Ссылки для упрощенного доступа

"Аварийный Зеленодольск": Как прожить на 4500 рублей и кто в этом виноват


В Зеленодольске не утихают страсти: аварийщики города обратились в суд с жалобами на прокуратуру и следственный комитет — вчера начался процесс, а у пенсионерки-аварийщицы власти отняли большую часть пенсии в счет судебных издержек. "Idel.Реалии" побывали в моногороде, посетили судебное заседание и поговорили с пенсионеркой.

Зеленодольские аварийщики обратились в городской суд с исками о признании незаконным и необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников исполкома города, определивших в 2009-2011 годах более трехсот домов аварийными. Они уверены, что правоохранительные органы намеренно отказывают им в этом.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Как рассказали аварийщики "Idel.Реалии", они несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления.

Последний раз это произошло 24 июня этого года. Прокурор вновь отказал им в возбуждении дела.

"По результатам проверки прокуратурой внесено представление по фактам нарушения порядка признания многоквартирных домов непригодными для проживания в целях привлечения специализированных организаций для определения фактического износа по домам, признанным аварийными и подлежащим сносу, а также по домам, исключенных из перечня домов, признанных таковыми", — пишет прокуратура в своем ответе от 3 мая этого года одному из аварийщиков.

А потом добавляет:

"По фактам неправомерных действий должностных лиц исполкома Зеленодольского района, которые в 2009-2011 годах признавали дома аварийными без наличия экспертного заключения, следственным отделом по городу Зеленодольск СУ СКР по Татарстану 3 марта 2017 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (отсутствие состава преступления)".

В документах, переданных "Idel.Реалии" аварийщиками, есть много интересных заявлений прокуратуры. Например, в конце 2016 года в своем ответе надзорное ведомство сообщило, что "опрошенные в ходе проверки должностные лица исполкома пояснили, что фактически на обследование домов не выезжали <…>, а комиссионное решение принималось посредством просмотра фотоматериалов в здании исполкома".

Тогда же надзорное ведомство постановило привлечь виновных к дисциплинарной ответственности и провести экспертизы по 199 домам, признанных аварийными, и 86 домам, "вышедшим" из программы переселения. Через несколько дней исполком заявил, что денег в бюджете на это нет, и ничего они делать не будут, но и суд решения о лишении собственности владельцев квартир в этих домах не остановил.

СУД

Вчера в Зеленодольске начался процесс по этому делу. Заявителем выступила Марина Родина. На заседание пришло более 25 аварийщиков. В самом начале выяснилось, что ни судья, ни сам заявитель, ни его представители не смогли ознакомиться с материалами дела (четыре внушительных тома).

— Они [Следственный комитет] материалы принесли и бросили, следователь сразу убежал, — посетовал судья, отметив, что следователя, который должен был присутствовать на заседании, так и не смогли найти в здании суда.

Несмотря на то, что заседание еще в самом начале решили перенести, судья дал слово представителю заявителя — юристу Роберту Фазлееву. Он представляет некоторых аварийщиков в судах по лишению права собственности.

Мужчина рассказал, что никто из аварийщиков до сих пор не получил официальный отказ в возбуждении уголовного дела, а значит, не смог его обжаловать. "Нас лишили этой возможности", — посетовал он.

Фазлеев рассказал, что в суде им уже удалось доказать некоторые факты подделки подписей и документов со стороны исполкома, а также получить ответ от "Татмедиа" о том, что постановление о выкупной стоимости не было опубликовано.

— Люди просто лишаются права на жилье по фиктивным документам. Я теперь так могу говорить — это доказано экспертизой, — подметил юрист.

Выступила и другой представитель заявителя — Инна Гринева.

— У нас многие уже лишены жилья, у кого-то появились проблемы с госпошлиной — забирают часть пенсии. У нас большинство же — пенсионеры. Вот вам и реальный ущерб. Исполком опросили тогда только на факт наличия злого умысла, а его у них могло и не быть! — поделилась представитель.

Следующее заседание по делу пройдет 7 сентября.

4,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ НА МЕСЯЦ

Когда Гринева говорила о реальном ущербе, она имела в виду Валентину Петровну Коклихину, жительницу зеленодольских Полукамушек.

Историческое ядро Зеленодольска — квартал "Полукамушки" — стоит в самом центре города больше века. Но год назад почти вакуумную тишину этого места нарушили, снеся несколько домов. На их месте стали строить новый высотный многоквартирный дом. Но строительство не задалось и на момент планируемой сдачи дома в этом году в нем только семь этажей из десяти.

Район построили век назад, первая линия — несколько домов на улице Энгельса — датированы 1906 годом. Остальные строились чуть позже. Постройки первоначально были одноэтажными, но потом на кирпичный первый этаж надстроили деревянный. Отсюда и название — "Полукамушки". Почти все дома в "Полукамушках" — аварийные. Когда под строительство нового дома снесли исторические дома, местная и казанская общественность выступила резко против. Они не хотели, чтобы Зеленодольск потерял свою историю, а вот местные жители, которые стараются обходить "Полукамушки" стороной, были не против избавиться от него.

Местные тоже не против выехать из своих домов. Главная причина их протеста не в том, что они хотят сохранить квартал, а в том, что власти им предложили лишь 11 тысяч рублей за квадратный метр их жилья. Жители Зеленодольска и Чистополя в Татарстане уже несколько лет выступают против этой политики властей, однако пока не очень успешно.

Валентина Коклихина живет на окраине Полукамушек, в доме №27 по Карла Маркса. Недавно у нее случился инсульт, за время противостояния с администрацией женщина уже набрала заметный букет заболеваний. "У нас тут уже трое умерли, много у кого инсульт или инфаркт случился", — поясняет она.

Она плохо ходит — постоянно шатает из-за болезни. "Я как китайский болванчик теперь, половина головы не работает", — говорит она и показывает на всю левую сторону.

Она живет одна на втором этаже — в деревянной части дома. Спускаться ей теперь стало сложно, на улицу выходит только по необходимости — сходить за лекарствами от диабета в поликлинику или на рынок.

Мы сидим в ее квартире. С нами герой нашей предыдущей публикации о "Полукамушках" — Зайтунна Короткова.

— Я сегодня внучку встретила. Она спросила, что мне нужно. Я сказала, что проходила мимо рынка и увидела клубнику, а она за стакан 100 рублей стоит. Так она пошла и мне ее купила! — радуется Валентина Петровна.

— Ты что, сумасшедшая? Да на эти деньги можно куриных шей купить два килограмма! Я бы два месяца их есть могла! — удивляется Короткова.

— Захотелось мне и все! Что в этом такого. Раз в год можно же, — отрезает соседка.

Короткова недовольна, потому что посчитала, что Коклихина нецелесообразно воспользовалась подвернувшейся ей возможностью. В ее ситуации необходимо было поступать не так. Не так давно Валентина Петровна проиграла в суде — ее лишили права собственности. Иск подал исполком, но так как дело проиграла она, то и платить госпошлину — восемь тысяч рублей — тоже ей. Пенсия женщины — 7,5 тысяч рублей. Вот власти и решили снять часть этой суммы в первый раз, а в следующие месяцы добрать остальное.

— Вы получили 4,5 тысячи. Как у вас получится на эти деньги жить?

— Не знаю, как. Мне четыре тысячи за коммунальные надо заплатить только: телефон — 550 рублей, свет — 434 рубля, коммунальные — 1002 рубля, газ — почти 2 тысячи! У меня с 7,5 тысяч четыре на коммунальные уходит, две тысячи на лекарства, а на остальные полторы тысячи я живу — еду покупаю, — рассказывает она. — Раньше могла садом заниматься. Вот приехали мне помогать родственники картошку выкопать — как в следующем году будет, не знаю. Этой зимой я еще и без воды жить буду — все из дома моего съехали (в нем шесть квартир), зимой вода в трубах замерзнет. Мне только для того, чтобы белье нижнее стирать она нужна — халатов и постельного белья на зиму хватит. Если доживу.

— А почему у вас такая низкая пенсия?

— Видите, шрам на руке? — она демонстрирует его на правой руке. — Когда молодой была, работала на заводе. Там руку в станок и затащило. Мне дали инвалидность, но только на год. Потом долго лечилась, рука совсем не работала — плетью висела, — но после санатория все наладилось. Вот только завода после этого я стала бояться и не смогла вернуться. Работала в детском саду, медсестрой — вот и пенсия маленькая.

Инвалидность, несмотря на значительное количество заболеваний, женщине тоже не дают. Говорит, что это стоит 200 тысяч и ее просто так не раздают — надо платить.

— Я вот голову свиную купила — готовить буду, — хвалится Коклихина перед соседкой.

— Там же есть нечего — один жир. Тебе с твоей печенью как раз, — иронизирует она.

— Ничего, сладкое мне тоже нельзя — у меня диабет, но не могу остановиться, если варенье начну есть. Плохо потом, — делится женщина.

— У нас тут повсюду Шаймиевский клан правит, — вспоминает Короткова. — Раньше все мы жили в недостатке — еду по талонам получали, сейчас все есть, но купить все равно не можем.

— Им все мало — все хотят забрать. Мне вот терять нечего. Когда за мной придут, выселять, то я просто обольюсь керосином и умру прямо тут, — заявляет Коклихина. — Лучше быстро так умереть, чем потом на улице мучаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG