Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 8 октября 1917 года №218.

ХРОНИКА.

К закупке хлеба в Уфимской губ. Старший инспектор сообщает уполномоченному министерства продовольствия Г.Л. Славецкому, что ходатайство губернского продовольственного комитета о разрешении закупки хлеба для Казанской губернии в Уфимской губернии встречено с недоумением и, вероятно, будет отклонено.

Безторговая продажа леса. Казанское управление земледелия сообщает городской управе, что безторговая продажа леса городским общественным управлениям производится из казенных дач по получении от названных управлений удостоверений земельных комитетов о действительной нужде городского управления в лесе и о согласии земельного комитета на отпуск для этого требуемого количества леса.

Стоимость обысков. Член совета солд. раб. и кр. депутатов Шейндман возбудил пред губернской продовольственной управой ходатайство об ассигновании в его распоряжение 2 т. руб., на покрытие расходов по продовольствованию солдат, производящих обыски. Управа, как сообщает "К. Г.", рассмотрев это ходатайство постановила удовлетворить его. Таким образом те действия, которые и губернский комиссар, и судебные власти признают противозаконными, продовольственная управа оплачивает из казенных средств.

Забастовка. 6 октября в губернском комиссариате состоялось заседание стачечного комитета бастующих металлистов, на котором делегаты артистов Большого, Городского и Нового театра сделали сообщение о влиянии забастовки на материальное положение артистов. По сообщению делегатов прекращение подачи энергии весьма отрицательно отражается главным образом на артистах, ибо им предприниматели могут по договору не уплатить гонорара. Артисты просили отменить постановление стачечного комитета о не подаче энергии в театры и предложили проц. отчисление в пользу комитета.

Стачечный комитет от вознаграждения отказался и решил, принимая во внимание интересы тружеников сцены, отпускать в театры энергию с 6 октября.

Это постановление 6-го же октября было приведено в исполнение.

На некоторых заводах, имеющих значение для обороны страны, также появился свет.

Но работы все же не восстановились, т.к. металлисты продолжают бастовать.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Прислуга. Кр. Е. В. Штейнберг заявила уголовно-розыскной милиции, что из запертой корзины, сданной на хранение Ю.Я. Елисеевой, живущей в д. №24 по Университетской ул., через подбор ключа похищены разные вещи. Подозрение заявлено на прислугу Елисеевой Е. Николаеву, которая скрылась.

Обокраденная сыном. На днях у горничной №№ "Свет" А.Ф. Разореновой были похищены из сундука деньги 1300 руб. В краже этих денег Разоренова обвиняет своего сына Мих. Дмитриева, который скрылся.

Кража коровы. Проживающий на Задней Мещанской ул. в д. Абзачиновой З.З. Ашнагулов заявил милиции о похищении из табуна короны стоящей 800 р.

ОБЫСКИ.

Следствие о самочинных обысках.

В пятницу, 6 сентября, состоялось общее собрание, отделений казанского окружного суда, созванное в срочном порядке для рассмотрения вопроса о происходящих за последние дни в Казани повальных обысках.

Прокурор суда Ф.А. Карасевым был сделан доклад по этому вопросу и представлен на рассмотрение собрания протокол, составленный им лично по поводу обысков 5-го октября на улице Гоголя в д. Зайцева и др. К проколу приложены и ордера удостоверения совета раб. и сол. депутатов на право производства обысков, отобранные Ф.А. Карасевым от солдат.

Вместе с представлением собранию означенных документов прокурор суда предложил собранию обсудить вопрос о возложении на одного из членов суда поручения произвести презрительное следствие о самочинных обысках, видя в этом нарушение 289 ст. Ул. о нак., а также о привлечении виновных к ответственности.

Общее собрание с заключением прокурора судов согласилось и поручило производство преврательного следствия члену суда В.В. Готман.

Вчера же В.В. Гозман приступил к исполнению возложенного на него судом поручения и допросил ряд свидетелей.

Ст. 289. Ул. о нак. по продолж. 1912 г., говорит следующее: "Кто, самовольно присвоив себе в каком бы то ни было случае власть правительственную или судебную, предоставленную законом одному или нескольких из состоящих в государственной или общественной службе лиц, употребить оную на содеяние того, что хотя само по себе безвредно и не составляло бы преступления, но не могло быть им совершенно без сего присвоения не принадлежащей ему власти, тот за сие подвергается им заключению в тюрьме от 4 до 8 мес. или денежному взысканию не свыше 50 рублей".

Если же он присвоению им самовольно властью воспользовался для совершения или попущения к совершению такого преступления, за которое в законе постановлено наказание выше определяемого в сей статье, то он приговаривается к самой высшей мере наказания, законами за то преступление постановленного.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Общее собрание членов студенческого физико-математического Кружка назначено 9 октября в 7 ч. веч.

Союз студенческих научных организаций г. Казани предлагает организовать для студентов, а также всех интересующихся цикл лекций по следующим вопросам: 1) "Система науки" 2) "Что такое математика?" 3) "Что такое физика?" 4) "Что такое химия?".

Желающих прочесть лекцию или вступительное слово, к собеседованию по какому-нибудь их этих вопросов просят обращаться к Л.Г. Перетцу, Поперечено-Горшечная, 4, кв. 6.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Городской театр. Сегодня два спектакля: утром по уменьшенным ценам — "Лакмэ",начало в 12 1/2 ч. дня; вечером в 3-й раз "Кармен", начало в 7 1/2 ч. вечера.

— В четверг, 12 октября, — "Пиковая дама".

Большой театр. Сегодня да спектакля. Начало 1-го в 6 час. 2-го в 8 1/2 час. веч. Представлено будет "Ночь любви", при полной новой обстановке и новом составе участвующих.

— Завтра, в понедельник, 9 октября, премьера. Музыкальная оперетта "Лизистрата".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG