Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил наказание активистке за прогулку в центре Казани с игрушечными уточками


Сегодня, 2 августа, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу Лилии Суфияровой на решение Вахитовского райсуда Казани, который 13 июня назначил ей 35 часов обязательных работ за участие в несанкционированной акции.

12 июня, в День России, вблизи Казанского Кремля были задержаны более 10 человек, среди которых были члены движения "Артподготовка" и сторонники Алексея Навального. Как писали "Idel.Реалии", группа примерно из 30 человек подошла к Кремлю со стороны улицы Баумана, в руках у прогуливающихся не было плакатов, однако они держали флажки с российским триколором, а также игрушечные уточки, ставшие символом протеста после того, как Алексеем Навальным был опубликован фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева. У некоторых активистов были заклеены рты красным скотчем.

Полицейские составили на участников прогулки протоколы об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, в которых говорилось, что они "участвовали в несанкционированном с исполкомом Казани публичном мероприятии в форме шествия, целью которого было привлечение внимания людей против коррупции и беззакония РФ".

Организатором была признаны активистка "Артподготовки" Гузель Зарипова. Ее осудили по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация публичного мероприятия без подачи уведомления. Она получила наказание в виде 8 суток ареста.

Остальные участники по решению зампредседателя Вахитовского райсуда Дамира Гадыршина получили штрафы, либо обязательные работы. Многие из них обратились с апелляционными жалобами в Верховный суд Татарстана. Однако все они были отклонены. Без изменения были оставлены наказания для Ангелины Малышко и Динара Ибрагимова (по 35 часов обязательных работ), а также для Елены Степановой (штраф 15 тыс. руб.)

Жалоба Лилия Суфяировой также была отклонена. Ее представитель, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова, выступая сегодня в Верховном суде Татарстана, просила отменить решение Вахитовского райсуда Казани, поскольку ее доверитель не была участником публичного мероприятия. Это была прогулка, а не шествие, уверена она.

Судья Верховного суда Татарстана Рамиль Маликов оставил решение о наказании Суфияровой без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG