Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 1 октября 1917 года №212.

ХРОНИКА.

Телеграмма из голодающей губернии. Казанским продовольственным комитетом из Владимирской губ., получена следующая телеграмма:

"Настаиваем на выполнении всех невыполненных вами нарядов. Начиная с июня послана вам мануфактура, но взамен получаем только обещания и отказы. Вышлем еще мануфактуру. Желательно получить уезд на Каме или Волге, а не на Вятке. Положение губернии по продовольствию катастрофическое. На многих фабриках в уездах молодые бунты. Фабрики и заводы, работающие на оборону, за неимением продовольствия встают. Башкиров вам телеграфировал 9 сентября. Надеемся на удовлетворение просьбы голодного населения.

Председатель губернской продовольственной управы Останков".

Грядущая безработица. Муниципальный отдел исполнительного комитета петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, разрабатывая проект борьбы с безработицей просит казанскую городскую управу сообщить: 1) ведется ли управой регистрация безработных и если ведется, то как она организована, 2) какое количество безработных зарегистрировано за последний месяц и как они подразделяются по профессиям, 3) имеются ли биржи труда? Если таковые имеются, то отдел просит прислать материалы их деятельности, 4) какие меры намечены управой для борьбы с безработицей и, если по этому вопросу имеются доклады, — отдел просит прислать их.

В ближайшем будущем выйдет и будет опечатан выработанный муниципальным отделом проект борьбы с безработицей.

Водопровод и нефтяные баки. 20 сентября в заседании санитарной комиссии было заслушано сообщение подкомиссии, набранной для определения места постановки нефтяных баков порохового завода.

Местом постановки намечена площадь в конце казарм 94 полка, между линией железной дороги и горой. После детального разбора дела санитарная комиссия вынесла следующее постановление: 1) Постановка нефтяных баков на указанном подкомиссией месте и разгрузка барж с нефтью при соблюдении условий выработанных в постановлении предыдущего заседания с санитарной стороны допустима, об опасности же в пожарном отношении санитарная и канализационная комиссия судить не берутся; вопрос может быть решен только специалистами. 2) Решено не настаивать на устройстве непременно подземных цистерн. 3) Если цистерны будут подземные, то они должны быть окружены валом во избежании растекания горящей нефти по окрестностям.

СРЕДИ ЕВРЕЕВ.

На выборах в городскую думу среди других есть список №4 объединенного комитета еврейских обществ и части политических групп (не социалистических). Список этот составлен из еврейских общественных работников, принадлежащих к различным партиям и объединенных одной общей задачей — работать в думе рука об руку с демократическим партиями и отстаивать национальные еврейские интересы.

Как и в среде русских граждан, и у евреев весьма сильно деление по партиям, однако партийность эта весьма примитивного свойства. Толща еврейского населения, по существу демократического, совершенно не принадлежит ни к каким партиям. Еврейская масса желает одного, чтобы ее национальные интересы, которые подорвались при старом режиме не только правительством, но и в местных самоуправлениях, теперь, в российской республике нашли своих защитников. Еврейское население знает, что широкие круги русского населения, стоящие на почве самоопределения народностей, найдут общий язык с еврейскими представителями и совместными усилиями, дружной общей работой создадут для еврейского населения такие условия жизни, при которых национальность еврейская не будет подавляться, а станет свободно, в рамках нового строя, развиваться и примет здоровые формы истинно государственно части общерусского политического тела.

В местных самоуправлениях должны закладываться основы этой будущей совместной жизни основанной на взаимном доверии и уважении. В каждом отдельном городе должна быть совместными усилиями русской и еврейской демократии снесена та китайская стена непонимания, недоверия, а порою и вражды, которая досталась нам по наследству от старого режима.

Всеми этими соображениями и руководствовался объединенный комитет при составлении списка №4.

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ.

Родительский комитет казанского 1-го реального училища усердно просит родителей учащихся или их заместителей явиться на общее собрание, имеющее быть в 2 часа дня, 1-го октября, в здании коммерческого училища, на Арском поле, для выслушания отчета о деятельности комитета за истекший 1916-1917 г. и для избрании состава комитета на предстоящий 1917-1918 г. Опыт прежних лет с положительностью доказал ту огромную пользу, которую в состоянии родительская организация в лице своего комитета оказать учащимся наравне с педагогическим советом в деле учебно-воспитательном и по оказанию материальной помощи, что и дает право просить родителей или заместителей их поддержать интересы учащихся и, в частности, своих детей по возможности обязательной явкой на общее собрание.

—Сегодня в городской гимназии в 1 час дня назначено общее собрание родителей учащихся, на котором будет прочитан отчет о деятельности родительского комитета за истекший учебный год, а затем будут произведены выборы членов родительского комитета на текущий год.

Очень хотелось бы, чтобы все родители пожаловали на это собрание. Единение семьи и школы, являющееся необходимым условием правильного течения школьной жизни, особенно важно в настоящие тревожные дни нашей жизни.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG