Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 23 сентября 1917 года №206.

КАЗАНЬ 23 СЕНТЯБРЯ.

Резолюция Церетелли, несмотря на обструкцию большевиков, принята демократическим совещанием, уже выработавшим "закон" о демократическом предпарламенте. На очереди предусмотренный резолюцией вопрос "о создании власти".

Таким образом, демократическое совещание, признав себя обладающим учредительными и законодательными функциями, выработало временные "основные законы".

Теперь слово за Правительством, ибо хотя в резолюции и говорится "о создании сильной революционной власти", но не содержится определенно указания на то, что права настоящего Правительства анулируются резолюцией демократического совещания.

Или может быть в данном случае демократическое совещание, не встречая возражений со стороны Правительства, основывает свои действия, на презумпции и ожидает, что само собою "власть исполнительная подчиняется власти законодательной".

Хотя такое положение и противоречит строго обоснованному юридическому толкованию взаимоотношений между существующей властью, являющейся не только исполнительной, но вместе с теми законодательной, и новой создавшейся явочным порядком законодательной властью, но в наше время всякие, даже самые бесспорные юридические положения, могут быть побеждены не только реальным соотношением сил, но просто известным психологическим моментом.

Мы до сих пор еще не слышали голоса Правительства в столь важном для судьбы республики вопросе, ибо о речи министра-председателя А.Ф. Керенского, произнесенной в одном из собраний представителей групп и партий, участвующих в демократическом совещании, было лишь краткое упоминание, но сама речь не была опубликована.

Наконец вопрос о санкции постановлений совещания не разрешен даже самим совещанием, ибо по этому существеннейшей важности вопросу никакого постановления совещанием не вынесено, и таким образом волеизъявление Правительства, не лишенного верховных прав хотя бы юридически необязательной для него резолюцией, не потеряло своей обязательной для всех граждан силы.

ХРОНИКА.

Необходимость экономного пользования водой. В текущем году, вследствие сухого и жаркого лета, дебет ключей, питающих водопровод, значительно уменьшился, а потребность в воде в виду ожидаемого наплыва беженцев и предполагаемого размещения в Казани разных правительственных и общественных учреждений может увеличиться, что вызовет недостаток воды для потребностей населения.

В виду этого городка управа убедительно просит граждан г. Казани принять все меры к экономному, по возможности, пользованию водой из водопроводов и устранению лишних утечек воды.

Управление общества водоснабжения г. Казани с своей стороны в целях усиления водоснабжения приступает скором времени к устройству нового соединения для новой водопроводной станции в селе Царицыне.

Охрана польских памятников искусства и старины. При местном отделении польского общества помощи жертвам войны в последнее время образовалась секция по охране памятников искусства и старины. В задачи секции входит, между прочим, собирание сведений о польских рукописях и различных изданиях, имеющих историческое значение, могущих по различным причинам оказаться в пределах Казанской и соседних губерний.

В виду сего секция обращается с просьбой ко всем учреждениям и лицам, имеющим в своем распоряжении или знающим о месте нахождения польских рукописей, изданий, монет и других предметов, сообщать о сем для ведения учета секции польского комитета помощи жертвам войны (Казанская, д. Копецкой, ежедневно от 11 час. до 3 дня).

Помещение для пострадавших 14 августа. Казанский городской квартирный комитет обратился с просьбой к городской управе — не найдет ли она возможным (по сношении с военным ведомством) предоставить для рабочих Порохового завода и других жителей, пострадавших от катастрофы 14 августа, бараки в Игумновой слободе (не занятые военным ведомством), заразные бараки на 3-й горе, беженки бараки на Мочальной площади и др. помещения.

ДЕНАТУРЩИКИ.

Число лиц, занимашихся покупкой у писца акцизного управления П.Х. Широкова талонных книжек на денатурированный спирт и продававших денатурку по весьма выгодной цене все увеличивается.

Уголовно-розыскной милицией задержан некий Н.М. Кузьмин, он же Козин, купивший у Широкова, по данным милиций до 20 книжек, но их успевший уже куда-то сбыть.

Козин, по заявлению Широкова, однажды схватил последнего за горло и требовал обязательно доставить ему талонные книжки на денатурат.

При дополнительном обыске у Е.А. Абрамовой найдена еще одна книжка на имя казанского интендантского вещевого склада на 20 ведер спирта. Она оказалась подложной.

Был так же произведен обыск в квартире К.А. Уксусникова, на Односторонке 3 горы в д. Шишерина, причем и у него обнаружено несколько талонных книжек на спирт. Между прочим у Уксусникова найдена одна талонная книжка на денатурку еще старого образца, зеленого цвета. Уксусников сообщает, что эта книжка приобретена им у П.Х. Широкова великим постом.

Это заявление указывает, что П.Х. Широков продажей талонных книжек начал заниматься не в июля месяца, а значительно ранее.

От продажи книжек он получил не 1.000 руб., а не менее 2.000 руб.

Вырученные таким путем деньги П.Х. Широков прокручивал в компании тех же Шулаева, Абрамовой, Уксусникова и Козина.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

"Фауст". Опера возобновлена при той же прекрасной постановке, что и в прошлом сезоне. "Вальпургиева Ночь", благодаря обширному составу балета, красиво исполненным танцам и эффектной обстановке прошла с большим успехом.

Оживленно и красиво были поставлены массовые сцены, хоры звучали стройно под энергичным управлением г-на Васильева.

Солисты главных партий также знакомы по прошлогоднему сезону.

Г-жа Степанова-Шевченко дала вполне законченный сценический образ Маргариты и своим прекрасным пением весьма искусно передавала все оттенки душевного переживания Маргариты.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году"

XS
SM
MD
LG