Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 5 октября 1917 года №215.

ОБРАБОТКА ГОЛОДНЫХ.

Стонет родная земля… Ужасы войны пополняются ужасами голода, Катастрофа надвигается. В голодных губерниях нервы населения начинают изнашиваться, лопаться. Во Владимирской губернии творческая жизнь населения, за отсутствием хлеба, приостанавливается. Сотни фабрик и заводов, работающих на оборону, замирают.. Сотни тысяч людей самовыбрасываются за борт обычной трудовой жизни и потоком устремляются туда, где, понаслышке, есть хлеб.

Едут десятками, едут сотнями, едут тысячами, оставляя на родине голодные рты…

"Лишения терпим большие, пишет нам одна интеллигентная семья, —молоко, если только случайно появляется на базаре, берем четверть по дорогой цене, на 2 дня (семья по 6 чел.) Ржаную муку всю съели… Пайков вдоль не хватает, ибо ребята есть хотят…

На базаре цены вздувают… Картофель пошел за 7 руб. Овощи также стали недоступны. Никакого жалованья не хватает… Скоро, кажется, повторится египетская история: И деньги, и землю, и людей будут закладывать фараонам спекулянтам".

Разве это письмо — не крик наболевшей души?

Разве воды Камы и Волги выбрасывают на свои берега не голодных людей?

И разве мы не обладаем большой выдержкой, когда, сцепив зубы, покупаем у местных спекулянтов хлеб по 15, 17, 20 руб. за пуд?

ХРОНИКА.

При размене денег. Купоны от серий на срок 1 августа 1917 г. иногда не принимаются в лавках, на базарах и зачастую в трамвайных вагонах.

Кондукторши, когда в их руки попадает купон, долго вертят его в руках, внимательно рассматривают, по 5 минут перечитывают десяток имеющихся на нем слов и затем возвращают обратно со словами:

— Нет сдачи.

3 октября такой случай имел место в вагоне №156 линии №4. Но пассажир, получив обратно купон, не пожелал выходить из вагона и занял освободившееся там место. Кондукторша долго ходила около пассажира, ворчала, требуя деньги за проезд, но неизменно видела в руках все тот же купон. Наконец, видя, что пассажир все же едет, вагона не оставляет, а вагон уже приближается к концу линии, кондукторша смилостивилась и, не желая причинять о-ву убытков в виде провоза одного бесплатного пассажира, получила рублевый купон, дав соответствующую сдачу. Чтобы не создавать в вагонах недоразумений, Бельгийское об-во должно прочитать своим служащим пару лекций о последних финансовых мероприятиях Временного Правительства и отдать распоряжение о беспрекословном приеме от пассажиров всяких мелких денежных знаков, коль скоро только они не фальшивые.

Гимназия в Пороховой слободе. Управляющий учебным округом разрешил учительскому союзу открыть смешанную гимназию в Пороховой слободе в составе двух приготовительных и четырех основных младших классов. Для гимназии приобретен и приспособлен дом, принадлежавший г-же Матвеевой, и расположенный на самой границе Пороховой и Ягодной слободы, заботу о мебели, пособиях и проч. взял на себя особый комитет под председательством свящ. порох. завода А.Д. Гургеницзе, организация же учебной части союзом возложена на комиссию под председательством В.И. Никитского. Указанными лицами принимаются прошения как о допущении к приемным испытаниям, так и о представлении преподавательских должностей в гимназии ежедневно от 3 до 4 ч.

ОБЫСКИ.

В Казани начался, мягко выражаясь, "учет" продовольствия.

Та резолюция обновленного губернского продовольственного комитета, принятая на днях по предложению большевиков уже вызвавшая некоторый переполох в городе и в одной своей части, а именно о возможности производства поголовных обысков, — официально опровергнутая начальником милиции Буховым, таким образом проводится в жизнь.

Выясняется, что в закрытом для представителей печати заседания продовольственного комитета 30 сентября было принято решение обязательно учет продовольствия произвести.

На другой же день после этого исторического заседания было закрытое заседание совета рабочих и солдатских депутатов, на котором обсуждался этот же вопрос "о продовольствии".

Что там было говорено и какая резолюция была принята — это покрытые мраком неизвестности.

И лишь приходится догадываться, что совет присоединился к резолюции продовольственного комитета о необходимости произвести учет продовольствия в городе.

Во всяком случае отдельные из членов совета передают, что город в этом заседании был разбит на целый ряд районов, что-то около 50; в каждый из них назначен уполномоченный от совета для наблюдения за учетом — обыском и составления соответствующего акта и описи найденного.

Таковы те скромные сведения, которые удалось почерпнуть в учреждениях, помещающихся в крепости.

К этому впрочем надлежит еще добавить, что 2 октября представитель совета посетил помещение губернского комиссара, где вел беседу с одним из представителей комиссариата о необходимости согласовать деятельность совета по учету продовольствия с комиссариатом для придания ей большей авторитетности и законности.

Представителями совета было заявлено о том, что комиссариат об этом будет сообщен письмом.

Но, до вчерашнего дня этого письма в комиссариат не поступило и "учет" продовольствия таким образом производится без ведома комиссара.

ВОЗЗВАНИЕ

к жителям г. Казани от городского квартирного комитета.

Эвакуация Петрограда приводит к необходимости уплотнить населенность г. Казани. Необходимость этой меры ясна каждому, но провести ее следует возможно безболезненно; поэтому во избежание несправедливых реквизиций должно произвести учет не только всех свободных помещений, но и многих других, где размещение может быть признано нормальным в целях предупреждения или облегчения возможных тягот реквизиции. Приступая к этому учету, квартирный комитет просит жителей Казани оказать возможное содействие его агентам — переписчикам, не смотря на них как на врагов, а наобор., давать все нужные сведения. Каждый переписчик снабжен удостоверением Казанского городского квартирного комитета.

Для осуществления переписи требуется еще 15 опытных переписчиков; желающих просят записываться в Бирже Труда в квартирном бюро (Дрябловский д. на Толчке).

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG