Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня Верховный суд Татарстана признал законным решение Зеленодольского районного суда об изъятии квартиры путем выкупа у жительницы Зеленодольска Марины Сапуновой. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из суда.

В апреле Зеленодольский суд решил удовлетворить иск исполкома города об изъятии квартиры у Сапуновой за 789 175 рублей и 20 копеек. Дом, в котором она живет — по Декабристов, 3 — признан аварийным.

Марина Сапунова и ее муж Владимир, как и сотни других жителей Зеленодольска, борются с местной администрацией о признании их домов неаварийными.

— Нас выслушали и отказали в удовлетворении нашей апелляции. У прокурора все уже было готово — протараторила и все! Исполкомом и судом попраны все статьи Конституции. Будет готовить кассацию, планируем обратиться в Конституционный суд, — поделился с "Idel.Реалии" Владимир Сапунов.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Ранее зеленодольские аварийщики обратились в городской суд с исками о признании незаконным и необоснованным отказа в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома города, определивших в 2009-2011 годах более трехсот домов аварийными. Они уверены, что правоохранительные органы намеренно отказывают им в этом. Сегодня Зеленодольский суд отказал им в удовлетворении иска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG