Ссылки для упрощенного доступа

Гаражный факультатив: первоклассникам из Чебоксар грозило обучение в подсобках


Школа № 59. Чебоксары

Из-за нехватки мест для первоклашек в сентябре-2017 придётся переоборудовать под классы подсобные помещения, в том числе —​гаражи. Эта новость прогремела в Чебоксарах в конце прошлого учебного года. Управление образования тогда сообщило, что мера — вынужденная. Но теперь в школах №59, №61 и в гимназии № 4, оказавшихся в эпицентре скандала, заверяют, что никакой необходимости в этом нет: места, мол, и так хватит всем. Родители, в свою очередь, уверены: избежать отправки детей на обучение в гаражи помог скандал, поднятый СМИ.

ПОЖЕРТВОВАЛИ ТЕХНОЛОГИЕЙ

Директора учебных заведений ситуацию комментируют неохотно. Ольга Курмаева, директор школы №59, говорит, что ремонт в школьных гаражах даже не начинался:

— Пока мы решили отказаться от идеи переноса учебных классов в подсобные помещения. Всем первоклашкам хватило мест в нашей школе. Родители довольны, и мы рады. Единственное, нам пришлось закрыть классы технологии и на их месте переоборудовать классы для первоклашек. Временно уроки труда у нас будут проходить в обычных классах по расписанию. Никто у нас не пошел в первый класс в гараж.

Специалисты чебоксарского Роспотребнадзора, в свою очередь, заявляют, что согласовать подсобные помещения под учебные классы школам было бы нелегко.

— Без разрешительных документов классы в подсобных помещениях (тем более - в гаражах) никто бы не открыл. По нормам СанПИН, в кабинетах должно быть освещение, подведена вода, оборудованы санузлы. На строительные материалы, которые использовались в ремонте, необходимы сертификаты качества о том, что они безвредны для человека. И вообще, о каких школьных классах в гаражах может идти речь? Независимо от того, будут ли там размещены мастерские под уроки технологии или что-то другое, там будут заниматься и находиться дети. Думаю, это невозможно. И нам бы потребовалось более месяца для вынесения постановления, соответствуют ли санитарным требованиям классы после капитального ремонта или нет, — говорит главный специалист-эксперт чебоксарского Роспотребнадзора Елена Карманова.

Гаражи, где планировали обучать первоклашек
Гаражи, где планировали обучать первоклашек

Напомним, весной стало известно, что под учебные классы хотят переоборудовать не только гаражи, но и мастерские, теплицы и прочие школьные пристройки. В городском управлении образования тогда сообщили, что другого выхода нет. Но после скандала выяснилось, что не всё в чебоксарском образовании столь плачевно.

— Школы №59 и №61, а также гимназия №4 решили, что пока могут принять детей в школьных учебных классах, — заверяет теперь заведующая сектором по информационной работе чебоксарского управления образования Оксана Замятина. -- Пока мы отказались от идеи перепрофилирования.

В гимназии №4 и школе №61 об истории перепрофилирования школ в наступившем учебном году стараются не вспоминать.

— Мы и не планировали этим заниматься. Даже не помню, что в нашей гимназии подымался этот вопрос, — говорит директор гимназии №4 Эльвира Казакова.

Но, похоже, забыла при этом директор еще одну скандальную историю, связанную непосредственно с её учебным заведением.

ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

В гимназии №4 в начале 2017 года случился скандал, связанный с нецелевым использованием школьных помещений. Директор гимназии Эльвира Казакова выделила 75 квадратных школьных метров под аренду частной фирме медицинского профиля "ИКАР-1", которую возглавляет Александр Решетов — супруг экс-главы города Ирины Клементьевой, которая сейчас находится под домашним арестом из-за возбужденного в отношении нее уголовного дела. Скандал в гимназии случился после того, как учителя и родители учебного заведения написали письмо в Министерство образования:

"Просим разобраться, по какой причине директор открыла в гимназии врачебный кабинет неизвестного профиля. При этом перегорожен большой класс, и, тем самым, уменьшена площадь учебного кабинета №108, открыт отдельный вход, выделен благоустроенный туалет, который был отремонтирован по программе "Доступная среда" для детей-инвалидов из бюджетных средств. В гимназии уже имеется медицинский кабинет с процедурной, и нам непонятно, что происходит".

В результате прокурорской проверки директору гимназии №4 было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения федерального законодательства, и договор аренды расторгли.

Вот только родители считают, что проблема нехватки мест в школах по-прежнему не решена.

РАЗ В ДЕСЯТИЛЕТКУ

Кому-то повезло меньше, чей-то ребенок будет учиться во вторую смену или приходить к первому уроку к 10.00

— От идеи оборудования учебных классов в гаражах школы отказались после скандала в СМИ, — уверена мама первоклассника Анастасия Иванова. — Но проблема, на самом деле, осталась. Понятно, что кому-то повезло меньше, чей-то ребенок будет учиться во вторую смену или приходить к первому уроку к десяти. Нас бы такое расписание не устроило, потому что ребенок посещает еще факультативы. Пару-тройку лет у нас были проблемы с устройством в детский садик, теперь - в школу. Думаю, это вопрос к властям, когда в Чебоксарах будут строиться новые школы, чтобы ни у кого не возникало идей отправить детей учиться в переоборудованный гараж.

В этом году впервые за десять лет в Чебоксарах открылась новая школа №1. Как сообщают городские власти, здесь будут обучаться в одну смену 960 детей, из них 230 — первоклассники. По официальной информации управления образования, всего в этом году в первый класс в Чебоксарах отправились 7 тысяч ребят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG