Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ признал законным арест юриста казанского штаба Навального за организацию несанкционированного пикета


Сегодня, 28 июня, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу юриста казанского штаба Алексея Навального Азата Габдульвалеева на решение Вахитовского райсуда татарстанской столицы, который в конце мая назначил ему административный арест сроком на 10 суток за организацию несанкционированного пикета.

В начале судебного заседания Габдульвалеев заявил отвод судье Расиму Нафикову, поскольку юрист штаба оппозиционера "неоднократно был свидетелем его неправосудных решений". Нафиков отказал в удовлетворении ходатайства об отводе.

Напомним, 14 мая на площади перед памятником Муллануру Вахитову прошел пикет в поддержку Алексея Навального. По мнению исполкома Казани и сотрудников полиции, акция была несанкционированной, в результате чего полицейские задержали пятерых участников пикета.

Судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин 30 мая признал Азата Габдульвалеева виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Суд назначил ему административный арест сроком на 10 суток. Другим участникам пикета суд назначил административный арест от 10 до 12 суток.

Сегодня, выступая в суде, Габдульвалеев заявил, что "дело о его административном правонарушении – не следствие конфликта с законом, а конфликт с бесчестными и недостойными людьми, которые сегодня проникли во властные структуры и заняли высокие посты".

– Последние события наглядно демонстрируют, что Татарстан становится все более репрессивным и реакционным регионом России. Преследования гражданских активистов наносят серьезный вред имиджу республики. Я не нарушал закон и никогда не выводил людей на заведомо незаконные публичные мероприятия, и я бы мог с легкостью это доказать при наличии объективного и независимого суда. К сожалению, в Татарстане нет правосудия, а есть только бездарная имитация, – сказал на суде Азат Габдульвалеев.

По его словам, "всякое заведомо неправосудное решение – это не что иное, как преступление против общества и закона". Габдульвалеев выразил надежду, что "виновные со временем займут достойные их места в камерах среди алкоголиков и бандитов".

Азат Габдульвалеев "категорически потребовал отменить позорное постановление" о его административном аресте и прекратить производство по делу.

Судья Расим Нафиков оставил решение Вахитовского райсуда Казани без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG