Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 26 сентября 1917 года №208.

НА СТ. КАЗАНЬ.

Казанские железнодорожные служащие по вопросу о всероссийской железнодорожной забастовке не заняли какого-либо обособленного положения. Как и другие железнодорожники они стоят на платформе, выработанной всероссийским центральным комитетом железнодорожного союза (Викжель) и фактически уже проводят в жизнь план забастовки.

Стоявшие в Казани 2 вагона дальнего следования Казань-Петроград, которые должны были выйти 24 сентября, уже не были отправлены.

Большой ремонт паровозов приостановлен и все рабочие, занятые на этом ремонте, переведены на малый ремонт.

Средний ремонт, по плану забастовки, уравненный с большим, также приостановлен. Такой ремонт на ж.дороге местного района был лишь в Алатыре. На вокзале днем было очень мало публики.

С узловых пунктов — Мурома, Шихраны, Тимирязево, Алатыря, Рузаевки и т.д. получены телеграфные сведения о проведения плана забастовки и избрании стачечных комитетов.

Делегатское собрание ж.д. служащих казанской дороги вошло в контакт с местным советом р. и с. депутатов, который ваял на себя все заботы по охране порядка и спокойствия на железнодорожной дороге и в особенности при отправлении воинских поездов, движение которых, а также поездов с продовольствием, не приостановится.

НА ЛИНИИ КАЗАНЬ-ЕКАТЕРИНБУРГ.

В виду общей солидарности в целях укрепления союза, его внутреннего политического значения, районный комитет 1-го участка линии Казань-Екатеринбург считает необходимым подчиниться постановлению центрального стачечного комитета, но принимая во внимание чрезвычайно серьезное катастрофическое положение, в котором может очутиться Россия вследствие применения всеобщей железнодорожной забастовки, а также имея в виду признание Правительством нужд железнодорожного мира и указание министра-председателя Керенского на источник получения средств — повышение тарифа, а также постановление казанского совета солдатских и рабочих депутатов от 21-го сентября — об отсрочке забастовки — исполнительный комитет 1-го участка постановил — предложить центральному стачечному и главному комитетам войти в окончательные переговоры с Временным Правительством о срочном принятии мер урегулирования прожиточных норм в связи с возрастающей дороговизной.

ХРОНИКА.

Повышение платы на трамвае. Со вчерашнего дня на трамвае повышена, согласна требованию бельгийского об-ва и постановлению городской думы, плата вдвое против прежней.

С повышением платы, конечно, повысились и требования публики: чтобы была установлена очередь при посадке в вагоны, чтобы вагоны не перегружались чрезмерно и в толкотне и тесноте не рвалось бы платье, чтобы установлена была минимальная скорость движения и т.п.

С такими требованиями обращалась вчера публика к кондукторам и вожатым.

Особенная нервность была проявлена вчера публикой, когда трамвай на линии №4 при подъеме с. Рыбнорядской площади на Университетскую должен был взять на буксир, или вернее носом подталкивать в гору другой вагон, на пути испортившийся. Сдвоенные вагоны по черепашьи двигались в гору, задерживая на пути казанцев, спешивших к 10 ч. утра на службу.

По адресу "повышателей" платы раздавались недвусмысленные замечания вроде таких, например: "Раз повышают плату, нужно заставить их предоставить публике хоть минимум удобств и уверенности не опоздать на службу".

К забастовке шляпниц. Владельцы шляпных магазинов заявили о готовности удовлетворить требования шляпниц относительно повышения заработной платы, но считать не приемлемым требования о найме служащих по оказанию союза. Оставляя за собой право увольнения служащих владельцы магазинов соглашаются уплачивать увольняемым трехмесячное жалованье.

Пороховая гимназия. Комитет союза служащих порохового завода постановил призвать членов Союза отчислить полдневный свой заработок в пользу учреждаемой гимназии в Пороховой слободе.

ГРАЖДАНКИ.

Союз женщин приступает к организации женского клуба в Казани.

Переживаемое время вызывает потребность общения между собой.

Женский клуб имеет целью способствовать общению своих членов на почве совместного разрешения женского вопроса, содействовать умственному, моральному и политическому развитию путем устройства докладов, чтений, бесед и разумных развлечений.

Будут устраиваться для членов и их гостей лекции, литературные, художественные, музыкальные и семейные вечера и др. развлечения.

Членами клуба могут быть лица обоего пола.

Союз женщин просит лиц, интересующихся созданием женского клуба в Казани, пожаловать 27 сентября в 7 ч. веч. в помещение союза женщин, Николаевская площадь, д. Чукашева для выборов в клубную комиссию.

Гражданки, от вашей энергии зависит создать в Казани женский клуб для женщин всех сословий и состояний.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

"Лакмэ". Большой интерес этой оперы, довольно бесцветной по музыкальному содержанию, сосредотачивается на 2-м акте. Здесь проходят лучшие мелодии у солистов, красивые хоровые ансамбли, балетные танцы и все это сопровождается интересной оркестровкой.

Г-ж Коломийцева Лакмэ оставила хорошее впечатление. Изящно пропела арию "с колокольчиками", легко справляясь с колоратурой и трелями. К погрешностям можно отнести не вполне частую интонацию, которая была заметна особенно в первом действии. В общем голос певицы по сравнению с прошлым сезоном окреп и приобрел приятную легкость и гибкость.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG