Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 29 сентября 1917 года №210.

ОТНОШЕНИЕ К НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

По поводу вновь образовавшегося кабинета центральный комитет партии социалистов-революционеров вынес следующее постановление:

Партии с.-р.

"Полагая, что революционная власть должна быть построена на основе программы 14-го августа и на ответственности власти перед демократическим советом, при чем в составе министерства могут войти отдельные представители как революционной демократии, так и цензовых элементов, центральный комитет признает, что намеченные основы соглашения хотя и представляют некоторые отступления от указанных принципов сформирования власти, тем не менее, при данных политических и хозяйственных условиях и международном положении страны они должны быть приемлемы для партии с.-р.".

Партии с.-д.

Центральный комитет объединенных с.-д. принял следующее постановление:

"Признавая основы соглашения, заключенного между демократией и цензовыми элементами, не вполне удовлетворительными и находя необходимым примириться с изменением этих основ как в смысле установления формальной отвественности правительства перед парламентом, так и в смысле более последовательного демократического осуществления отдельных пунктов программы, центральный комитет российской с.д. рабочей партии (объединенной) в то же время считает, что соглашение, устанавливающее фактически ответственность правительства перед предпарламентом, — единственный выход из создавшегося положения, дающего возможность довести страну с наименьшей опасностью потрясений до Учредительного Собрания.

ПОРОХОВАЯ СЛОБОДА И ГОРОДСКИЕ ВЫБОРЫ.

От министерства внутренних дел получена телеграмма, извещающая, что Пороховая слобода, вследствие ходатайства о том городской думы, присоединена к городу Казани.

Как известно, инициатива по присоединению слободы к городу обнаружилась в связи с вопросом о городских выборах, а потому естественно возник вопрос: как же быть, — городские выборы через десять дней, следовательно, если даже считать получение телеграммы министерства равносильной получению в Казани "Сборника узаконений и распоряжений" Правительства, то и тогда нельзя граждан Пороховой слободы привлечь к общегородским выборам 8 октября, что необходимо соблюсти установленные законом сроки по опубликованию избирательных списков и по приему кандидатских списков, а также и срок по назначению для выборов. Но нельзя ради создания общности выборов в городе и слободе откладывать назначенные и уже однажды и без того отсроченные городские выборы на новый срок, который в конце концов совпадает с сроком выборов в Учредительное Собрание.

Вчера этот вопрос подвергся обсуждению в городской комиссии по выборам, которая постановила: ходатайствовать перед Правительством о разрешении гражданам Пороховой слободы произвести в установленный законом срок самостоятельные выборы пяти дополнительных от слободы гласных казанской городской думы. Таким образом, в случае удовлетворений этого ходатайства, состав гласных городской думы увдвоится против определенного законом числа на пять человек, что логично вытекает из фактического положения дела: раз присоединение Пороховой слободы увеличило состав населения города, то пропорционально должно быть увеличено и число гласных.

Вышеприведенное постановление городской по выборам комиссии будет рассмотрен в сегодняшнем экстренном заседании городской думы.

ХРОНИКА.

Нарушение установленных твердых цен. На городских базарах г. Казани в большом количестве продается крестьянами хлеб по невероятно высоким ценам, благодаря слабому надзору со стороны административной власти.

Из Казанского уезда, а через него и из других уездов идет постоянно на продажу хлеб в Казань, вследствие чего казанская уездная продовольственная управа просит городскую продовольственную управу срочно обратиться к административной власти о принятии решительных мер к устранению продажи хлеба по твердым ценам. Такое положение волнует население уезда и лишает уездную управу возможности проводить монополию на местах.

В училищной комиссии. Училищная комиссия, рассмотрев ходатайство совета казанского женского медицинского института о безвозмездном пользовании, предоставленным институту городским зданием на Вознесенской улице, — высказалось за удовлетворение ходатайства; совет института должен предоставить за это училищной комиссии право освобождать по своему усмотрению не менее 5 слушательниц от взноса платы за слушание лекций.

Комиссия просит городскую управу доложить об этом думе.

В 1-м реальном училище. Выборы членов родительского комитета Казанского 1-го реального училища на 1917-1918 учебный год будут произведены 1 октября, в воскресенье, в 2 часа дня в здании коммерческого училища. Если 1-е собрание не состоится за неявкой одной пятой части общего числа родителей и заменяющих их лиц, живущих в городе, то второе и последнее собрание назначается на тех же основаниях коммерческом училище на воскресенье, 15 октября в 2 часа дня.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

— Сегодня, в 5 ч. вечера, в ауд. №4 общее собрание государственников всех факультетов. В порядке дня вопросы об отсрочке по воинской повинности до 1 декабря и посылка делегата с ходатайством об этом в Петроград.

В археологии. В воскресенье 1 октября, в 7 ч. вечера, в географическом кабинете (главное здание университета) имеет быть общее собрание об-ва археологии, истории и этнографии при Казанской университете по следующей программе: 1. Д. член В.Ф. Смолин, 4-й археологический съезд и вопросы болгарской старины (к 40-летию съезда). 2. Проф. Я.Г. Калема, Об этимологии зырянского слова sovin. 3. Д. член проф. К.В. Харлампович. Студенческое народоправство в Казанской духовной академии 1881-87 гг. 4. Предложение совета об избрании в почет. члены о-а гр. П.С. Уваровой и П.А. Пономарева. 5. Доклад В.Ф. Смолина о командировке в Болгары. Предложение об избрании проф. Я.Г. Калима в деств. члены о-ва.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG