Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 10 октября 1917 года №219.

ХРОНИКА.

Железнодорожная катастрофа. Комиссар казанского района Моск.-Казан. жел. д. г. Федуленко сообщает телеграммой, что 5 октября между 2 ч. 50 м. и 3 ч. утра по Петроградск. времени, скорый поезд №23, шедший из Казани, врезался в хвост товарного поезда №902, переходившего в встречном направлении с Казанского пути на Арзамасский. При столкновении у товарного поезда разбито 9 вагонов, у скорого служебный вагон и испорчен паровоз, сбитый ударом с рельсов.

На скором поезде №23 жертв не было. Пассажиры и служащие отделались только испугом от сильного толчка. В товарном поезде №902 ехало в теплушках много "мешечников" и солдат, среди которых имеются жертвы: 10 чел. убито, 4 — тяжело ранены, 32 легко.

Причины катастрофы выясняются.

Дровяные операции. В целях наибольшей согласованности и продуктивности заготовочных дровяных операций, губернский комитет по топливу постановил: предложить городским и земским управам рекомендовать их агентам по заготовке дров вступать в контакт между собой и частными предпринимателями относительно расценки труда рабочих и об устанавливаемых ценах доводить до сведения губернского комитета по топливу и тех организаций, к которым принадлежат законы.

Комитет просит городскую управу, чтобы ее агенты воздержались от назначения произвольных высоких расценок труда и тем не повышали стоимости топлива, особенно ощутимой для беднейшего населения города Казани.

Обложение сбором рабочих. Собрание рабочей секции совета солдатских рабочих и крестьянских депутатов 4 октября постановило: в целях увеличение денежного фонда совета провести постоянное и обязательное обложение в размере полкопейки с заработного рубля.

Администрациям заводов предложено при каждой получке жалованья сумму отчисления с соответствующей ведомостью препровождать в бухгалтерию совета.

ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ.

Впечатления.

Настроение пасмурное, как и день выборов.

— То ли будет дождь, слякоть, грязь; то ли выглянет солнце и своим ярким светом разгонит мрак, согреет очерствевшие людские сердца и заставит любить эту землю, по которой ходим, больше, чем самого себя и свои маленькие интересы.

Как-то неопределенно в воздухе. Такая же неопределенность и результатов первого экзамена на "аттестат зрелости".

Так было с утра, когда приходилось бывать в одном, другом, пятом избирательных участках, на митингах и в толпе зевак. Неопределенность двоякого сорта:

— Проснется ли, хотя бы в самый последний момент, гражданин от долгой спячки и пойдет ли к избирательной урне в том количестве, чтобы не дать победы спаянному единой и одной мыслью "проезжему гарнизону" или нет.

— И если проснется, то насколько сознательно отнесется к этой новой для него гражданской обязанности.

ОБЩИЙ ХОД ВЫБОРОВ.

Выборы начались во многих избирательных участках с маленького недоразумения. Прибывшие в участки к 9 час. утра председатели комиссий не нашли должного порядка в помещениях, а также и штата служащих.

Пришлось срочно перетаскивать мебель и устанавливать избирательные ящики.

Так было в 4 районе — в Гогелевском театре, в 3 высшем начальном училище, и во 2 районе — в Реальном училище.

В последнем некоторые избиратели явились ровно к 9 час. и выражали в течение полчаса, когда производилась установка ящиков, недовольство, подкрепляя таковое руганью.

Митинги вблизи избирательных участков, а также групповые собрания наблюдались во всех районах и вблизи почти всех участков, за исключение только захолустных, как напр., 24 гор., 3 высш. и 15 жен. училищ, — в Суконной слободе.

ПО УЧАСТКАМ.

В Гоголевском театре первый избиратель появился за 10 минут до 9. Пришлось ожидать. К 10 часам удалось наладить дело и начать опускание бюллетеней.

За 2 часа утром было опущено 200 бюллетеней. Вечером, в 8 ч. было опущено 1.250 (всего 1251).

В 24 гор. училище по Вознесенской ул. тихо. Поблизости никого. К 11 час. утра было до 50 бюллетеней. а в 8 1/2 ч. — 446 (всего 451).

Еще тише в 3 высшем начальном училище на Песчаной ул. За 2 часа утром было 25 человек, из них 20 женщин. В 8 1/2 ч. — 173 бюллетеня, так и осталось.

В общем в 4 районе из 23.000 избирателей приняло участие менее 4.260, т.е. 20%.

В ЦИТАДЕЛИ БОЛЬШЕВИКОВ.

Еще далеко не доходя до ветеринарного института чувствовалось влияние большевиков.

Солдаты шли — одни в институт, а другие уже обратно, причем первые останавливались на дороге и рекомендовали голосовать только за №7 или 11.

У ворота института — митинги.

В кругу солдат стоит агроном и говорит что-то о крестьянском хозяйстве. Тут-же посреди солдат верхом на лошади — большевик.

Не разбираясь ни в чем, он безапелляционно заявляет, что все агрономы — буржуи, а №3 — буржуйский.

В другой группе солдат ведет агитацию за №3 унтер-офицер.

Но ему не дают говорить, вырывают литературу партии с.-р. (минималистов) и рвут.

На заявление же, что №3 защищает народ, горе-большевики отвечают:

— №3 — список буржуйских лакеев.

А другой из них вопит:

—Знаем, что защищает народ. Но народ бывает чистый, бывает и "грязный". Вот шляпа, воротничок, 4 глаза — это для №3.

ТЕЛЕФОНОГРАММА.

ЧЕБОКСАРЫ, Городская дума. 6 октября состоялось первое заседание городской думы нового состава. Присутствовало 18 гласных. Десять из них приняли присягу, остальные подписали торжественное обещание. В председатели намечены были Петров и Бочаров, получившие по девяти за список. Петров отказался, избран Бочаров. Заместителем после отказа Демидовича избран Герасимов. Назначены оклады жалования: голове — 2400, трем членам по 2000 р.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG