Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 15 октября 1917 года №224.

ХРОНИКА.

Домовладельцы по поводу обысков. 12 октября сего года состоялось частное совещание домовладельцев (по Лядской улице) по поводу самочинных обысков.

Постановлено допускать обыски только лицам, уполномоченным на это соответствующими организациями в присутствии представителей милиции, членов продовольственных управ и понятых от соседей домовладельцев не менее троих — время обыска от 10 ч. утра до 4 ч. дня.

Причем представитель продов. управы должен иметь письменные указания какие продукты и выше какого количества подлежат конфискации.

Комитет по организации сбора для пострадавших 14-15 августа просит желающих принять участие в организации, а так же и сделать пожертвования для базара, обращаться в 66 госпиталь (Воздвиденская ул., д. Корсаковой, тел. 16-63.

Интеллигентная дама с 4-мя детьми просит помощи, находясь в крайней нужде. Пожертвования направлять в ред. "К.-В. Речь".

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Не надо забывать.

Катастрофа 14-15 августа, так потрясшая Казань, вызвала вначале большой отклик в помощи пострадавшим.

С течением времени, однако, впечатление сглаживалось и внимание населения отвлекалось другими событиями.

Не могут быть забыты грозных дней 14-15 августа только те, кто потерял в эти дни и кров и имущество.

Маленькие лачуги расшатаны волнами взрывов или пробиты снарядами, имущество частью сгорело, частью растеряно, частью расхищено.

Бывшие по 14 августа "состоятельными" оказались бедняками, которым некуда приклонить голову, а бедняк потерял все, что не было в минуту катастрофы на нем.

Попытки удовлетворить самую вопиющую нужду со стороны городского и двух слободских комитетов только доказали, как велики размеры несчастья.

До сих пор в первой гимназии ютятся десятки людей, оставшихся 14 августа без крова, тысячи людей независимо от возраста живут в тягчайших условиях в домах, превратившихся в решето.

Выданные уже комитетами сумма в 150 тысяч рублей едва дала возможность смягчить далеко не всю, а только самую острую нужду.

Теперь средства комитета исчерпаны, а к 3 тысячам заявлений о пособиях идут все новые и новые.

Необходим приток пожертвований.

Кроме того, предполагается в скором времени устроить особый сбор путем концерта и базара, которые хоть сколько-нибудь еще помогут в трудные минуты.

Пожертвования принимаются по вторникам, четвергам и субботам от 2 1/2 до 5 час. веч., в бюро комитета Гостиный двор, маг. 6 Алексеева, а так же в редакциях газеты в часы открытия контор.

НАШИ КОРМИЛЬЦЫ.

Ревизионная комиссия по продовольствию г. Казани мало-по-малу добывает материалы для картины, которая будет нарисована на полотне ведения городского продовольственного дела. Кое какие наброски из будущей картины можно видеть уже и теперь. Хотя сама комиссия официально и не публикует материалов, но ее сведения не могут быть тайной, и потому мы находим возможным осветить краешек красивого пейзажа.

Ревизии подверглись почти все продовольственные лавки. В них сейчас товаров весьма мало. Но имеется на лицо значительный штат служащих, получающих в общем от 500 до 1500 рублей в месяц. Однако и при таких значительных силах трудно докопаться до определения того, что было и чего теперь нет. Прежде всего в большинстве лавок нет никаких книг: ни товарных, ни кассовых.

Таковые заведены лишь с 1 сент. текущего года, по настоянию ревизионной комиссии. До этого же срока некоторые лавки по временам записывали приход и расход или от скуки, или ради упражнения в каллиграфии. За один месяц записи есть, за другой нет, потому снова вкрапились, но все перемараны, подскоблены, зачеркнуты. Словно писавшие хотели сказать по присловью: "писал Макарка, да и того огарком".

Служащие оправдываются своим полным неумением вести книги, при отсутствии руководителя. Ревизионная комиссия, в лице своих некоторых членов, делала указания попутно с ревизией, и книги повелись довольно правильно.

Денег в кассе при ревизии с 5 по 7 сент. не оказалось.

Проверить правильность заявления бухгалтера можно было бы по книгам. Но запись была доведена только до 12 августа. Очевидно и в кондитерской счетоводство велось по образцу лавок.

Конечно, дело не в форме, а в работе. На эту сторону и посмотрели ревизоры. Свое дело, прямое и непрямое, у рабочих начиналось с семи часов утра. Но проверка их производилась значительно позднее, когда установись число работающих совершенно невозможно, вследствие постоянного перемещения их с одной части фабрики на другую.

Комиссия пошла осматривать кладовые, двор, склады. Нашли пять пудов какао на чердаке и записали, что оно пропыливается из мешка, разорено по полу, что масло какао валяется в открытом ящике и пылится; что яблоки, конфеты и другие продукты валяются в незапертых помещениях.

Комиссия занялась подсчетом рабочих. Получающих жалованья нашлось двести шестьдесят два — 262 — человека. Присмотрелись, что они все делают. Оказалось, занято — прямым делом тридцать процентов. Остальные были, очевидно, заняты каким-то другим делом. Комиссии понадобилось для сверки работ и занятий рабочих табели. И тут все ведется по новому; двое рабочих записаны под одним номером, один совсем без номера.

Почему-то члены комиссии все это описывают спокойно, деловым тоном и как будто их чувства притупились.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Новый театр. В понедельник, 16-го октября, выступает артист Н.П. Россов, в пьесе "Отелло" в заглавной роли.

Большой театр. Сегодня два спектакля. Начало 1-го в 6 час. вечера и 2-го в 8 с полов. час. веч., идет оперетта буфф "Шалунья".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG