Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 18 октября 1917 года №226.

ХРОНИКА.

Мусульманские бюллетени. Губернским комиссаром получена из министерства внутр. дел телеграмма с извещением о том, что оно не имеет препятствий к включению в счет избирательных записок по выборам в городскую думу 8000 мусульманских бюллетеней, напечатанных вследствие типографского недоразумения на бумаге формата, меньше установленного.

Новая газета . В Казани начала выходить новая еженедельная газета "Понедельник". Первый ее номер вышел 16 октября. При чем издатель этой газеты привлекается к ответственности за нарушение п. 2 ст. 2 закона о печати (непредоставление предварительно заявления органам власти о желании издавать газету). Дело передано прокурору суда.

Такса на мясо. В губернской продовольственной управе была выработана новая такса на мясо ниже против существующей теперь. Это изменение было вызвано большим притоком мяса на рынок, который наблюдается обычно с октября месяца. Однако мясоторговцы не нашли таксу приемлемой и заявили, что главная масса мяса, идущая из соседних губерний по новой таксе не пойдет.

Вопрос был перенесен в губернский продовольственный комитет, который постановил: 1) новую таксу временно оставить; 2) поручить продовольственной управе созвать комиссию в составе мясников, ветеринарных врачей для выработки таксы на мясо; 3) просить председателя иногороднего отдела совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов принять участие в составлении инструкции по надзору за вывозом продуктов продовольствия; 4) увеличить количество агентов губернской продовольственной управы по наблюдению за торговлей; 5) сообщить начальнику милиции об отказах милиционеров оказывать помощь агентам по наблюдению за торговлей.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЪЕЗД.

Тяжелое положение дела снабжения города хлебом и увеличивающийся вывоз его из губернии мешечниками заставили губернскую продовольственную управу созвать съезд из представителей продовольственных организаций на местах.

Съехались представители уездных и волостных продовольственных комитетов всей губернии.

Обсуждение острых вопросов продолжалось два дня и привели к следующим результатам.

По всестороннем рассмотрении осложнений, внесенных мешечниками и выработке мер против такого ненормального положения принята резолюция:

  1. Предложить всем сельским обществам вынести на сходах приговоры, обязывающие крестьян не продавать хлеб лицам, приехавшим из голодающих губерний для покупки хлеба на свои личные нужды; в случае же нарушения этого приговора проданный хлеб отбирать бесплатно, отправляя таковой на ссыпные пункты, и принуждать продавцов возвратить деньги покупателям.
  2. Организовать беднейших крестьян с целью учета хлеба и отправки его на ссыпные пункты; урегулировать справедливое распределение хлеба между фронтом, голодающими губерниями и местным беднейшим населением. Проведение точного учета предоставить самодеятельности крестьян под руководством опытных инструкторов; подробности учета поручается разработать губернской продовольственной управе.

По вопросу об устройстве в каждой волости ссыпных пунктов постановлено: 1) при каждой волости устроить ссыпные пункты по усмотрению волостных продовольственных управ, но не более 3 пунктов на волость; 2) просить губернскую продовольственную управу рассмотреть вопрос о выдаче волостям аванса для заготовки хлеба, излишек которого должен будет поступать в распоряжение губрн. продовольствен. комитета (для войск, голодающих губерний и для потребляющих уездов своей губернии); расходование сумм должно производиться под контролем губернского продовольственного комитета; 3) дать широкое право самоопределения в продовольственном вопросе волостным управам; губернский продовольственный комитет должен сделать распоряжение о немедленной реквизиции хлеба у помещиков, богатых крестьян, производя обмолот в счет держателей хлеба; до получения аванса волостные управы должны об изыскании средств на продовольственные операции.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Городской театр. "Таис". На фоне бледноватой и расплывчатой музыки этой оперы, прошедшей 14 окт. при переполненном зрительном зале, — г-же Степановой-Шевченко удалось выдвинуть на первый план заглавную партию Таис. С вокальной и сценической стороны певица проявила большую продуманность, ярко передавая душевные переживания героини, захватывая и волнуя зрителей.

Г. Княгинин с строгой выдержкой провел партию пустынника Атанапла, показав отличную дикцию и блестящий звук на верхнем и среднем регистрах; на низких же нотах голос его звучал слабовато, местами было еле слышно.

Г. Коваленко хорошо справился с партией Ниция.

В общем опера прошла интересно. Оркестр и хоры звучали уверенно под управл. т. Позена. Большим успехом пользовался отлично поставленный балет.

ГРАЖДАНКИ!

В Казани союзом женщин открывается клуб. Откликнитесь на новое культурное предприятие, внеся каждый свою лепту не стесняясь, кто сколько и чем может. Деньги, мебель, цветы, посуда, столовые белье, — все будет принято с благодарностью. При союзе женщин уже образовалась клубная комиссия и работает по организации клуба, собираясь еженедельно по пятницам в 6 час. вечера. Союз верит, что женщины г. Казани будут так же отзывчивы, как женщины других городов, где женские клубы давно уже функционируют. Запись в члены клуба и пожертвования принимаются ежедневно от 1 ч. — 3 ч. в помещении союза женщин: Николаевская площадь, д. Чукошева (рядом с цветочным магазином Шнейберге). Членами клуба могут быть лица обоего пола.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG