Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 28 сентября 1917 года №209.

ХРОНИКА.

К сведению граждан избирателей. Городская дума в заседании 22 сентября установила следующий порядок получения избирательных карточек:

  1. Представляется право получать для раздачи карточки отдельным лицам, известным управе, по верительным письмам избирателей, а также поручается думою чинам милиции обойти по домам избирателей и предложить доставить им карточки.
  2. Предоставляется право представителю семьи получать карточки для членов семьи по представлении расписок.
  3. Производить раздачу конвертов избирателям и организациям одновременно с карточками.

Достоверность и расписка составляются приблизительно по следующему образцу: Доверенность. Мы, ниже подписавшиеся доверяем такому то получить нам от городской управы избирательные карточки по …району. Имя, фамилия, отчество. Подпись.

Расписка. Я, нижеподписавшийся, получил от городской управы по избирательному району свою карточку. Фамилия, имя, отчество. № карточки. Росписка.

С одногодичных педагогических курсов. 21 сентября в помещении управления учебного округа был отслужен молебен пред началом занятий на одногодичных педагогических курсах по подготовке преподавателей и преподавательниц средней школы.

В настоящем учебном году на словесном, историческом, географическом и естественном отделениях вводится иллюстративное, или педагогическое рисование, для преподавания которого приглашена свободная художница А.И. Тиссен.

Общее количество слушателей и слушательниц, зачисленных на одногодичные курсы, равняется 45. Наибольшее количество принято на словесное отделение — 16 человек; на историческое — 12; на естественно-географическое — 9 и на физико-математическое — 8.

Все почти принятые сдали государственный экзамен; при чем на словесное отделение зачислены исключительно с дипломом 1-й степени.

Занятия на курсах начались 23 сентября.

Каток в предстоящую зиму. Культурно-просветительный отдел совета рабочих и солдатских депутатов просит городскую управу предоставить в распоряжение отдела сад "Черное озеро" для устройства катка в предстоящий сезон.

К забастовке шляпниц. На Воскресенской ул., у магазина Безансон, представительница служащих стоит у дверей магазина с следующим объявлением: "Гражданки! кто ценит тяжелый труд, бойкотируйте этот магазин. Экономическая забастовка".

От владельца магазина в окне выставлено следующее: "Экономические требования служащих удовлетворены полностью, но кроме экономических требований они проявляют еще такие, которые в шляпном деле технически не выполнимы. Просим г.г. покупателей заходить в магазин не считаясь с забастовщиками".

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Роспуск солдат призыва 1895 и 1896 годов. Военный министр циркулярной телеграммой на имя всех командующих войсками округов уведомил, что Временное Правительство постановило с 25 сентября приступить к освобождению от военной службы в частях войск управлениях, учреждениях и заведениях действующей армии и внутренних округов солдат, призывавшихся к исполнению воинской повинности в 1895 и 1896 годах.

Военный министр в исполнение сего постановления Временного Правительства приказал призывных солдат 1895 и 1896 г. подготовить к роспуску на 1-е октября. Вследствие изложенного постановления Временного Правительства и приказание военного министра командующий войсками казанского округа приказывает:

  1. Начальникам войсковых частей подготовить к роспуску на 1-е октября призывных солдат 1895 и 1896 г. с тем, чтобы к означенному времени на них были заготовлены соответствующие документы.
  2. Начальника управлений, учреждений и заведений снестись непосредственно и незамедлительно с ближайшими начальниками пехотных запасных бригад о переводе на замену увольняемых соответствующего числа солдат из запасных полков.
  3. Начальникам пехотных запасных бригад назначать на службу в управления учреждения и заведения только солдат следующих категорий … (перечисление категорий).
  4. В случае, если солдат указанных категорий будет недостаточно в запасных полках какой-либо бригады для покрытия требования на замену солдат призывов 1895 и 1896 г., то начальники этих пехотных запасных бригад должны телеграфировать в штаб округа, куда и какое число солдат надлежит дополнить.
  5. Начальники управлений, учреждений и заведений, увольняя солдат вышеуказанных годов призыва, должны требовать на замену их строго необходимое до штата число и даже меньше, если существующие условия это допускают, но ни в коем случае не больше.

ШАЙКА РАЗБОЙНИКОВ.

Шайка разбойников, оперирующая в окрестностях Мариинского посада, Чебоксарского уезда, имеет тесную связь с Казанью.

По видимому, некоторые из членов этой шайки и два члена её уже разысканы. 26-го сентября, в 7 часов вечера, милиционером 1-го района был доставлен в управление известный молодой человек, очень подозрительно ведший себя на улице.

По задержанию он был допрошен и обыскан, при чем выяснилось, что он — австрийский подданный Михаил Козак, 20-ти лет, военнообязанный, бежавший во время войны из Львова.

При нем найдено свыше 80 руб. денег, часы, золотой перстень, медный кастет-перчатка, много патронов для нагана, две четвертушки белой бумаги с мастичными оттисками печати "71-го сибирского стрелкового полка" и много различных вещей.

Документов при задержанном не оказалось, так что неизвестно, — насколько правильно его заявление о том, что он — Михаил Козак.

В то же время в управление милиции поступили сведения о том, что члены оперирующей в Мариинском посаде разбойничьей шайки одеты в солдатскую форму и, по слухам, имеют документы — удостоверения 71 сибирского стрелкового полка.

Козак задержан сначала лишь по подозрению в совершении кражи и возможно в соучастии в разбойных нападения в Посаде.

В этот же день в милицию явился старший писарь 2 зап. артиллерийской бригады, из мещан Мариинского посада, П.М. Кудинов, состоящий в Казани на действительной службе и представил телеграмму, полученную им из Посада от тестя Васил. Степ. Косолапова следующего содержания: "Немедленно прирезжай. Несчастье. Кража на 15 тыс. руб. и золотые вещи. Семейство живо".

Телеграмма эта была Кудиновым получена 22 сентября, когда он выехал в посад.

Тем Кудинов узнал, что в ночь на 20 сентября на мельницу его тестя В.С. Косолапова пришли четверо мужчин, одетых один в форму прапорщика, а остальные в форму солдат.

Пришедшие потребовали показать все мельничные помещения, в целях обнаружения самогонки, спрятанного оружия и проверки наличности хлеба.

По осмотре жилых помещений прапорщик и солдаты пригласили В.С. Косолапова и шурина Кудинова — в амбре, где связали их приказали молчать.

Родственники Кудинова заметили, что в форму прапорщика был одет временно проживающий в Посаде австрийский подданный Михаил Козак, который иногда заходил на мельницу к служившему у Косолапова другому австрийцу Иоське.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG