Ссылки для упрощенного доступа

"Нет никаких разумных оснований применять к участникам протестных акций жесткие меры"


Антикоррупционный митинг в Казани. 26 марта 2017 года

Ожидая 12 июня, когда гражданские активисты намерены провести по всей стране шествия, митинги и пикеты "в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России", правозащитники подбивают итоги предыдущей антикоррупционной акции 26 марта – самой массовой после 2011-2012 годов. И с удивлением констатируют: в Татарстане, никогда не отличавшемся политическим плюрализмом, обнаружился один из самых либеральных к оппозиции муниципалитетов России.

В Набережных Челнах фактически половина административных дел в отношении участников не согласованного с властями пикета 26 марта были прекращены судом, а по второй половине суды ограничились штрафами – минимальными и ниже минимума. В нынешних российских реалиях это, считай, аномалия.

– Похоже, первоначально эта "аномалия" планировалась для всей республики, –отмечает руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. – Вспомните первое решение суда в Казани относительно митинга 26 марта – постановление Вахитовского райсуда от 24 марта о незаконности уклонения исполкома Казани от предоставления альтернативной площадки для проведения митинга…

– ​"Отлично! Кто бы мог предположить, что единственный честный суд в России найдется в Казани", – отреагировал тогда Алексей Навальный на это решение.

– Оно, кстати, вступило в законную силу, поскольку не было обжаловано исполкомом. Т.е. Казань, можно считать, тогда некоторую заявку на либеральную "аномалию" сделала. Но затем политика изменилась. Указания, видимо, поступили противоположные, и дальше пошли и аресты, и штрафы, и назначение обязательных работ. Казань встроилась в общеросийский тренд: всех, чье участие в публичных акциях зафиксировано, наказывать, кое-кого сажать.

– Да, и тот самый зампредседателя Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин, который 27 марта прекратил административное дело в отношении Эльвиры Дмитриевой, главы казанского штаба Навального, за призывы к участию в митинге 26 марта – тот же судья Гадыршин 30 мая постановил арестовать на 10 и 12 суток четырех активистов, по сути, за всего лишь попытку установить информационный "куб" Фонда борьбы с коррупцией у памятника Вахитову в Казани...

Павел Чиков
Павел Чиков

– А вот Набережные Челны ощутимо выбились из этого общего сурового контекста. Там, по нашей информации, было возбуждено 9 административных дел за участие в несогласованной акции 26 марта. Троим, включая организатора акции, суд назначил минимальный предусмотренный законом штраф – 10 тыс. рублей, еще в одном случае суд применил постановление Конституционного суда РФ, позволившее давать "ниже низшего", и назначил штраф в 5 тысяч. Дела в отношении еще троих активистов были прекращены судом в связи с отсутствием состава правонарушения, а дело еще одного участника акции возвращено в полицию, что на практике обычно означает перспективу его прекращения.

Еще одна особенность Челнов – там никого не стали задерживать в ходе акции. И небо на землю не упало, не случилось уличных беспорядков, ситуация из-под контроля не вышла! И это для любого здравомыслящего человека доказательство, что нет никаких разумных оснований применять к участникам протестных акций жесткие меры.

– Это, наверное, главный урок челнинской "аномалии"?

– Да, именно так.

– А в целом по России какова практика по делам, заведенным в отношении участников акции 26 марта?

- Мы ведем сейчас 106 таких административных дел в 12 городах –​ от Симферополя до Читы, включая Казань, Москву, Петербург... А была информация, что всего таких дел по стране около полутора тысяч, львиная доля их них приходится, конечно, на Москву. Надо сказать, параллельно идут судебные процессы, инициированные самими активистами, оспаривающими отказы властей в согласовании акций; мы ведем 10 таких дел, и только в одном случае – в Казани – суд частично удовлетворил такую претензию.

В целом российская картина – как лоскутное одеяло. Есть, например, наиболее жесткий сценарий без всякой либеральщины – Краснодар. Там за участие в акции 26 марта возбудили дела в отношении 25 человек, все дела были рассмотрены в один день, одной пачкой, и все эти люди получили от 10 до 15 суток ареста, а апелляционная инстанция все оставила в силе… Но есть и более мягкий сценарий Челнов и Нижнего Тагила, где тоже минимум три дела были прекращены судами за отсутствием состава правонарушения...

– Выходит, чем дальше от любой столицы, тем мягче отношение к носителям политического протеста?

– Можно сказать так: чем дальше в глубь страны тем либеральнее судьи оказались… Но конечно, это не самодеятельность: далеко не секрет, что по политическим делам суды всегда советуются со своими "кураторами" в исполнительной власти, это обычная практика в российских реалиях. Анализ ситуации по стране говорит, что в разных регионах были разные указания на этот счет. Это наводит на мысль, что, скорее всего, федеральный центр отдал на откуп регионам решение, как вести себя по отношению к протестующим.

Скажем, в Чувашии и в Нижнем Новгороде все административные дела в отношении участников акции 26 марта оформили по одной и той же статье – "неповиновение законному требованию сотрудника полиции", которая предполагает арест до 15-ти суток, – но всем этим людям назначили только штрафы от 500 до тысячи рублей… А в Краснодаре всех арестовали!

Подробнее
В Чебоксарах завершились суды над участниками акции 26 марта

– А в Казани вначале суд признает незаконность отказа исполкома согласовать проведение митинга 26 марта в предложенных организатором местах без предложения альтернативных площадок, а потом назначает организатору – Эльвире Дмитриевой за проведение несогласованного митинга и неповиновение полиции 20 часов обязательных работ…

– Просто в Казани установки были сначала одни, а потом сменились. Здесь, я думаю, на политику властей в отношении митинга 26 марта сильно повлияло то, что эта акция "против коррупции, за отставку Дмитрия Медведева" наложилась на еще свежую тогда проблему лопнувших татарстанских банков и возникшее в связи с этой проблемой некое противостояние между Казанью и Москвой...

– Ну да, ведь татарстанские власти чуть ли не прямо упрекали федеральный центр за отказ санировать Татфондбанк…

– Возможно, на этом фоне власти республики поначалу и решили не прессовать оппозицию. Хотели ли они как-то использовать в своих отношениях с Москвой это проявление гражданского недовольства, судить не могу – я же юрист, а не политолог. Как бы то ни было, вначале эта мягкость была заметна, но затем ситуация быстро развернулась на 180 градусов, и вскоре мы уже наблюдали обыски в офисе татарстанского координатора "Открытой России"…

Читайте также
Глава татарстанского отделения движения "Открытая Россия" Илья Новиков об обыске в управляющей компании "РАЙДЭН", его причинах и возможных последствиях

– Между тем, приближается 12 июня – день, когда по всей России активисты намерены провести акции с обозначенной целью "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России. Создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении". Уведомление о намерении провести митинг подал и казанский штаб Навального…

– При этом Татарстан входит в число регионов, где указом Владимира Путина введен особый порядок проведения массовых мероприятий в связи с проведением в 2017 году Кубка конфедераций и в 2018-м - чемпионата мира по футболу. Теперь публичные мероприятия требуют согласования еще и с ФСБ.

– Это значит, что митинг в Казани, скорее всего, не согласуют?

– Не факт. Мэрия даже разъяснила, где и в каком количестве теперь можно проводить публичные акции (Глава исполкома Казани Денис Калинкин подписал постановление, согласно которому с 1 июня по 12 июля 2017 года собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирования на большинстве площадок Казани запрещены. Их можно будет проводить только возле ДК им. Саид-Галиева в Дербышках, парке Петрова или у ДК железнодорожников в Юдино с количеством участников не более 150-ти. – М.Ю.) Люди ведь все равно выйдут, и не знаю, насколько в интересах властей устраивать показательные жесткие задержания…

– Ну а если на этот счет будет прямое указание из Москвы?

– Говоря о событиях в Татарстане, надо всегда иметь в виду: Казанский кремль всегда имеет собственную позицию...

После публикации материала стало известно, что мэрия Казани предложила провести митинг против коррупции в 7 утра в поселке Юдино.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG