Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 14 октября 1917 года №223.

О "ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРА".

Все идет, как по расписанию: что большевики проделали уже в других городах, то они начинают проводить в исполнение и у нас, в Казани и, конечно, добьются желаемых результатов, если не встретят надлежащего отпора.

Вчера мы отмечали о демонстрации солдат, ходивших по городу с плакатом: "долой войну".

Оказывается, как разъяснено "К. Р. Г.", эта демонстрация была организована двумя большевиками: поручиком Дроздовым и прапорщиком Ершовым.

Последний уже не впервые выступает в роли агитатора среди солдат.

Поручик Дроздов, бежавший на днях с гауптвахты из под ареста, разослал по воинским частям телефонограмму с призывом собраться 12 октября, в 3 часа дня, на Арское поле с музыкой и плакатами, требующими мира.

В телефонограмме говорилось, что на митинге будут выступать ораторы большевики, требующие мира. И действительно другим оратором не давали говорить. В телефонограмме говорилось, что на митинге решено будет передать власть Совету, разнести военную гауптвахту , — гостиницу Николая II", где сидят такие же хорошие люди, большевики, как и сам Дроздов.

Надо заметить, что прап. Дроздов сидел за растрату солдатских денег и сели все его товарищи по гауптвахте, все такие же люди "хорошие", то ясно, на какую провокацию они могут повести солдат.

Свою заметку "К. Р. Г." заканчивает таким призывом:

"Товарищи солдаты, убеждаем вас быть благоразумными, подчиняться вашим законным начальникам и не нарушать дисциплину. Агитация всяких безответственных лиц, вроде Дроздовых, подрывает в конец бодрый, боевой дух армии и свет анархию".

ХРОНИКА.

Недовес хлеба. Заведующий отделом всероссийского земского союза в виду поступающих жалоб на недовес хлеба, выдаваемого городской хлебопекарней для земских госпиталей, просит городскую управу обратить на это внимание.

Командирование офицеров в милицию. Главное управление генерального штаба сделало разъяснение, что командирование офицерских чинов на должности по милиции допускается лишь для офицеров, причисленных к 3 категории 2 разряда, или трижды раненных контуженных и отравленных газами.

Врачебно-санитарные советы. От центрального врачебно-санитарного совета получены различные разъяснения, из которых видно, что местные врачебно-санитарные советы учреждаются: губернские — при губернских земских управах, городские — при городских управах, как органах государственной власти на местах. На эти органы и подлежит отнесение, за неимение специальных ассигнований, расходов по содержанию местных врачебно-санитарных советов.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Солдатские беспорядки на ст. Красная Горка. Как сообщает "Р. Г." на станции Красная Горка, где солдаты старших возрастов требовали отправки их вне очереди с поездом, задержали из-за этого отправление скорого поезда и помешали правильной отправки воинского поезда на Пильск. Требования предъявлялись к резкой угрожающей форме по адресу железнодорожных служащих и местного делегата совета солдатских депутатов. Делегата избили. Железнодорожники разбежались, отказываясь служить. Но все-таки делегату и членам удалось восстановить порядок.

К сокращению тыла. Губернский комиссар просит председателя городского союза подготовить соображения по вопросу о сокращении тыловых организаций в части касающейся лечебных заведений. Сообщения эти будут проверены командированным военным министром — полковником Керецким.

При производстве проверки командируемым лицам вменяется в обязанность иметь в виду, что сокращение тыла должно быть произведено самым решительным образом, все излишествующие тыловые учреждения должны быть упразднены, а излишне разбухшие сокращены до минимума, в зависимости от состояния нынешнего численного состава строевых частей и обслуживающих их тылов, состав тыловых учреждений должен быть сокращен не менее как на 30%.

НОВАЯ ГИМНАЗИЯ.

(Мужская гимназия для окончивших курс высших начальных училищ).

Группе преподавателей казанской 3-й муж. гимназии разрешено учреждать в г. Казани четырехклассное частное учебное заведение, соответствующее страшим классам мужских гимназий. Открытие такого учебного заведения предположено в воскресенье, 15 октября, в 11 ч. утра, в здании казанской 3-й мужской гимназии.

Четырехклассные гимназии нового типа, с облегченными программами по новым языкам и особой программой по латин. яз., изучение которого начинается здесь с 5-го класса, специально предназначены для окончивших курс высших начальных училищ, для которых составляют как бы переходную ступень в высшее учебное заведение. Это придает им особенную жизненную ценность, тем более, что согласованность программ дает возможность ученикам высших начальных училищ, по окончании курса последних, поступать в гимназии со старшими классами без проверочного или дополнительного испытания.

Такая преемственность, когда школа, начиная с нашей и кончая высшей, образует одну непрерывную цепь, дает возможность желающему учиться достигать высших учебных ступеней останавливаться на любой специальности и подготовлять себя к любой практической деятельности.

Занятия в V класс, который открывается в этом году, будут проходить в здании казанской 3-й муж. гимназии. Прием прошений (с 9 до 2 ежедневно) в канцелярии гимназии еще продолжается.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG