Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 13 октября 1917 года №222.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

  • Городская Управа объявляет, что в виду наступившей холодной погоды, пастьба скота на городских лугах прекращается 15 октября.
  • Зал Дворянского Собрания. В субботу, 14 октября, в пользу увечных воинов танцевальный вечер, драгоценная и цветочная лотерея.
  • Картофель, капусту, лук и другие овощи ПОКУПАЮ в неограниченном количестве, а также гусей и окороков. Письменное предложение: Казань, номера Бристоль, представителю О. Ивановичу Ф. ​

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ казанского губернского комиссара Временного Правительства.

В виду необходимости обеспечить Казанскую губернию писчей и вообще всякой типографской бумагой, для работ, связанных с производством выборов в Учредительное Собрание, вывоз таковой из Казани без моих, на каждый случай, письменных разрешений воспрещается впредь до окончания выборов в Учредительно Собрание.

Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления подлежат к привлечению ответственности по 29 ст. Уст. о Наказ., налагаемых мировыми судьями в редакции Временного Правительства.

Настоящее постановление вступает в силу по его опубликовании в "Известиях Губ. Комиссариата".

Губернский комиссар В. Чернышев.

ХРОНИКА.

Въезд в Москву и Петроград. Вчера губернским комиссаром получена от особо уполномоченного по разгрузке Петроград — министра государственного призрения Н.М. Кашкина телеграмма следующего содержания:

"Вследствие закрытия свободной продажи билетов для въезда в Петроград и Москву, лица, въезжающие с 14 октября в названные города, должны получить от городских или уездных комиссаров разрешение на 2 недели пребывания в Петрограде или Москве, при чем разрешения должны выдаваться только в случаях крайней необходимости въезда в столицы. Правила въезда будут опубликованы особо.

Реквизиция мазута. Волжский районный уполномоченный по топливу сообщает городскому голове, что техническое обследование теплового хозяйства анонимного общества трамваев установило, что трамвай обеспечен дровами до марта месяца. Вследствие этого обществу предложено озаботиться заготовкой недостающего количества дров на март и апрель и не надеяться на пользование мазутом, который не может быть оставлен в распоряжении трамвая и будет реквизирован.

Общество защиты гражданской свободы. В воскресенье, 15 октября в 1 час дня назначается собрание общества в зале Биржи, на Проломной улице. Общество совершенно беспартийное. Членом может быть каждый желающий, без различия пола и положения. Цель общества — достижение свободы и законности силами самих граждан. Главные требования: воздержания от пустословия и громких речей, соблюдение в своей среде дисциплины и самовоспитание твердой воли. При защите законности и правды — бесстрашие и мужество.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Смерть при аборте. 4 октября в земскую больницу из дома Михайловского, на Н.-Горшечной улице, была доставлена больная женщина Т.В. Милютина с признаками отравления. В течение 2 дней Милютина страшно мучалась. Милютина как выяснилось, будучи беременной, пожелала устроить аборт, пользуясь для этого домашними средствами. С этой целью она разыскала знакомого ей солдата из 94 полка и от него получила порох и серу. Смешав эти "средства" в воде Малютина выпила и отправилась.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • Центральный студенческий орган. Первое открытое заседание состоится в пятницу, 13 октября, в 5 ч. в., в 1-й аудитории.
  • Студентов и студенток чуваш просят зайти в контору газеты "Хыпар" и оставить свои адреса.
  • Собрание государственниц-словесниц состоится 14 октября в здании Высш. Женск. курсов в ауд. 3, в 1 час дня.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Большой театр. Сегодня, во второй раз музыкальная оперетта Линке "Лизистрата".

В 3-м действии оригинальная эффектная картина Светлячки.

В субботу, 14 октября, в первый раз по возобновлении популярная оперетта "Тайны Гарема".

— Идущая в Москве и Петрограде боевая новинка сезона "Сильва" приобретена дирекцией Большого театра в исключительное право постановки.

НАШ КРАЙ.

Цивильский уезд. Работа учительства. Волостное земство.

Нынешним летом учительство сорганизовалось в союз и выделило особую культурно-просветительную комиссию для работ по делу развития страны.

Наступил учебный год. Учительство на местах со свежими силами, сбросив с себя рутину прошлого, вступает на творческий путь.

Предполагается устройство воскресных классов со взрослыми, устройство чтений, собеседований; намечается к постановке целый ряд спектаклей.

Выборы в волостные земства закончились, за исключением нескольких районов, на которых приняты меры к перевыборам.

Состав волостных земств преимущественно крестьянский, но изредка встречаются представители интеллигенции: учителя, учительницы, священники; в одном из земств главным выбран доктор, а в другом мировой судья.

Выборы протекли вполне нормально, но нужно отметить то обязательство что гласных, выбранных большинством половины голосов района, слишком мало; больше всего гласные выбраны простым большинством.

В скором времени ожидается открытие волостных земских собраний, и вместе с тем вновь выбранные волостные управы приступят к выполнению намеченных земством мероприятий.

Один из первых важных вопросов нашего уезда, кроме общих, конечно, наболевших вопросов — это приведение дорог и мостов в их надлежащий вид, которые за последнее время приходят в непроезжее состояние.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG