Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 11 октября 1917 года №220.

ОТ ГУБЕРНСКОГО КОМИССАРА.

На Казанских Волжских пристанях находится очень большое количество различных не вывезенных грузов. Признавая такое скопление грузов весьма не желательным в целях безопасности грузов от огня, предлагается владельцам грузов немедленно приступить к вывозу с устья грузов и убрать таковые в течении недели, после чего виновные в неисполнении будут привлекаться чинами милиции к законной ответственности.

Казанский губернский комиссар.

ХРОНИКА.

К Учредительному Собранию. Казанская окружная по делам о выборах в Учредительном Собрание комиссия установила следующий порядок явления и выставления для всеобщего обозрения надлежащих решений и списков.

1. Объявление, касающиеся сроков состава комиссий и др. предметов, должны расклеиваться во всех избирательных учреждениях и волостных комитетах, а также посылаться всем сельским комитетам для оповещения населения.

2. Выставление для всеобщего обозрения избирательных списков должно производиться как в городских, поселковых и волостных земских управах, так и в городских и уездных по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссиях, куда они подлежат доставлению на основании ст. 50 наказа.

Кандидатские списки должны выставляться для всеобщего обозрения путем расклейки их как в помещениях, так и снаружи помещений всех комиссий по делам о выборах в Учредительное Собрание и участковых избирательных комиссий, а равно и публиковаться в газетах.

3. Всеобщее же для помещения публикаций казанской окружной комиссии избирается "Крестьянская Газета", а по возможности публикации будут производиться и в других газетах.

К самочинным обыскам. Городская продовольственная управа сообщила в губернскую продовольственную управу следующее:

"В №145 "Казанской Рабочей Газеты" напечатано объявление ревизионно-контрольной комиссии совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов о том, что описанные при производстве обысков 3—5 октября с.г. хлебные продукты должны быть отданы на склад городского продовольственного комитета.

Принимая во внимание, что городская продовольственная управа, как орган правительственной власти, в своей деятельности должна исключительно руководствоваться законными распоряжениями, исходящими от признанных органов власти, что производство обысков и реквизиции произведена учреждением на то никем не уполномоченным и без соблюдения установленных законом правил и норм, городская продовольственная управа не может взять на себя отвественности принимать к себе на склад добытые незаконным путем продукты и может это выполнить только после предписания губернской продовольственной управы".

К борьбе с произволом. Казанским губернским торгово-промышленным союзом всем промышленникам и торговцам, как г. Казани, так и уездов предлагается сообщать немедленно в комитет союза (Казани, здание Биржи) о всех случаях чинимого над ними насилия и произвола, откуда бы таковые не исходили, с подробным по возможности описанием происшедшего. Во всяком случае необходимо указать: 1) по чьему распоряжению или кем допущен произвол; 2) кто были фактические исполнители; 3) какими последствиями отмечено насилие или произвол; 4) какие меры были приняты к предотвращению; 5) были ли материальные убытки и их размер.

ИЗБИЕНИЕ В УЧАСТКЕ.

Во время последних продовольственных обысков у граждан, произошел один случай, требующий всестороннего выяснения.

Около 8 час. веч. 3 октября солдаты производили обыски в Академической слободе, в лавочке Беззубого и др. Задерживались и обыскивались также и крестьянские подводы.

К одной из таких подвод подошел в 9 часу веч. солдат Николай Садовников служивший в 685 местной дружины и 28 сентября отпущенный вследствие предельного 40 летнего возраста.

Н. Садовников предложил производить обыск по закону, а именно устроить цепь тем из солдат, которые не имеют полномочия на обыск, а самый обыск производить лишь имеющим полномочия. — Чтобы не было потом разговоров о хищении, — добавил он.

От него солдаты потребовали документы, на что Садовников ответил, что он выдаст документ лишь милиционеру, или представителям уполномоченных на это органов.

Кто-то из толпы закричал в это время, что Садовников — сам лавочник и предложил его бить.

Толпа подхватила боевой лозунг и бросилась на Садовникова.

Последний побежал и, спасаясь от преследования, махал руками и грозил стрелять.

Когда он вбежал в свой двор на улице раздались один или два выстрела. Садовников спрятался под лавку, откуда вышел с поднятыми руками когда увидел, что среди солдат есть и милиционеры.

Но один из милиционеров, как заявлено Н. Садовниковым прокурорскому надзору и уголовно-розыскной милиции, начал стрелять для острастки, а другие начали его бить.

По предложению кого-то Н. Садовников был отправлен в 3 участок милиции, где и был посажен в арестантскую.

В 12 1/2 ч. ночи в камеру к Садовникову зашли трое — милиционер №132, какой-то прапорщик и по видимому служитель арестантской и все трое начали бить Садовникова. Он был взят за руки и за ноги и туловищем ударялся о пол; или туловище Садовникова раскачивалось и он головой ударялся о стену.

На просьбы Садовникова снять допрос и выяснить — за что он был арестован — начальство милиции (говорят, что был в это время в милиции начальник района — прап. Петров) не нашло нужным эту просьбу исполнить.

На другой день Н. Садовников был отправлен в Шамовскую больницу, где ему и была оказана медицинская помощь.

Н. Садовников действительно имеет на Академической ул. лавочку с товаром на 4—5 тыс. рублей, но забранным в кредит.

При обыске в его квартире был найден револьвер с 4 зарядами, но он был заржавлен. Двух зарядов в револьвере не оказалось.

Вчера наш сотрудник видел Н. Садовникова, при чем на лице, на голове и других частях тела у него имеется множество синяков и шрамов от побоев.

Садовников имеет медицинское свидетельство с описанием знаков насилия на его теле.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG