Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин о договоре о разграничении полномочий: Возникает правовая коллизия


Срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией истекает сегодня.

Сегодня, 11 августа, истекает срок договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Именно эту дату называл пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

С ним согласен и спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, поскольку именно в этот день десять лет назад договор вступил в силу.​ Теперь, по его словам, возникает правовая коллизия., сообщает "Казанский репортер".

— Наша Конституция была принята на год раньше, чем российская Конституция. Первая и другие статьи Конституции РТ были взяты из текста референдума. Там написано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных российской Конституцией полномочий субъекту, что мы на основе договора работали и работаем и этот договор тоже легитимен — 11-я статья российской Конституции, — объяснил Фарид Мухаметшин. — К сожалению, или может быть, к счастью, у нас в конституции есть статья 123. В ней прописано, что первая статья, где записано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ, не может меняться парламентом, а только на референдуме. Вот это и есть правовая коллизия. Это предмет уважительного двустороннего разговора федерального центра и субъекта РФ. Мы, безусловно, найдем правовые пути решения вопроса.

Ровно месяц назад, 11 июля, депутаты Госсовета Татарстана предложили президенту РФ продлить договор о разграничении полномочий.

За сохранение документа выступает Всемирный конгресс татар. В проекте резолюции съезда Всемирного конгресса татар сказано: "Поддерживаем обращение Государственного Совета Республики Татарстан о сохранение должности президента Республики Татарстан как положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей интересы всего татарского народа".

Напомним, нынешний договор 27 июня 2007 года подписали президенты России Владимир Путин и теперь уже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Согласно документу, за республиканскими властями признается право решать вопросы, "связанные с экономическими, экологическими…, культурными и иными особенностями" Татарстана совместно с федеральным центром.

Кремль, тем не менее, еще не сформулировал позицию по вопросу продления договора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG