Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 6 октября 1917 года №216.

КАК ВЫБИРАТЬ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ.

Чтобы не пропал ваш голос 8 октября, делайте так:

С 9 часов утра до 9 часов вечера идите с избирательной карточкой в один из участков, которые указаны в вашей карточке.

Избирательная карточка служит только удостоверением вашей личности и без нее вас не пустят в избирательное собрание.

Предъявите там указанную карточку члену комиссии, он отметит у себя в списке, что вы уже были в собрании и сделает пометку на избирательной карточке.

Затем вам дадут конверт со штемпелем чистую восьмушку листа белой бумаги. — Это избирательный бюллетень.

На этой восьмушке вы пишите только цифру того списка, за который вы хотите подать голос и ничего больше. Помните: только цифру и словами номер такой-то.

Никаких других пометок и слов писать на избирательном бюллетене не надо, а то он в счет не войдет.

Затем вы вкладываете бюллетень в конверт, на котором тоже писать ничего не нельзя, иначе ваш голос пропадет, и, запечатав конверт, подаете его сидящему у урны члену комиссии, который на ваших глазах, не осматривая конверта, опускает его в урну.

Избирательный бюллетень с напечатанной цифрой и конверт вы можете получить дома от знакомых, но должны в этом случае сделать вот что: 1) Посмотреть та-ли цифра напечатана на бюллетене, за которую вы желаете голосовать; 2) есть ли на данном конверте штемпель городской управы и нет ли на нем каких надписей.

Конверт должен иметь штемпель управы и не должен иметь никаких пометок ни чернилами, ни карандашом.

Если цифра на бюллетене та, за которую вы желаете голосовать, а конверт снабжен печатью управы и совершенно не имеет других отметок, вы вкладываете бюллетень в конверт, заклеиваете конверт, берете избирательную карточку и заклеенный конверт и идете в один из участков, отмеченный на избирательной карточке. Там вы делаете то, что сказано выше, но не берите второго конверта и восьмушки бумаги.

Помните: что у вас в избирательном участке спрашивают только избирательную карточку.

Помните, что никто не смеет спрашивать у вас вашего конверта и осматривать его на свет. Если кто этого потребует, вы должны составить протокол и тот, кто это сделал, подвергается тюремному заключению.

Когда ваш конверт с запечатанным в нем бюллетенем опущен в урну — вы подали ваш голос и уходите из собрания, но не бросайте избирательной карточки — она вам может пригодиться на случай отмены выборов.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Вчера, около 2 ч. дня, в связи с забастовкой прекратилась подача электрической энергии и в Центральную типографию, где печатается "Камско-Волжская Речь", и в помещении редакции. Вследствие этого сегодняшний номер, отпечатанный при посредстве ручного привода, выходит в сокращенном размере.

ХРОНИКА.

В Совете с.р. и к. депутатов. На последнем заседании совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на повестке дня стояли два важных вопроса: вопрос о реорганизации совета и обсуждение мероприятий в области продовольствия.

В начале заседания заслушивается внеочередное заявление представителя булочников о недоразумениях, происходящих между владельцами пекарен и рабочими. Столкновения возникли на почве сплетения интересов рабочих русских и военно-пленных. Хозяева, по словами представителя булочников, отдают предпочтение в найме рабочим военно-пленным, так как заработная плата последних очень выгодна для предпринимателей, и вот в настоящее время образовалась группа русских рабочих, не имеющих работы; количество безработных растет.

Русские булочники решили реагировать на такое положение дел, они постановили обратиться в совет, а в крайнем случае решили прибегнуть к забастовке.

При обсуждении вопроса выяснилось, что различные недоразумения в связи с военно-пленными наблюдались уже не раз. Совет решил поручить своему комиссару при командующем войсками округа возбудить вопрос о замене рабочих военно-пленными русскими в самом ближайшем времени; постановлено, чтобы при разрешении этого вопроса у командующего войсками присутствовал комиссар от совета и принял в этом деятельное участие.

Приступают к выборам казначея совета на период отсутствия старшего казначея доктора Шергова.

Это незначительное дело заняло не менее часа времени. Собрание называло кандидатов, а кандидаты один за другим снимали свои кандидатуры. Было названо 24 фамилии, а результат оставался тот же. Возник уже вопрос о кооптации в совет казначея не из состава его членов. Но в конце концов, после колебаний согласился выставить сиво кандидатуру г. Борисов, который и был избран.

ЗАБАСТОВКА.

Вчера с утра, неожиданно для граждан, остановился трамвай.

Оказалось, что нет тока с электрической станции, в силу чего вагоны остановились на пути, где пришлось: на Воскресенской, на Рыбной площади, Проломной, на пути в слободу и т.д.

В то же время приостановились работы на фабриках и заводах, работающих с помощью электрической энергии: Алафузовские, Крестовниковский, Шабанова военно-химический, дрожжевые заводы, лесопилки и т.д.

В целях выяснения причин остановки трамвайного движения и работ электрической станции, наш сотрудник посетил правление профессионального союза "Единение", где получены следующие сведения.

Забастовка объявлена металлистами и проводится с 9 часов утра на всех казанских фабриках и заводах, имеющих рабочих-металлистов. Возникла забастовка не вследствие экономических требований, а по принципиальному вопросу.

Еще до 15 сентября союзом "Единение" было предъявлено предпринимателям требование о заключении с рабочими коллективного договора.

Предприниматели принципиально с этим согласились, почему была избрана специальная комиссия из представителей союза промышленников и союза металлистов по 5 человек с каждой стороны для рассмотрения проекта договора. В этой комиссии председательствовал представитель об-ва заводчиков и фабрикантов казанского района инж. Клягин. Комиссия рассмотрела только 9 пунктов договора из 18, причем два из них представители предпринимателей отвергли.

Непринятие этих пунктов договора предпринимателями и вызвало забастовку, которая охватила 3000 организованных металлистов, 7000 неорганизованных и, кроме того, вызовет невольную забастовку до 40.000 рабочих других категорий.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG