку транспортных средств. Не было никаких лозунгов, призывов – мы просто спокойно стояли и обсуждали наши производственные проблемы, давали интервью СМИ. Здесь же присутствовали сотрудники ГИБДД, полиции и ОМОНа, снимали все на камеру, штрафовали нарушителей ПДД, но нас не уведомили, что какие-то наши действия незаконны. После обсуждения мы разъехались без каких-то происшествий", – рассказал в обращении к прокурору Лукин.

Он напомнил, что спустя три дня после проведения акции ему позвонили из полиции и пригласили в отдел, где на него составили протокол об административном правонарушении. "Последовал комментарий, что поступила команда сверху наказать кого-то", – заявил Лукин.

"Прошу вас привлечь сотрудников полиции к административной ответственности, бездействие которых по предупреждению нас о возможных последствиях собрания водителей в зоне, где нет ограничения на остановку и стоянку транспортных средств, привело к наложению на меня штрафа в размере 10 тысяч рублей, тем более, что по их же словам, они были заранее командированы на данное мероприятие приказом их руководства. Если бы сотрудники полиции уведомили нас о последствиях обычного собрания водителей, на котором мы общались без звукоусиливающей аппаратуры, без плакатов, без лозунгов, в разрешенном месте, данного нарушения удалось бы избежать", – резюмировал Андрей Лукин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG