Ссылки для упрощенного доступа

Стоимость жилья в Башкортостане к весне 2018 года может повыситься до 20 процентов – такие прогнозы озвучили крупные уфимские застройщики на круглом столе, организованном редакцией газеты "КоммерсантЪ"-Башкортостан", где обсуждались поправки в федеральный закон № 218 "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков".

Неизбежный рост цен девелоперы объясняют, прежде всего, именно этими поправками, принятыми в конце июня нынешнего года и требующими от застройщиков создавать Компенсационный фонд, куда они будут обязаны перечислять 1,2 процента средств от цены каждого договора долевого участия. Кроме того, для работы по договорам долевого участия новый закон потребует наличия опыта работы на рынке не менее трех лет, а также опыта введения в эксплуатацию за этот срок не менее 10 тысяч квадратных метров жилья, возведенного без привлечения средств граждан. Далее, застройщик обязан поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10 процентов от планируемой стоимости проекта. Также обязательным будет банковское сопровождение деятельности застройщика. Наконец, вводится новое строгое правило: одна компания – одно разрешение на строительство.

Все нововведения должны вступить в силу к июлю 2018 года, однако, они уже вызвали резкую критику застройщиков и экспертов в различных регионах. Бизнес-сообщество, при поддержке Минстроя РФ и Совета Федерации намерено через Госдуму внести поправки в уже принятый и подписанный президентом закон.

На прошедшем в Уфе круглом столе местные застройщики также выразили недовольство положениями закона.

– Я, конечно, понимаю, что нужно защищать интересы дольщиков, – заявила руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Талан-Уфа" Елена Гарипова. – Но все эти меры заставят нас повысить стоимость жилья, что, соответственно, сократит спрос населения. Нам советуют пользоваться кредитами банков, но даже такому опытному застройщику, как мы, сложно получить проектное финансирование. Да и процентные ставки по кредитам далеко не так доступны. И стоимость земельных участков неоправданно завышена. Если у застройщика нет инвестиционных средств, если нет дольщиков – где взять ресурсы для покупки участков? Я скажу так – чтобы защитить интересы дольщиков, надо защищать и интересы застройщиков. Нужно найти какой-то золотой" баланс.

В Уфе обсудили поправки в федеральный закон № 218 "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков"
В Уфе обсудили поправки в федеральный закон № 218 "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков"

– Обманутых дольщиков в стране всего три процента из тех, кто подписал договоры долевого участия – почему же из-за трех процентов вся отрасль ставится сейчас на колени?! – возмутился начальник отдела маркетинга Группы компаний "Жилстройинвест" Иван Зорин. – Застройщики, естественно, будут выполнять закон. Но также, естественно, и будет подниматься цена квадратного метра. Насколько – пока трудно прогнозировать. Думаю, к марту следующего года цена квадратного метра в нашем сегменте жилья бизнес-класса, элит-класса вырастет, минимум, на пять тысяч рублей, иначе говоря, минимум на восемь процентов.

Представитель застройщика также отметил, что в последние годы во всех сегментах экономики, кроме сферы строительства жилья, произошли корректировки цен, выросла стоимость стройматериалов и рабочей силы; в то же время цена квадратного метра, наоборот, снижалась, будучи вынужденной соответствовать спросу.

– Корректировки цен в любом случае произойдут, чтобы застройщики могли исполнить закон, и это также ляжет на плечи дольщиков, – заявил Иван Зорин.

Иван Зорин
Иван Зорин

Что и говорить, закон сложный, посмотрим, как он будет исполняться, –подытожил председатель Ассоциации "Союз строителей Республики Башкортостан" Рашит Мамлеев. – Не все организации смогут соответствовать его требованиям, например, иметь на протяжении всего срока стройки собственные средства в размере 10 процентов от планируемой стоимости проекта.Может случиться так, что исполнение закона приведет к снижению объема строительно-монтажных работ, к росту стоимости жилья. В итоге, я боюсь, как бы этот закон не сработал, наоборот, не в интересах дольщиков.

По прогнозам Рашита Мамлеева, цена на новое жилье может повыситься даже до 20 процентов.

Пришедшие на круглый стол представители государственных органов власти и местного самоуправления не смогли сказать застройщикам ничего утешительного.

– Это закон дает нам возможность не допустить возникновения новой волны обманутых дольщиков, – заявил первый заместитель председателя Госкомитета Башкортостана по строительству и архитектуре Фуркат Мухамадиев. – Мы не должны допускать на рынок недобросовестных застройщиков. Ничего лучшего, кроме как выставление таких заградительных мероприятий, никто не смог придумать в этом вопросе.

Нужно начать исполнять закон, а потом уже посмотреть на результаты

Начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев счел необходимым подчеркнуть, что нововведения не касаются договоров долевого участия, заключенных до принятия поправок в закон.

– Нужно начать исполнять закон, а потом уже посмотреть на результаты, – порекомендовал Марат Гареев. – Относительно проблем, которые могут возникнуть у мелких застройщиков – у большинства из них будут "материнские" организации, которые выступят поручителями за них.

По данным Госкомитета Башкортостана по строительству и архитектуре, сегодня в республике около 80 процентов жилья строится с привлечением средств граждан. Как сообщил первый зампредседателя комитета Фуркат Мухамадиев, порядка 850 граждан в настоящее время включены в реестр обманутых дольщиков, еще около 500 заявлений находятся на рассмотрении.

– С 30 июня в силу вступили новые федеральные критерии, в соответствии с которыми мы должны определить, является ли тот или иной объект проблемным или нет. Когда мы прогоним через это "сито" все тревожащие нас и граждан объекты, будет известная точная цифра обманутых дольщиков в республике, – пообещал чиновник.

Напомним, что на недавнем, августовском заседании республиканского правительства глава Башкортостана Рустэм Хамитов был вынужден констатировать, что в регионе "появилась новая волна обманутых дольщиков". "В зоне риска оказались 29 объектов, более 3,5 тысяч человек", – отметил глава региона. Он также заявил, что по этому поводу в республике уже "разработан законопроект о предоставлении инвесторам земельных участков на условиях завершения строительства проблемных объектов и передачи квартир дольщикам без использования бюджетных средств".

Говоря об этом законопроекте, первый зампредседателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Фуркат Мухамадиев пообещал, что в сентябре закон будет внесен в Госсобрание и, возможно, в конце октября будет принят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG