Ссылки для упрощенного доступа

Новотатары Европы и евротуризм Всемирного конгресса татар


"Татары" Великобритании пересекают пролив Ла-Манш

Председатель Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров похвастался тем, что на Сабантуй в Париже, который состоялся 25 мая, со всей Европы собралось около 300 татар. Но тут выясняется, что многих из этих "татар" Конгресс собирал сам – их дорожные расходы были оплачены из Казани, более того, на финансы, выделенные для культурной помощи соотечественникам за рубежом, во Францию съездили совершенно посторонние люди. Об этом пишет радио Азатлык. Предлагаем нашим читателям перевод этого материала, опубликованного на татарском языке.

"Idel.Реалии" подробно писали о Сабантуе в Париже, на который из Казани во французскую столицу слетала делегация из более 500 человек, куда вошли чиновники и артисты – именно они составили добрую половину всей публики, которая хоть как-то была задействована в празднике на Марсовом поле. Кроме них на Сабантуе действительно были представители татарских общин нескольких европейских стран, но как пишет радио Азатлык, это были в основном те активисты, которые лояльны руководству Всемирного конгресса татар. Соответственно, Конгресс щедро оплатил их дорожные расходы. Не секрет, что эти деньги Конгресс зарабатывает не сам – средства выделяются из бюджета республики Татарстан на нужды соотечественников. Т.е. проще говоря, это деньги налогоплательщиков.

Однако оказалось, что на Сабантуй в Париж поехали не только такие вот активисты, но даже и люди, просто не имеющие никакого отношения ни к татарам, ни к Татарстану. Теперь эти "татары на час" у себя в Facebook благодарят Конгресс за предоставленную возможность скататься в Париж и пишут о том, что надеются на то, что подобные "халявные" поездки будут организованы и впредь.

Например, ВКТ оплатил автобус группе, приехавшей на парижский Сабантуй из Британии. Вот имена некоторых, кто поехал на татарстанские деньги из Соединённого Королевства во Францию: Aleksejs Polakovs, Karina Polakova, Leonid Surtajev, Gleb Surtajev, Oleg Sotnichenko, Oxana Gouli, Jevgenija Sesenina, Aleksej Alekseja, Lia Chanysh, Liudmila Kolosova и другие.

Имена говорят сами за себя. Как и сама поездка в автобусе.

Один из "татар" Закирова – ​ Олег Сотниченко, проживающий в Лондоне, собирал желающих поехать в Париж через страничку Russian Community Council в Facebook: информация распространялась только среди тех, кто несмотря на то, что довольно комфортно проживает на Западе, до сих пор ностальгирует по советской эпохе.

​А еще обнаружилось, что некоторые их этих "новотатарских активистов", которые за счет Всемирного конгресса татар съездили на татарский же Сабантуй, мягко скажем, недолюбливают ...татар. За два месяца до поездки в Париж в своем Facebook один из них разместил вот такой пост:

При этом сумма, потраченная на организацию праздника, до сих пор остается в тайне. И мэрия Казани, и Всемирный конгресс татар проигнорировали запрос радио Азатлык о бюджете парижского Сабантуя.

"Татарам" Великобритании халявная поездка понравилось настолько, что они теперь желают устроить подобное представление на одной из центральных площадей Лондона. "Даешь Сабантуй на Трафальгаре!" –пишет одна из вдохновленных участниц.

Радио Азатлык уже писало о том, что ВКТ встал на путь сотрудничества с теми европейскими татарами, которые никак не могут избавиться от ностальгии по советским временам. Всё это осуществляется при поддержке агентства Россотрудничество, которое признано Европейским парламентом "орудием российской пропаганды" (Резолюция "Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон" принята 23 ноября 2016 года – ред). В результате получается, что организацией татарских мероприятий, да и вообще организацией жизни татарских общин, а значит, и распределением выделенных средств занимаются люди, не имеющие никакого отношения к татарам.

В то же время татарские активисты, не связанные с Россотрудничеством, даже не знали о том, что Конгресс предоставил автобус для поездки из Лондона в Париж. Диана Яхина из Лондона, например, попросила поделиться информацией о запланированных татарских мероприятиях не в каких-то закрытых просоветских сообществах, но и в группе "Tatarlar in the UK" в Facebook, она о предстоящей поездке во Францию узнала слишком поздно.

Совершенно непонятно, какую пользу приносят ВКТ и его руководителю Ринату Закирову "новые татары" и французский Сабантуй, на который были потрачены миллионы. Спустя год с небольшим после другого подобного грандиозного мероприятия – Дней республики Татарстан в Чехии и Венгрии, стало известно о том, что главного финансиста Минкультуры Татарстана Ильдара Хаярова подозревают в выводе средств. Известно, что в рамках Дней культуры Татарстана в Чехии, прошедших в апреле 2016 года в городе Брно, состоялись также мероприятия так называемого "Альянса татар Европы", группы лояльных российским властям активистов, который фактически работает под покровительством Россотрудничества и нынешнего руководства Всемирного конгресса татар.

Россотрудничество не подтверждает, что существует какая-либо специальная программа прямого финансирования деятельности "Альянса татар Европы", как и других организаций соотечественников, но и не скрывает, что берет мелкие расходы "Альянса татар Европы" на себя.

"Согласно программе работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015-2017 гг. (утверждена Распоряжением Правительства России от 19 октября 2014 г. № 2321-р), МИД России и Россотрудничество оказывают в пределах своей компетенции содействие различным мероприятиям соотечественников, проживающих за рубежом. Такое содействие может выражаться, например, в предоставлении бесплатных помещений для проведения встреч соотечественников в Посольствах и представительствах Россотрудничества за рубежом, выступлениях в ходе мероприятий представителей российских загранучреждений, оплате транспортных расходов гостей форумов. В Программе также идет речь о содействии проведению в странах проживания соотечественников мероприятий по поддержке национальных традиций народов России, в том числе праздников Масленица, Сабантуй, Ханука", – говорится в письме Департамента информации и печати МИД России, которое мы получили в ответ на запрос о финансовой деятельности "Альянса татар Европы".

Да и сам ВКТ не жалеет денег на мероприятия Альянса: на каждое заседание, которое всегда проходит в разных городах Европы, из Казани прилетает солидная делегация во главе с руководителем Конгресса, к ним присоединяются артисты и ученые. Для национальных чиновников это превратилось в своего рода евротуризм. На этом фоне автобусная поездка случайных людей из Лондона на парижский Сабантуй, оплаченная налогоплательщиками Татарстана, всего лишь мелкая, но весьма показательная шалость.

Активисты, действительно радеющие за интересы татарского народа, уже давно просят чиновников Всемирного конгресса татар обратить свои взоры на соотечественников в Уфе и на Урале – им, в отличие от малочисленных и практически потерявших связь со своим народом "татар" Европы, действительно можно и стоит помочь. Однако Конгресс, который проводит Сабантуи и в Париже, и в Берлине, и в Софии, и даже на Мальте, не может найти в себе смелость провести хоть одно стоящее татарское мероприятие в соседнем Башкортостане, где по разным данным проживает до 1,5 миллиона татар.

Делегация Всемирного конгресса татар на Сабантуе в Париже. Председатель ВТК Ринат Закиров второй слева
Делегация Всемирного конгресса татар на Сабантуе в Париже. Председатель ВТК Ринат Закиров второй слева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG