Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
27 сентября 1917 года

СПЕШНО требуется помещение в центре города под городскую столовую. С предложениями обращаться в продовольственный отдел городской управы (Александровская № 25).

Уполномоченный по продовольствию Уфимской городской думы М. Родионов.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уездная комиссия по выборам в Учредительное Собрание СПЕШНО приглашает секретаря для исполнительного бюро комиссии. Желательно лицо с юридическим стажем и хорошо знакомое с канцелярским делом. Оклад – 400 руб. в месяц. Александровская ул. д. № 15 с 9 до 3 час. дня.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

К выборам в Учредительное Собрание. От имени уфимской городской управы вывешено следующее объявление к гражданам:

"Близится время выборов в Учредительное Собрание. Скоро придет в лице его полновластный хозяин земли Русской и решит судьбу государства.

Каждый, кто желает скорейшего устроения нашего государства на светлых, демократических началах, должен глубоко и серьезно отнестись к осуществлению своего избирательного права.

Все, имеющие право участия в выборах в Учредительное Собрание, должны быть занесены в избирательные списки своего участка.

Для этой цели городской управою на днях будет предпринята проверка списка лиц, принимавших участие в выборах гласных городской думы в июне месяце текущего года, и перепись лиц, приехавших в г. Уфу после этих выборов.

Такая проверка будет возложена на особо уполномоченных от управы счетчиков, снабженных надлежащими удостоверениями.

Городская управа просит граждан оказывать полное содействие счетчикам в их столь ответственной работе путем выдачи домовых книг и сообщения необходимых сведений о всех живущих в данном домовладении.

К сведению т.т. членов союза демократов служащих правительственных учреждений. 16 сего сентября союзом выписана из Владивостока партия американской обуви для членов союза и их семейств.

С 27 сентября по 4 октября у делегатов по учреждениям г. Уфы будет производиться запись на выписку галош, чая и легкого табаку 1-го и 2-го сорта.

О предстоящей разгрузке г. Уфы. Постоянный приток войск, беженцев и подданных с нами воюющих стран за последнее время совершенно перегрузил город.

В целях предупреждения острого квартирного кризиса, городская управа обратилась в казанский округ с ходатайством о скорейшей разгрузке города. Городу необходимо наладить занятия в школах, а между тем большинство из помещений занято войсками.

С такой же целью военная секция с. р. и с. деп. командировала члена президиума воен. секции т. Соколова в г. Самару для личных переговоров с представителем окружного воен. совета, который командируется округом по расквартированию войск.

Предполагается вывод из Уфы одной из войсковых частей гарнизона и упразднение команды для выздоравливающих.

К ВЫБОРАМ В УФИМСКОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСТВО.

В связи с приближающимися выборами в уездное земство состоялось совещание представителей социалистических партий и общественных демократических организаций гор. Уфы по вопросам об участии в выборах.

На совещание были приглашены и присутствовали представители исполнительных комитетов: уфимского губернского и уездного советов крестьянских депутатов т.т. Гисматуллин, Малясов, Саддеев, Мансуров, Егошин; исполнительного комитета уфимского совета раб. и солд. депутатов – Золотухин; губернского комитета партии соц. революц. Штейнберг, Колесов; уфимского комитета партии соц. демократ. Ахтямов, Кузнецов; губернского комитета трудовой народно-социалистической партии Свечников; совета союза служащих уфимского уездного земства Тарнопольский.

Председателем совещания единогласно избран Ахтямов.

По открытии совещания слово было предоставлено представителю уездного комитета общественных организаций Русских, который заявил, что он был уполномочен президиумом уфимского уездного комитета общественных организаций войти в переговоры с местными социалистическими партиями, советом р. и с. депутатов и советом крестьянских депутатов по вопросу о желательности участия этих организаций в выборах гласных уфимского уездного земства и, в частности, по вопросу о выставлении местными организациями кандидатов в уездные земские гласные. Из переговоров с отдельными членами комитетов партий и советов выяснилось, что желательность участия в выборах признается безусловной, причем признается также желательность составления объединенного социалистического списка для рекомендации из него кандидатов в гласные на местах. Результатом этих переговоров явилось настоящее собрание, созванное и. к. уездного совета крестьянских депутатов специально по вопросу об участии в выборах и выставлении кандидатов. Провести этот вопрос через общие собрания местных социалистических организаций, в виду короткого срока, оставшегося до выборов, не представилось возможным.

После обмена мнениями совещание постановило:

1) отдельных списков от вышеупомянутых политических партий не выставлять;

2) выставить общий список кандидатов в гласные уфимского уездного земства от всех участвующих на совещании партий и организаций за исключением совета рабочих и солдатских депутатов, который, не выставляя в силу постановления ц. и. к. своих кандидатов, рекомендует этот социалистический список;

3) объединяясь стремлением провести в состав гласных уездного земства работоспособных и опытных в земском деле работников, участники совещания общим принципиальным условием соглашения признали принадлежность кандидатов той или иной социалистической партии: с. р., с. д. и тр. нар. соц. пар.; почему и список кандидатов решено рекомендовать под общим названием "Социалистический список";

4) оставить за партиями, участвующими в соглашении, право свободной предвыборной агитации в духе их партийных программ;

5) избрать из присутствующих на совещании представителей партий и организаций комиссию для выполнения практической работы по организации выборов.

Комиссия избрана в составе следующих лиц: т.т. Золотухин, Павлов, Русских, Тарнопольский, Свечников и Фаддеев; комиссия должна и полномочна:

а) сконструировать окончательный список кандидатов из намеченных совещанием лиц, определить общее число кандидатов, персональный их состав, распределить их по избирательным округам и т.д.;

б) принять меры к широкому распубликованию списка и озаботиться организацией предвыборной агитации;

в) изыскать денежные средства на расходы по выборам и производить таковые.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG