Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 22 сентября 1917 года №205.

ХРОНИКА.

Хлебная монополия. При губернском продовольственном комитете существует целый штат делегатов от совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Целью этого штата является ознакомление населения на местах с законом о хлебной монополии, принятие необходимых мер для проведения его в жизнь и т.д. Все определенные сроки эти делегаты представляют продовольственной управе доклады о положении дел на местах. Числа с 15 сентября начался съезд делегатов из уездов. Противодействие крестьян хлебной монополии, по видимому, так значительно, и работа сопряжена с такими большими затруднениями, что делегаты заявили совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, что работать при создавшихся условиях почти не возможно. Вооруженные команды слишком незначительны, чтобы служить для охраны даже переписных комиссий. Крестьяне же не только не хотят давать хлеба, но даже усиленно противодействуют переписи. Угрозы по адресу делегатов раздаются повсюду.

Учет дровяных запасов. Желая выяснить запасы имеющихся в г. Казани дров и потребное количество их на зимний сезон 1917-1918 гг., казанский городской продовольственный комитет в заседании 24 августа постановил обязать квартирохозяев г. Казани представить на особо заготовленных бланках (опросные листы) необходимые сведения.

Поэтому казанская городская продовольственная управа покорнейше просит квартирохозяев озаботиться получением опросных листов из соответствующих по местожительству канцелярий районных продовольственных комитетов.

ДЕНАТУРЩИКИ.

Пока комиссары и продовольственные управы изыскивают способы извлечения от крестьян хлеба и других продуктов, "пытливый" русский ум эту проблему разрешил очень просто:

— Он прибег к уголовщине и давно — испытанному средству — спаиванию или вернее отравлению мужика.

Уголовно-розыскной милиции удалось раскрыть в Казани хорошо налаженный аппарат для спаивания крестьян и горожан, не забывших еще прославленную "монопольку".

На след уголовщины, по указанию акцизного надзирателя 1 окрга А.А. Лаженицына, напал чиновник милиции г. Казаков, проследивший все операции "отравителей" и 19 сентября задержавший наиболее видных из них.

Всего в руки милиции попало 4 человека. Некоторые из арестованных на отравлении населения сколотили порядочные капиталы, построили дома и жили на широкую ногу.

В первую очередь попался писец 1 округа акцизного управления П.Х. Широков 16 лет, скромный, в канцелярии получавший всего 50 руб., он на воле забывал о своей канцелярской скромности и наверстывал утерянное время. По окончании занятий П. Широков посещал рестораны, играл в карты, гулял по притонам. Словом, жил совершенно не по средствам. Водил при этом знакомства с людьми не совсем чистым прошлым, с людьми, источники доходности которых также требовали выяснения.

"Денатурщики" делали двойной оборот: у крестьян выменивали продукты и хлеб на спирт, купленный по казенной цене, ставя последний мужику по "вольной" высокой цене, а хлеб по "твердой", а затем тот-же хлеб продавали горожанам из под полы по "вольной" цене, наживая большие деньги.

Он стал продавать талонные книжки на спирт. Сначала по одной, по две. За каждую ванную книжку на 6 ведер спирта он брал по 15-25 р. в свою пользу.

Сколько было выпущено П. Широковым талонных книжек пока не известно.

Между прочим были проданы книжки на спирт, заготовленные для губернского казначейства, интендантского управления (по 20 ведер), на имя военно-окружного суда — на 10 ведер и на имя ряда частных лиц на 6 ведер каждая.

Розыски других "денатурщиков" продолжаются.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

Ассигнованы пожарным квартирные деньги определенно выдавать по 7 сажен в год на отопление.

Произведено увеличение жалованья ветеринарным фельдшерам и Н.П. Беневитскому.

По запросу И.В Годнева дана справка, из которой явствует, что в общем на текущий год жалованье служащим увеличено на 1,400,000 руб.

И.И. Смирнов делает доклад об образовании городского комитета по топливу, а г. Шмаков сообщает, что смета на содержание комитета выразится в 20 тысяч рублей за 4 месяца.

Многие гласные недоумевают для чего потребовалось ограничивать новый дорогостоящий комитет и не понимают какое отношение может он иметь к дровяному отделу городской управы.

Высказано было и мнение, что чем больше комитетов, тем больше совместительства должностей и тем менее продуктов, опекаемых комитетами.

Постановлено передать вопрос в финансовую и дровяную комиссию.

По вопросу об изменении платы за трамвай, дума постановила принять проект комиссии, передать вопрос об участии губ. земства на разработку и благодарить А.Ф. Ротенберга за понесенный им труд переговоров с трамвайным обществом.

Увеличение платы за проезд по городским линиям предположено в 10 и 6 коп., а по линиям в Адмиралтейскую слобод и на Устье тариф разбит на 6 категорий от 15 до 40 коп.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

"Корневильские колокола".

Поставленная 20-го сентября, популярная ком. опера Планкета прошла в общем гладко.

Постановка её отличалась тщательностью. Удачный трюк — домашняя птица на сцене в 1 м акте; это придавало какую-то особенную реальность Корневильскому рынку, тем более, что импровизированные актеры — утки и куры — вели себя совершенно непринужденно, не проявляя страха и смущение перед происходящим на сцене.

Со стороны исполнения оперетты все было вполне благополучно, за исключение хора, пение которого — сплошная печаль.

Отлично пела и играла г-жа Марусина-Серполетта, особенно удалась артистке ария последнего действия "Вот пред вами Серполетта".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году"

XS
SM
MD
LG