Ссылки для упрощенного доступа

Главе штаба Навального в Казани утвердили штраф за призывы к участию в митинге 26 марта


Антикоррупционный митинг 26 марта в Казани

Протокол по этому административному правонарушению был составлен за день до антикоррупционной акции.

Сегодня, 9 августа, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу координатора штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой на решение Вахитовского райсуда, который 12 июля оштрафовал ее на 10 тысяч рублей за призывы к участию в антикоррупционном митинге 26 марта.

Напомним, митинг против коррупции 26 марта проходил в казанском парке "Крылья Советов". Власти отказались согласовать акцию, хотя по закону не имели права полностью ее запрещать, а должны были предложить иное место или время проведения. За день до митинга в отношении Эльвиры Дмитриевой был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении.

По данным полицейских, Дмитриева в социальной сети "ВКонтакте" призывала людей выйти на несанкционированную акцию. 27 марта судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин постановил, что в действиях Эльвиры Дмитриевой "отсутствует объективная сторона административного правонарушения".

Старший участковый уполномоченный отдела полиции "Япеева" Инна Маковецкая обжаловала это решение суда. 17 мая судья Верховного суда Татарстана Рамиль Маликов отменил его и направил дело на новое рассмотрение. 12 июля судья Вахитовского райсуда Казани Шамиль Гумеров принял решение переквалифицировать действия Дмитриевой на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

Эльвира Дмитриева не согласилась с таким решением и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана. Она сослалась на позицию Конституционного суда России, согласно которой "разрешение проводить предварительную агитацию о публичном мероприятии с момента согласования места и времени его проведения не означает, что до этого момента организатор не вправе распространять о нем никакие сведения".

В Верховном суде Дмитриева настаивала на то, что решение Вахитовского райсуда незаконное. Она и ее защитник Ирина Гонцова просили прекратить дело.

Дело Дмитриевой вновь рассматривал судья Рамиль Маликов. Он решил оставить новое решение Вахитовского райсуда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG