Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах завершились суды над участниками акции 26 марта


Практически в одно время в Верховном суде Чувашии прошли два судебных заседания по апелляционным жалобам защитников участников митинга от 26 марта. Защитники отмечают, что это были завершающие процессы по осужденным участникам экологической акции. Кроме того, сегодня судья Андрей Голубев рассматривал жалобу активиста "Артподготовки" Вячеслава Рыбакова, которого осудили за несогласованное групповое пикетирование в поддержку Вячеслава Мальцева.

В целом заседания прошли достаточно быстро, за исключением процесса над блогером Константином Ишутовым, который в зале судебного заседания заявил порядка восьми письменных ходатайств.

В ходе судебного заседания Ишутов приводил различные доказательства своей невиновности. Например, к материалам дела он просил приобщить свой диплом агронома, тем самым показав, что он дипломированный эколог, и ему, как никому другому, известны существующие проблемы в этой области. По словам Ишутова, он пришел на митинг 26 марта с плакатом "На медведе негде ставить экопробу".

Свое участие в экологической акции агроном-блогер связал с проблемой полярных медведей, а нарисовать плакат его вдохновил советский мультфильм "Умка". Вместе с тем, согласно протоколу составленному полицейскими, у него был другой плакат с подписью "На Медведеве негде ставить экопробу".

Константин в зале суда заявил порядка восьми ходатайств, одно из которых привлечь по данному делу свидетелей, в том числе премьер-министра страны Дмитрия Медведеву, которому Алексей Навальный накануне всероссийского митинга от 26 марта посвятил видео-расследование "Он вам не Димон". Тем не менее, судья Максимова не нашла оснований для их удовлетворения. Вот как сам осужденный рассказывает, как проходило судебное разбирательство.

– Процесс о привлечении меня к административной ответственности продолжался более трех часов. В ходе процесса ничего нового не узнал, а только утвердился во мнении, что Россия – абсолютно преступное государство. Я пишу жалобы в МВД на незаконные действия сотрудников полиции. Отвечают, что инкриминируемая статья КоАП РФ подведомственна рассмотрению только в суде. Что все изложенные обстоятельства будут изучены судом. Заявляю ходатайство в суде о вызове свидетелей, сотрудников полиции, экспертизе поддельных документов и получаю полностью отказы. Круг замкнулся. Судья заявляет, что нет оснований не доверять сотрудникам полиции и их свидетелям. И каким образом в этом государстве можно защитить свои права? – сетует осужденный блогер.

Примерно в это же время судили активиста Вячелава Рыбакова. Судья Голубев решение Ленинского районного суда оставил без изменений.

– Недавно вернулся с очередного шоу под названием "Верховный Суд", – делится впечатлениями с суда на своей странице в фейсбуке Вячеслав Рыбаков. – Приговор оставили в силе – 20 000 рублей штраф. В очередной раз власти показывают нам, что нет никакого правосудия, есть политический заказ. Идет беспрецедентное давление на любое проявление Свободы. У нас отбирают все права и при этом говорят, что это для нашего же блага. Больше всего удивил, конечно, судья, который совершенно спокойно выслушал наши доводы, а потом зачитал приговор.

В перерывах между двумя судебными заседаниями проходил процесс и над активистом Юрием Сидоровым, который успел побывать, как на своем процессе, где его интересы представлял Алексей Глухов, так и у своих подопечных Константина Ишутова и Вячеслава Рыбакова. У Сидорова сложилась целая концепция по результатам сегодняшних судов.

Если к пикетчику кто-то подойдет поздороваться и спросить о мероприятии , это будет квалифицироваться как групповая акция

–​ Суды пошли по классической схеме – отказывают в удовлетворении ходатайств, не допрашивают свидетелей защиты. В таких условиях доказать неправоту сотрудников полиции практически невозможно. Это были последние дела по 26 марта. Ранее Верховный суд Чувашии оставил без удовлетворения жалобы восьмерых осужденных. На мой взгляд, самое страшное решение случилось у Вячеслава Рыбакова. Решение суда окончательно убило институт одиночного пикетирования в Чувашии. Теперь если к пикетчику кто-то подойдет поздороваться и спросить о мероприятии , это будет квалифицироваться как групповая акция, и за это будут привлекать к административной ответственности. Говоря о делах 26 марта, Чувашский суд узаконил прерогативу полиции на удаление любого участника с абсолютно любой акции, – комментирует защитник Юрий Сидоров.

Напомним, 26 марта в Чебоксарах из-за отказа властей в согласовании антикоррупционного митинга более 500 человек присоединились к согласованному пикетированию "Молодой Гвардии Единой России" на экологическую тематику. Уже после митинга полиция посчитала незаконным участие ряда граждан в данной акции, и было задержано и впоследствии осуждено порядка 10 самых активных участников пикета, которым вменили неповиновение правоохранителям.

Еще до акции 26 марта правозащитник Алексей Глухов в интервью "Idel.Реалии" сказал, что проблема региона в том, что "активных людей мало".

–​ Проблема гражданского общества в Чувашии всегда исходила из того, что публичных непровластных активистов всегда было мало. Поэтому как только кто-то из молодежи пытается заявить о своих общественно-политических настроениях, которые не укладываются в общий тренд любви к Путину, всех всегда "долбят" любыми способами, –​ сказал Глухов.

Читайте также

В Чебоксарах оштрафовали задержанного во время репетиции скрипача

Штабы российского политика Алексея Навального в Чебоксарах, а также в Казани и Уфе подали заявки в мэрии своих городов на проведение демонстрации и митинга в День России 12 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG