Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Альмира Жукова о митинге в защиту башкирского языка.

Сегодня целый день на даче думала о вчерашнем митинге. (В субботу, 16 сентября в Уфе митинг в защиту башкирского языка собрал около двух тысяч человек – ред.) А написать решила, когда соседка по даче сказала мне, что людей заставляли (некоторых) на работе идти на него. Я вообще не интересуюсь этой проблемой, пусть кто хочет изучает, а кому не надо – не изучает. Все так просто. Но почему-то из этого раздувают целую проблему. Я считаю, когда начинают поднимать национальные вопросы, это должно настораживать. Я пошла на митинг, потому что переживала, что могут произойти какие-то неприятные моменты со стороны полиции. Но как раз полиция и вела себя мирно и просто пыталась составить акт о том, что это мероприятие несанкционированное, что они были обязаны сделать, если акция действительно не санкционирована.

Но ведь вдумайтесь только, что судья Октябрьского района без участия так называемого истца, не установив его личность, не установив, он ли подавал иск, не назначив заседание, не уведомив истца, сама с собой рассмотрела его и приняла решение об отказе в проведении этого мероприятия. Поведение судьи Нурмухаметовой (могу ошибиться) и является на мой взгляд провокацией для того, чтобы начались волнения.

У меня сложилось впечатление, что башкирский язык стал какой-то провокацией для того, чтобы поднять вопрос об отставке Хамитова.

Я – правозащитник. Не симпатизирую главе республики, но как правозащитник я обязана защищать и его права. Мне непонятно, почему на митинге говорили, что Хамитов против. Он же издал указ. Поднимать таким образом национальный вопрос для того, чтобы убрать Хамитова – это опасно и нечестно. Я где-то читала, высказывания немецкого политика очень много лет назад, который сказал, что война с Россией не нужна, надо только поднять национальный вопрос, и люди начнут уничтожать и воевать друг с другом. Мне очень грустно, что тот же Конгресс башкирского народа не поддерживает меня, когда я воюю с беспределом в судах, с силовыми структурами.

Читайте также
Альмира Жукова: "Они совершенно забывают искать настоящих террористов"​

Почему-то нет так много башкирского народу, когда несколько граждан на протяжении нескольких лет защищают экологию от вредного производства завода Кроношпан. Сейчас Хамитов дал задание Общественной палате провести опрос. Это еще одна его ошибка. Ну кто доверяет этой палате? Народ ей не верит, и никто не поверит в результаты опроса, проведенного Олегом Галиным . Пусть его проводят разные организации, в том числе и башкирские – принципиальные и честные. Да и для чего этот опрос? Что он даст? Мне впервые на этом митинге стало страшно за стабильность в моей республике, что могут пострадать эти молодые и энергичные ребята, стало очень грустно за главу республики.

Я – правозащитник. Я против того, чтобы нам, гражданам республики, кучка негодяев решала, где проводить или не проводить митинги. Я против того, чтобы граждан моей республики незаконно обвиняли в преступлениях, которые они не совершали, подкидывали им наркотики, судили порядочных людей как экстремистов и террористов. А негодяи жировали, богатели и издевались над народом.

Кто дал Ялалову право решать за нас, где нам собираться и о чем нам говорить? (Решением правительства Башкортостана сократили число площадок, специальной отведенных для проведения публичных мероприятий – ред.) На меня составили акт, когда я проводила пикет в День защиты прав человека. Основанием было то, что ранее был заявлен пикет. И на площадь пришли два подонка, которые раздавали листовки, и оскорбляя, стали выгонять меня вместе с собравшимися людьми. Подавая заявку, я звонила заместителю Ялалова, чтобы узнать о том, не заявлено ли на этот день мероприятие. Мне никто не ответил. Это такие, как мэр города, запрещающий проводить мероприятия гражданам республики, судья, выносящий такие беззаконные решения, вопреки законам РФ, являются экстремистами, разжигающими рознь между людьми.

Я – правозащитник. Категорически против того, чтобы в моей республике Башкортостан поднимались национальные вопросы не для их мирного и разумного решения, а для дестабилизации обстановки. Я сейчас говорю не о тех искренних молодых ребятах организации "Башкорт", которые переживают за свою республику, а о тех, кто стоит за их спинами и, возможно, манипулируют ими для достижения своих целей. Изучению башкирского языка никто не противодействует. Кто хочет, пусть изучает, а кому не надо – нельзя насильно их заставлять. Ведь те, кто собрались – не хотят, чтобы у них насильно забрали изучение башкирского языка. Научитесь слышать друг друга, уважать чужое мнение, даже если оно вам не нравится и расходится с вашим.

Альмира Жукова
Координатор проекта Gulagu.net по Приволжскому федеральному округу, исполнительный директор уфимского регионального общественного движения "За права человека и гражданина", член ОНК по Башкортостану

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG