Ссылки для упрощенного доступа

Последние несколько дней по всей стране полиция изымает листовки из штабов Навального или компании-перевозчика груза. Вчера сотрудники полиции пришли в чебоксарский штаб, сегодня — в казанский. Листовки, предназначавшиеся для Йошкар-Олы и Саранска, "потерялись", а в Уфе их изъяли у "Деловых линий". В Ижевске пока тихо — из штаба не сообщают о полиции или изъятии листовок. "Idel.Реалии" собрали всю известную на этот час информацию из городов Поволжья.​

Полиция в штабах Навального. Алексей Навальный начал открывать избирательные штабы по всей стране около полугода назад — сейчас его сторонники открыли уже 60 региональных отделений. С 5 июля в разных городах России полицейские приходят в штабы Навального, ссылаясь на сообщения о "заложенной бомбе", "краже", "экстремистских материалах" и так далее. Они проводят осмотры и изымают агитационные материалы. Вчера и сегодня начались рейды на штабы в городах Поволжья.

Причина полицейского рейда. Сторонники Навального в 58 штабах по всей стране планируют провести 8-9 июля акцию "Большой субботник" с уличной агитацией силами волонтеров. "Субботник" приурочен к окончанию срока административного ареста Навального, который несколько часов назад вышел из спецприемника после 25 суток заключения. Команда оппозиционера накануне заявила, что подготовила миллионные тиражи газет, листовок и наклеек, а также выпустила футболки, сумки, кубы и надувные шары. Именно эти листовки, приготовленные для акции, изымают сотрудники полиции.

Казань. Сегодня, 7 июля, около 13 часов в казанский штаб Алексея Навального пришли несколько сотрудников полиции, среди которых были оперативники Центра "Э". Они объяснили главе штаба Эльвире Дмитриевой, что к ним поступило заявление, в результате чего они должны провести "осмотр места происшествия". Полицейские отказались уточнять, о каком заявлении идет речь, сказав лишь, что они прибыли из дежурной части по заданию руководства. Дмитриева и вовсе поставила под сомнение сам факт существования такого заявления.

Сотрудники полиции взяли объяснения у всех присутствующих в штабе, а оперативники Центра "Э" пересчитали имеющиеся в штабе листовки и изъяли их. Как выяснили "Idel.Реалии", всего полицейские забрали 10 306 листовок. Глава штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева связала сегодняшние события с предстоящим в эти выходные "Большим субботником", в рамках которого волонтеры Навального будут проводить массовую агитацию. Кроме того, Дмитриева поделилась мнением, что у оперативников была цель изъять все листовки, чтобы сторонники оппозиционного политики не приходили в штаб и не получали агитматериалы. По словам главы штаба, "Большой субботник" тем не менее состоится.

Уфа. Несколько часов назад в соцсетях начальника избирательного штаба Навального Леонида Волкова появилась фотография, сделанная, вероятно, главой штаба в Уфе. На ней уведомление от "Деловых линий": "Настоящим сообщаем вам, что ваш груз от 4 июля изъят органами МВД. По всем вопросам просим обращаться в ОП №11 МВД России по Уфе". Позже Волков дописал: "Уфа: полиция изъяла коробки с агитпродукцией, потому что поступил звонок, что "в коробках инструкция по изготовлению взрывчатых устройств".

Йошкар-Ола и Саранск. В этих городах пока официально не заявили об изъятии агитматериалов. Однако "Деловые линии" до сих пор так и не передали в штабы груз.

Error rendering VK.

Чебоксары. Активисты Навального в Чебоксарах решили перенести часть тиража листовок в автомобиль волонтера штаба Сергея Степанова. Пока шла погрузка листовок, приехали полицейские и сообщили, что им поступило сообщение о краже. Они потребовали у волонтеров договор аренды, а также накладные на агитационные листовки. Предъявленные документы не устроили полицейских, и после составления протокола осмотра они их изъяли. Уже после того, как у всех активистов взяли объяснительные, полицейские оформили протокол осмотра, а затем забрав четыре коробки с листовками (около 20 тысяч экземпляров), уехали. Как отмечает координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин, полицейские забрали агитматериал без копии протокола изъятия, хотя он настойчиво его требовал.​

Error rendering VK.

Самара. В Самаре, сообщил в своих соцсетях начальник штаба Леонид Волков, полиция приехала на терминал "Деловых линий" и изъяла грузы с листовками. Координатор самарского штаба Алексея Навального Катерина Герасимова рассказала "Idel.Реалии", что листовки и газеты для Самарской области вчера были на складе "Деловых линий", сегодня утром "в пути", а сейчас их статус — "выдан". "По неофициальным данным сотрудников компании, груз изъят полицией. Не знаем кому [выдан], но точно не получателю груза", — отметила она.

Ижевск. Единственный город, в котором волонтеры и координатор не сообщили об изъятии — это Ижевск.

Активисты, несмотря на давление силовиков, не намерены отказываться от запланированной на эти выходные акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG