Ссылки для упрощенного доступа

Действия властей до и после антикоррупционного митинга в Казани, который состоялся накануне, ещё раз подтверждают предположение, что среди татарстанских и казанских чиновников, а также сотрудников центра "Э" находятся умело маскирующиеся, умные и расчётливые сторонники Алексея Навального.

Каким образом можно было придать митингу 12 июня – уже не первой протестной антикоррупционной акции в Казани – драматичность и новизну, необходимые для того, чтобы усилить это событие, сделать его новостью для СМИ и социальных сетей?

Один из вариантов – предложить необычные время и место (7 часов утра, Юдино), а также задержать организатора митинга (Азата Габдульвалеева) и несколько его участников. В итоге новости о казанском митинге, на который пришли и приехали, "несмотря на ранний час и окраину города", несколько сот человек, оказались одними из первых сообщений об акциях протеста в российских городах 12 июня.

Мало драматичности в митинге? Сейчас добавим

Примерно в этой же логике действовала казанская полиция, когда после митинга 26 марта устроила транслировавшуюся в социальных сетях и медиа погоню на автомобиле за Эльвирой Дмитриевой, возглавляющей штаб Навального в Казани. Мало драматичности в митинге? Сейчас добавим.Ещё одним непреднамеренным эффектом действий властей является рост солидарности участников протестного движения. Участники митинга в Казани связывались, знакомились и помогали друг другу добраться до Юдино и обратно. Можно подсказать местным властям, что солидарности особенно способствует совместный опыт нахождения в автозаках, отделах полиции и спецприёмниках.

Юдинская аптека неприступна для инвалидов
Юдинская аптека неприступна для инвалидов

Наконец, многие впервые или после долгого перерыва приехали в Юдино и заметили, каков контраст между этим микрорайоном и другими районами Казани. Разбитый асфальт, лестницы с торчащей арматурой, абсурдные пандусы "для галочки", начинающиеся с высокого бордюра, – всё это часть Казани, столицы региона, в котором программа "Доступная среда" реализуется с 2011 года. В Юдино живут люди с инвалидностью, семьи с детьми с инвалидностью, но каждый их выход из дома – это преодоление сплошной "полосы препятствий". Это тоже Казань, которую федеральные, республиканские и городские власти представляют как пример успешного решения проблем, "третью столицу", "шикарный европейский город" (В.Путин).

Вместо предположения о скрытых сторонниках Навального во власти можно предположить, что функционеры администрации президента Татарстана и казанского исполкома, принимавшие решение о том, чтобы митинг прошёл в семь утра в Юдино, недальновидны, не умеют продумывать последствия своих шагов. Однако это предположение не выдерживает критики. В Казани и Татарстане самые эффективные властные структуры в России.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG