Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 3 октября 1917 года №213.

ХРОНИКА.

Перевод часовой стрелки. Некоторые из граждан Казани поторопились перевести 1 октября время на час назад. Вчера губернским комиссаром получена от Временного Правительства телеграмма, в которой для надлежащего исполнения сообщается постановление о продлении действия распоряжения от 27 июня о переводе часовой стрелки и исчислении времени на час вперед впредь до особого распоряжения. Согласно этой телеграммы время, как и летом, должно исчисляться на час вперед, и те из граждан, которые перевели стрелку назад, вынуждены будут снова ее передвинуть на час вперед.

Продовольственный митинг. В воскресенье в здание Дворянского собрания был митинг, посвященный последним событиям в области продовольствия Казанской губернии; здесь присутствовали ходоки из голодающих губерний, представители от войсковых частей и несколько членов губернского продовольственного комитета.

Товарищ председателя комитета изложил собравшимся о тех затруднениях, которые испытывают в настоящий момент продовольственные организации губернии. Он останавливается на тех осложнениях, которые были внесены "мешечниками", на нарушении твердых цен и явлениях спекуляции.

Выступавшие один за другим представители голодающих областей рисовали мрачные картины их жизни на местах, их долгое недоедание; население прибегает к овсу, жмыхам, а в некоторых местах подмешивает к "хлебу" (если можно так назвать смесь из жмыхов, картофеля, овса, ржаной муки и пр.) измельченную осиновую кору. Впечатление от слов этих несчастных получается очень тяжелое и усугубляется той беспомощностью, которая читается на лицах продовольственных деятелей. Кроме общений и просьб подождать еще немного, продовольственная управа дать ничего не может.

Ходоки жалуются, что им запрещают покупать и вывозить хлеб. Но вся беда в том, что в самом городе почти нет никаких запасов и управа лишена возможности дать разрешение на вывоз, не рискуя тем самым вызвать голод и в городе.

Экономия электрической энергии. С 1 октября спектакли в театрах заканчиваются в 11 ч. ночи; клубы закрываются в 12 ч. В некоторых гостиницах, как например, в "Городском Пассаже" освещение сокращено на час; прежде было до 1 ч. ночи, а теперь до 12-ти.

Обмен хлеба на мануфактуру. Вновь избранная губернская продовольственная управа начала свою деятельность.

От правления Матвеевского потребительного общества (Спасский уезд, Жедяевская волость) в управу поступило ходатайство о разрешении обществу потребителей вывезти из пределов Казанской губернии в Иваново-Вознесенск ржи до 1000 пуд. в обмен на мануфактуру; хлеб, который общество предлагает вывести, будет взят не из учетного, а соберется из голодного запаса с каждого дома по 1 1/2 пуда; таким образом каждый хозяин удовлетворит свою нужду в мануфактуре, не принося ущерба общему продовольственному делу.

Сообщая об этом, губернской продовольственной управе, потребительное общество указывает на значение такого разрешения для самой управы: жители после этого будут расположены к продовольственному комитету и на воззвания последнего ответят более отзывчиво.

Управа решила подобное ходатайство удовлетворить; 30 сентября за подписью члена управы Софронова потребительному обществу выдано соответствующее удовлетворение на приобретение мануфактуры и вывоз хлеба.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Городской театр.

"Аида". Во второй раз 1-го октября опера прошла при участии новой певицы г-жи Боголеповой в партии Аиды. Дебютантка обладает довольно сильным и ровным голосом приятного тембра и хорошо им владеет. Обычное волнение первого выступления, видимо, мешало артистке свободно пользоваться богатыми вокальными средствами.

Впервые пришлось слушать в партии Амонасро г-на Рязанцева, выступавшего в прошлом сезоне в больших партиях. Эта ответственная роль не достаточно разработана артистом.

У певца заметна серьезная работа над голосом и техникой, но для достижения детальной передачи этой трудной партии необходима ему еще серьезная дальнейшая работа.

Бледно провел партию Радомеса г-н Михайлов.

Отдельные красивые верхние ноты эффектно выделялись в ансамблях, но в общем имеющийся у певца отличный вокальный материал как-то неумело им применяется.

Все остальные исполнители уже известны по первому спектаклю.

Постановка "Аида" оставляет чрезвычайно приятное впечатление.

Прощальный концерт-митинг волынцев. Сегодня в зале Дворянского собрания перед нашей публикой предстанут в последний раз наши дорогие гости артисты-граждане волынцы. Их патриотический порыв стремление слить воедино музыку звуков и свободного слова, объединить граждан на почве эстических переживаний и в то же время зажечь их пламенем служения долгу перед гибнущей родиной, является достойным продолжением революционной роли славного исторического полка. Первоклассный оркестр волынцев, состоящий из 60 артистов, почти сплошь свободных художников и талантливый дирижер М.Б. Штейман, уже успел ознакомить Казань и почти всю Россию со своими исключительными качествами. В программе концерта: 5-я симфония и "Ромео Джульетта" Чайковского и solo на виолончели, которое исполнит известный виолончелист, лауреат Брюссельской консерватории Ю. Ван-Орен.

ВЕСТИ С ВОЛГИ.

К закрытию навигации. Пароходное общество "Самолет" в этом году закрывает навигацию до Астрахани 14 октября, отправляя в этот день из Нижнего последним пар. "Геннадий Ратькова-Рожков". Из Астрахани в Нижний идет пар. "Островский" последним 8 октября. Между Царицыном и Астраханью навигация продлится тремя пароходами до заморозков. До Рыбинска время закрытия навигации не решено.

Увеличение платы на погрузные работы, согласно требованию профессионального союза грузчиков в Нижнем, пароходствами принята: — расценка увеличена еще на 50 проц., а в Самаре на 100 проц.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG