Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
24 сентября 1917 года

ВОЗЗВАНИЕ.

Т.т. рабочие, солдаты! К вам, как и ко всей демократии Уф. губ., Уф. К-т Р. С.-Д. Р. П. обращается с горячим призывом к сохранению выдержки в эти тревожные дни.

Не раз железнодорожные рабочие обращались к временному правительству с просьбой об улучшении их экономического положения, не раз министры им обещали, не раз назначали для выяснения их положения различные комиссии, которые, торгуясь, и как будто договариваясь с ними, все больше сбавляли и сбавляли предлагаемые нормы труда.

Железнодорожные рабочие терпели, выжидали, ждали, шли на уступки, но воз соглашений все стоял на одном месте. За это время были повышены на 100% твердые цены на хлеб. Жизнь вздорожала. Цены на все продукты растут и растут… А железнодорожные рабочие все ждут, все надеются на улучшение своего положения.

Мощная организация, могущая властно предъявлять свои требования, ж.-д. союз понимал, что в настоящее время только крайние обстоятельства, только резкое обострение в переговорах с правительством могут вынудить их на применение такого сильного действующего средства, как всероссийская забастовка.

Стоявшие всегда на страже народных прав и революции, проявлявшие свою организованную силу во все дни революции, а особенно в начале ее и в недавние корниловские дни, они прекрасно понимали, как им для революции обоюдо-острым оружием является их забастовка.

И тем не менее они вынуждены были на это.

Если ж. д. забастовка осуществится, задача революционной демократии сохранить выдержку и спокойствие.

Тогда эта забастовка послужит к углублению революции, и упрочению ее, к взаимному пониманию всех демократических слоев.

Наоборот, эксцессы, трения на почве забастовки вызовут ослабление и сведут на нет всю революцию и ее завоевания!

Товарищи! Сохраните выдержку и спокойствие! Этого требует революция!

Уфимский комитет российской соц. дем. раб. партии.

К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАЧКЕ.

В Уфе.

Уфимским стачечным комитетом получена от главного стачечного комитета телеграмма, излагающая следующий план забастовки.

"Товарищи! Стачечным комитетом выработан следующий план забастовки: помните, что в стройном выполнении этого плана – наша победа, дезорганизованное выступление – наше поражение.

План забастовки: с 23 на 24-е в 12 часов ночи прекращается движение пассажирских поездов прямого сообщения, график этих поездов отменяется, поезда, вышедшие до начала забастовки, доходят до места назначения. Прекращается: продажа билетов дальних направлений, прием багажа. Передача частных, коммерческих и шифрованных телеграмм, кроме военных; все телеграммы поступают на просмотр лицам, назначенным стачечными комитетами. Солдаты и офицеры, скопляющиеся на станциях, отправляются воинскими поездами без замедления, все главные мастерские всех служб останавливаются; средний ремонт паровозов и ремонт вагонов в мастерских прекращается. В управлении, правлении конторах участков пути и тяги, на телеграфе, материальной службе занятия прекращаются; все агенты службы движения и телеграфа исполняют служебные обязанности беспрерывно.

От двадцать шестого на двадцать седьмое с 12 часов ночи прекращается движение поездов местного сообщения; местные поезда это поезда, курсирующие в пределах своей дороги. Продажа билетов и прием багажа местного направления прекращается.

С двадцать седьмого на двадцать восьмое с 12 часов ночи прекращается прием частных грузов и отправление коммерческих поездов.

С двадцать восьмого на двадцать девятое с 12 часов ночи прекращается всякое движение, кроме санитарных и воинских поездов, продовольственных и воинских грузов. Движение дачных поездов также прекращается…

В совете раб. и сол. деп.

Согласно поручения соединенного заседания исп. к-та с. р., с. и кр. депутатов с районным к-том ж.-д. служащих и представител. губ. продовольственной управы, исполнит. к-том с. р. и с. деп. послана срочная телеграмма в Петроград цен. к-ту совета депутатов и копия ее цен. к-ту крестьян. деп., цен. бюро всероссийского союза металлистов и председателю демократического совещания следующего содержания:

"Соединенное собрание демократических организаций, в лице испол. к-та совета депутатов, продовольственной управы, представителей полков, железнодорожных организаций, обсудив вопрос о всероссийской ж-дор. забастовке, назначенной всер. исп. к-том ж-дор. служащих на 24 сентября вследствие неудовлетворения экономических требований железнодорожников, постановило обратиться к полномочным органам демократии с указанием на абсолютную необходимость предотвращения забастовки путем принятия мер к удовлетворению справедливых требований ж-дорожников. Забастовка грозит неисчислимыми бедствиями. Необходимо употребить все наше влияние на правительство для склонения его к уступкам. Образован стачечный комитет путем представительства всех организаций. Население волнуется, ждем срочного ответа".

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

К выборам в земства и в Учред. Собрание. Уездная земская управа объявляет, что исполнительное бюро по выборам в земства и учредительное собрание находится в помещении губернской землеустроительной комиссии, Александровская ул. д. № 15, телефон 302. Занятия бюро: с 9 утра до 3 час. дня, кроме дней праздничных.

К погрому 12 сентября. Ликвидационная комиссия при совете р. и солд. депутат. по делу о погроме в г. Уфе 12 сентября приглашает всех потерпевших от погрома прибыть 25 сентяб. к 10 часам утра в бывш. губернаторский дом для опознания отобранных у похитителей товаров и вещей и захватить с собою письменные доказательства (счета, фактуры, дубликаты и прочие способы приобретения товаров). Свидетельские показания будут приниматься только от частных лиц, которых необходимо привести с собою, причем взять для себя и для свидетелей от подлежащих участковых милиций удостоверения о личности или паспорта.

ПОЛЬСКИЙ КОМИТЕТ

ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ

организовал курсы польского языка, истории и литературы бесплатно.

Запись слушателей учащихся в сред. учеб. зав. и других желающих принимается ежедневно с 11-12 час. и с 6-7 час. веч. в бюро комитета (Успенская 20).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG