Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура предостерегла организаторов от проведения 12 июня антикоррупционного митинга в Набережных Челнах


Раушан Валиуллин

Акцию "в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России" не удалось согласовать с чиновниками, даже после обращения в городской суд.

Сегодня одного из организаторов антикоррупционного митинга в Набережных Челнах Раушана Валиуллина вызвали в городскую прокуратуру. Ему вручили предостережение (есть в распоряжении "Idel.Реалии"), в котором указано, что исполком Набережных Челнов не согласовал заявленную на 12 июня акцию на площади "Азатлык" "ввиду наличия на то объективных причин".

Между тем "результаты мониторинга свидетельствуют о том", что Валиуллиным "в общем доступе выложены призывы" выходить 12 июня на эту площадь". В надзорном органе уверены, что "размещенные словесные обороты способны побудить пользователей онлайн-сети к действию, направленному на определенные действия в обществе". Валиуллина предостерегают, что за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия грозит административная ответственность, а за неоднократные подобные нарушения – уголовная.

Напомним, что власти Набережных Челнов предлагали "перенести место проведения" митинга против коррупции на "территорию около дома 29 по улице Низаметдинова", которая расположена в поселке ЗЯБ на окраине города. Организаторы не согласились с таким предложением и просили согласовывать акцию на альтернативной площадке — рядом со стелой в парке Победы. Однако власти вновь предложили перенести антикоррупционную акцию, на этот раз еще в более отдаленное место – на набережную Тукая напротив стадиона "Строитель". При этом чиновники предложили организовать митинг с 7 утра.

Раушан Валиуллин, а также еще один организатор акции Дмитрий Тетерин обратились в минувший понедельник в суд с просьбой обязать горисполком согласовать антикоррупционный митинг. Вчера суд отказал в удовлетворении и требований.

Валиуллин рассказал "Idel.Реалии", что в городскую прокуратуру также вызвали Тетерина. Ему пришла повестка, завтра он должен явиться в надзорный орган.

Ранее в интервью "Idel.Реалии" руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отметил лояльное отношение к участникам протестных акций в Набережных Челнах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG