ОБЪЯВЛЕНИЕ.
от Уфимской уездной земской управы.
В виду возникающих недоразумений из-за уплаты земских сборов, уездная управа просит всех домовладельцев г. Уфы земские сборы сдавать в окладной отдел управы, уг. Пушкинской и Телеграфной ул. д. Подашевского (ход с Телеграфной ул.).
За председателя управы Ф.Г.Федоров.
Заведующий окладным отд. А.М.Брылов.
Перепись военно-пленным.
По распоряжению главного управления генерального штаба, повсеместно по всей России между 10 и 20 октября с.г. имеет быть произведена перепись всем, находящимся у нас военно-пленным по карточной системе.
Принятие на точный учет весьма важно для самих военно-пленных, как для более скорого получения ими корреспонденций, так и для своевременного производства их эвакуации на родину, по окончании войны.
Лица, у коих по окончании переписи, окажутся не зарегистрированными военно-пленные, будут привлечены к законной ответственности, а все находящиеся у них пленные немедленно будут сняты с их работ.
Губернский комиссар В.Герасимов.
- В октябре и ноябре месяцах на уфимской городской скотобойне будет производиться убой крупного рогатого скота для нужд армии ежедневно в количестве от 150 – 250 голов и некоторое время убой овец в среднем около 600 – 800 голов в день; весь сбой крупного рогатого скота: голову с языком, гусак (осердие), ноги с кожей и требуху, а также овечий сбой: головку с кожей и гусак, предположено продать, для чего в среду 4-го октября с.г. в канцелярии отдела заводов губ. прод. управы (Суворовская № 32) в 2 часа дня назначается устное соревнование. Лицо, за которым останется настоящий подряд, будет иметь право торговать на рынке казенным сбоем ежедневно.
Заведывающий отделом заводов В.Парийский.
УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.
Жертвы погрома.
Одной из причин событий 12 сентября https://www.idelreal.org/a/28735473.html является озлобление населения против торговцев. Многие граждане, даже из считающих себя сознательными, оправдывали погром, как средство свести счеты с торгашами. На страницах нашей газеты уже не раз указывалась вся ошибочность, вся близорукость этого взгляда с точки зрения общей политики; указывалось, что стихийное, погромное движение в конечном счете на руку буржуазии, что звон разбиваемых стекол это "набат контр-революции".
Эти указания в настоящее время подкреплены и самой нашей жизнью. Тревожное настроение, которое нависло над городом после 12 сент., пытаются уже использовать для возбуждения населения против руководящих органов революционного народа, против советов, военной секции и городской думы с ее продовольственным отделом.
Появляются темные дельцы, которые призывают уже не к разгрому купцов и торговцев, а возбуждают народные массы потребовать от выборных продовольственных учреждений сложения полномочий и передачи всего продовольственного дела в руки торговцев.
Вот каковы политические последствия погрома для буржуазии. Мы ясно видим теперь, как ошибались те, кто сочувствовал погромщикам из ненависти к буржуазии.
Мало того, еще вопрос, пострадали ли от погрома г.г. торговцы даже материально? Несомненно, некоторые из них, но очень и очень немногие, у которых имелся кой-какой товар, понесли убытки. Но много ли таких?
Подавляющее большинство уфимских крупных торговцев, нажив сказочные прибыли в 1915-1916 году, вкус к дальнейшему продолжению торговли потеряли, в особенности, в настоящие тревожные, погромные дни, позакрыли свои лавки и магазины или, боясь озлобить народные массы, продолжали торговлю с пустыми полками магазинов.
Эти торговцы, а таких было подавляющее число, при погроме потерпели убытки лишь в размере стоимости разбитых стекол.
Но и эти убытки им удалось возместить с лихвой.
Дело в том, что, прекратив фактически торговлю, они не рассчитывали своих служащих и, боясь закрывать свои магазины, они не решались выбрасывать на голод и холод приказчиков, продавщиц, кассирш и мальчиков.
Теперь же им предоставляется полная возможность отделаться от своих служащих… "Мы, мол, убытки потерпели".
В настоящее время добрая половина "пострадавших" при погроме торговцев закрывает свои магазины, выбрасывает на улицу своих служащих, выдавая им жалование за 1 месяц – 1 ½ вперед.
При все растущей безработице этот массовый расчет торговопромышленных служащих такой возмутительный факт, что обратить на него внимание должны все демократические общественные организации города Уфы.
ХРОНИКА.
К взиманию подоходного налога. Председатель 3-го уфимского город. участк. по подоходн. налогу присутствия объявляет к сведению плательщиков, что окладные листы по обложению налогом за 1917 год разосланы присутствием 30 сентября с.г.
На постановления присутствия об исчислении окладов налога плательщики могут приносить жалобы в губернское по подоходн. налогу присутствие, чрез участковое присутствие, до 15 ноября с.г.
Доклад о демократическом совещании. Делегированный Уфимским советом раб. и солд. депутатов в Петроград на демократическое совещание т. Юрьев сделает сообщение о своей поездке в субботу 7 октября на общем собрании совета.
Барские привычки.
По ж.-д. линиям было не мало случаев столкновения между пассажирами-солдатами и ж.-д. администрацией, заканчивавшихся иногда насилиями. По поводу таких эксцессов среди населения распространялись буржуазной прессой обвинения солдат в дикости и хулиганстве, причем умалчивалось о причинах, вызвавших тот или иной эксцесс. А между тем часто поводами к подобным тягостным событиям бывает недопустимое пренебрежение ж.-д. администрации к истерзанной трехлетней бойней и невыразимо тяжелыми условиями окопной жизни солдатской массе. Так, например, нельзя обойти молчанием в интересах справедливости следующий возмутительный случай:
28 сентября следовал по направлению из Уфы в Челябинск воинский поезд № 58, на котором ехали солдаты и штатские пассажиры. Вдруг, отъехав от разъезда "Чуваши"с версту, поезд, по сигналу ж.-д. сторожа, остановился. Пассажиры переполошились, увидев бегущего за поездом с красным флагом начальника разъезда г. Швецова.
Какова причина остановки? Оказалось, что у г. Швецова пропала собачка "Муська", которую он решил разыскать, остановив по телефонному распоряжению поезд.
Узнав причину остановки поезда, солдаты, ехавшие в отпуск и по разным поручениям из частей, дорожившие каждой минутой, возмутились, некоторые малосознательные т.т. солдаты хотели было расправиться с г. Швецовым, и лишь вмешательство сознательных товарищей и отход поезда спасли г. Швецова от самосуда пассажиров.
Барскому пренебрежению к "черни"в тревожные дни революции не место! За такие возмутительные и незаконные действия г. Швецова ж.-д. комитет должен привлечь к ответственности, дабы лишить таких господ всякой охоты впредь издеваться над пассажирами.
Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.
Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".